Религия

Второе Благовещение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Слово в праздник Сретения Господня

Это было на сороковой день после Рождества Христова, когда, следуя предписаниям Закона Моисеева, Мария и Иосиф Обручник принесли Младенца в Иерусалим, «чтобы представить Его пред Господа».

Его рождение было среди крайней нищеты. Мы знаем из Евангелия, что Божия Матерь прибыла в Вифлеем с Иосифом Обручником по случаю переписи населения, совершаемой по приказу римских властей. И, не найдя места в гостинице, Она родила Своего Сына в пещере для загона скота и положила Его в яслях.

И вот человек праведный, боящийся Бога, именем Симеон, является в начале Крестного пути Господа и Божией Матери. Его слова, произнесенные по внушению Духа Святого, утверждают истину Благовещения. Он принял в свои руки Младенца, Который, по слову Ангела, был назван Иисусом, что значит Спаситель. Песнь праведного Симеона созвучна со смыслом этого имени: «Бог — спасение». Обращаясь со словами хвалы ко Господу, праведный Симеон возглашает: «Яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, Свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля». И в то же время праведный Симеон обращается к Божией Матери: «Се лежит Сей на падение и восстание многих в Израиле». Он должен быть «знамением пререкаемым», так что «откроются помышления многих сердец». И праведный Симеон добавляет, обращаясь к Божией Матери: «Тебе же Самой душу пройдет оружие».

Слова праведного Симеона проливают новый свет на Благовещение, которое Пречистая Дева приняла от Ангела: Иисус Христос — Спаситель мира, Он — свет, просвещающий всех людей. Разве не эта тайна уже открывалась в ночь Рождества Его, когда небесное воинство явилось пастухам, пасущим стада в поле? Не о ней ли свидетельствовали волхвы, пришедшие к вифлеемским яслям с Востока? И с самого начала Господь и Пречистая Его Матерь вместе с Ним узнали истину слов праведного Симеона о том, что Он — «знамение пререкаемое».

Святые отцы говорят, что сказанное праведным Симеоном было как бы вторым Благовещением Божией Матери, потому что оно показало Крестный путь Сына Божия в Его спасительном служении. Христос будет окружен непониманием, и Ему будут сопутствовать страдания. С одной стороны, это второе Благовещение утверждает веру Божией Матери в исполнение Божественных обетований. Но это второе Благовещение открывает также, что Она должна будет жить послушанием веры, входя в страдания Своего Божественного Сына, и Ее Материнство будет исполнено многих скорбей. И мы знаем, что сразу же после принесения волхвами даров Божией Матери вместе с Младенцем предстоит бегство в Египет, «ибо Ирод будет искать погубить Младенца».

Пусть знает каждый, сподобившийся однажды в Духе Святом встретить Христа, что и ему было дано Благовещение о его спасении. Но есть второе Благовещение — о Крестной смерти Спасителя, об оружии, которое пройдет душу Божией Матери и всех, кто будет иметь мужество стоять у Креста Господня. Праздник Сретения — встреча с Господом и Божией Матерью — пророчески возвещает о смерти как о высшем даре Бога человеку. Он утверждает нас в благодати, воспринятой нами в Церкви, и уготовляет к принятию испытаний в верности Господу до конца — заступничеством Пречистой.

Протоиерей Александр Шаргунов


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика