Религия

Многая лета!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Протоиерей Александр Шаргунов сегодня празднует день своих именин …

Сегодня празднует свой день именин один из старейших и самых известных клириков Русской Православной Церкви, настоятель церкви святителя Николы в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов. В связи с этим в храме прошла торжественная Божественная литургия, а затем состоялась праздничная трапеза, в ходе которой отца Александра поздравили с днем тезоименитства священники, миряне и общественные деятели. Среди поздравлявших был главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который рассказал о праздновании дня тезоименитства протоиерея Александра Шаргунова.
 
День тезоименитства отца Александра Шаргунова стал настоящим праздником для прихожан храма святителя Николы в Пыжах. В этот будничный день Литургия была особенно торжественной, пришло много людей помолиться и поздравить настоятеля храма с днем памяти его тезоименитого святого священномученика Александра, Патриарха Иерусалимского. Именины отца Александра в этом году особенные, поскольку в 2015 году ему исполняется 75 лет и 25 лет со дня его священнического служения в Русской Православной Церкви, а сегодня исполнилось 50 лет со дня крещения. 
 
Протоиерей Александр Шаргунов поистине один из самых известных и авторитетных священников нашей Церкви. К его слову всегда внимательно прислушиваются, его проповеди не просто читают, но изучают, его книги пользуются неизменным успехом, а его вклад в прославление Святых Царственных Мучеников признан всеми. Неудивительно поэтому, что поздравить именинника собралось много священнослужителей и мирян. 
 
Сослужили отцу Александру полтора десятка священников, а уже после службы, когда мы уходили с праздничных мероприятий, нам встретился и благословил нас епископ Пантелеимон (Шатов), спешивший поздравить именинника. Среди священников были духовные чада отца Александра, в том числе, служивший когда-то алтарником в его храме, автор РНЛ протоиерей Алексий Кульберг. Кстати, отец Александр и все присутствовавшие вспомнили события многолетней давности, когда алтарники храма святителя Николы в Пыжах остановили кощунственную выставку, организованную в Москве нынешним политическим эмигрантом Маратом Гельманом. Тогда это был настоящий подвиг, вызвавший повсеместную поддержку среди православных действий этих ребят. Многие помнят, как в то время разыгралось настоящее духовное сражение за очищение Москвы от богохульства, за превращение Белокаменной в настоящую столицу православного русского государства. На праздновании, помимо отца Алексия, был еще один участник тех событий - тоже автор РНЛ известный общественный деятель Владимир Сергеев.
 
Поздравить отца Александра пришли многие известные православные общественные деятели, в их числе известный ученый, доктор филологических наук, профессор Всеволод Троицкий, известный писатель, лауреат Патриаршей премии в области литературы Виктор Николаев, известный публицист и общественный деятель, обозреватель радио «Радонеж» Виктор Саулкин и сын отца Александра – известный писатель и публицист Сергей Шаргунов. 
 
Мы с Виктором Саулкиным поздравили отца Александра не только от имени «Русской народной линии» и радио «Радонеж», от наших читателей и слушателей, но и от имени всей православной журналистики. В последнее время отец Александр продолжает активно сотрудничать с радио «Радонеж» и, как известно читателям РНЛ, постоянно публикуется на сайте «Русской народной линии». 
 
В своем поздравлении я обратил внимание на то, что отец Александр, являясь человеком старшего поколения и священником (а как известно среди духовенства нередко раздаются критические слова в адрес Интернета), тонко уловил те возможности, которые дает Интернет и стал по собственному желанию активным автором «Русской народной линии». И теперь уже невозможно представить РНЛ без воскресных и праздничных проповедей протоиерея Александра Шаргунова, которые вразумляют и наставляют читателей «Русской народной линии» во всех уголках нашего Отечества и всего мира, где только обретаются пользователи РНЛ. Это удивительный феномен, когда 75-летний старец активно использует современные методы информационной деятельности, тонко чувствуя потребности человека и современную эпоху. Ведь компьютера нередко побаиваются люди значительно моложе нашего именинника.
 
От имени коллектива «Русской народной линии», от читателей РНЛ я хочу еще раз поздравить отца Александра с его именинами, пожелать ему доброго здоровья, многих лет жизни и выразить надежду, что и впредь его проповеди будут неотъемлемой частью контента «Русской народной линии», что ими и впредь будут вдохновляться и вразумляться православные люди во всех уголках нашей планеты.
 
 

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика