Религия

Слово на Вознесение Господне

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Размышляя о богатстве наследия, которое Христос дарует роду человеческому, мы должны в этот праздник трезвенно видеть наше собственное состояние, нашу собственную нищету. Потому что в этом мире, лежащем во зле, исполненном иллюзий и обмана, мы грядущего града взыскуем. И жительство наше обретается не здесь на земле, но на небесах.

Вознесение Господне. икона прп. Андрея Рублева, Государственная Третьяковская ГалереяГосподь говорит нам сегодня, что мы не можем в равной мере искать небесного и земного. Не потому, что Он хочет уничижить земное — наоборот, Он возвышает земное до небесного. Но земное, в его теперешнем состоянии, отравлено ядом смертельного греха и подвержено распаду и разрушению. Поэтому мы призываемся немного «отступить от земли», то есть ясно и трезво увидеть, что происходит с нашей землей и с нами самими. Мы не можем, если любим землю, в равной степени служить нашему земному и нашему небесному. И всякий раз, когда мы ищем прежде всего земное, с его земной радостью, мы предаем славу Вознесения Господня. Мы отступаем от того, что Господь приобрел для нас такой дорогой ценой.

Велика слава, которую открывает нам Господь Своим Вознесением. Однако, вместо того чтобы радоваться вместе с апостолами, со всей Церковью, кто-то иногда впадает в еще большее уныние, потому что эта высота кажется слишком недостижимой для нас. Мы должны увидеть, что Сам Господь совершает нашу победу. Как говорит псалом о празднике нашем: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Мене, дондеже положу врагов Твоих подножие ногама Твоима» (Пс. 109, 1). Но в той мере, в какой это зависит от нас, мы должны принимать участие в том, что Господь совершил. Каждый из нас в меру своих сил, но изо всех сил, пусть постарается следовать за Господом. Так жить, как если бы Господь был рядом с нами, и таким образом совершать свой путь к небу. Быть верными правде, которую Он открывает нам, тем заповедям, в которых заключается небо, и быть готовыми принять любые скорби и испытания, потому что это путь нашего спасения.

Господь возносясь благословляет Своих учеников. Это благословение Первосвященника, Который отделяется от них, но в то же время пребывает всегда с ними. Вот почему благословенны и благодатны их труды. И это благословение Божие пребывает во всех таинствах, которые совершаются в Церкви, во всех благословениях, которые мы получаем от священников. Да будет дано и нам принять это благословение сегодня — следовать за Господом Его спасительным для нас восхождением. Всегда благодаря Бога за то, что Он сошел с неба, чтобы мы могли взойти на небо вместе с Ним.

Святые отцы говорят, что Вознесение — это не только праздник, но и наш каждодневный труд. И мы не только «чаем жизни будущего века», но уже живем в этом веке. Мы пребываем в пути, и одновременно — дома, в небесном Отечестве. Путь наш исполнен скорбей, но уже здесь Господь дает нам узнать, что небо, которое откроется нам, присутствует сегодня с нами. Для всех, кто любит Христа и для кого непереносима жизнь без Него.

Протоиерей Александр Шаргунов


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика