Религия

Преподобный Сергий Радонежский

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Преподобный Сергий, в миру Варфоломей, родился в Ростове, в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. На седьмом году вместе с братьями он начал учиться, но они учились успешно, а ему грамота не давалась, что очень смущало мальчика и расстраивало. Со слезами он молился, чтобы Бог открыл ему понимание, и Господь чудным образом помог своему чаду.

Однажды, войдя в лес чтобы разыскать коней по поручению отца, Варфоломей увидел под деревом молящегося старца в монашеской одежде. Дождавшись, когда он кончит молитву, Варфоломей подошел ближе.

- Что тебе надобно, дитя? - спросил старец.

- Я учусь грамоте, но у меня не получается, - отвечал Варфоломей. - Помолись за меня Богу, святой отец, чтобы я мог научиться.

 

Старец, воздев руки к небу, произнес молитву, после которой , дав мальчику часть просфоры, сказал:

- Не скорби, дитя, с этого дня Господь даст тебе разумение грамоты, - и хотел удалиться, но Варфоломей, припав к ногам монаха, просил его зайти в дом его родителей.

- Мои родители, - прибавил он, - любят таких, как ты.

Родители отрока с почетом приняли старца. Прежде чем принять угощение, он вошел в молитвенную комнату и велел мальчику читать псалмы, и Варфоломей читал правильно и внятно, а вскоре даже превзошел в учении своих братьев.

Прощаясь, старец сказал родителям Варфоломея загадочные слова:

- Отроку надлежит соделаться обителью Пресвятой троицы и привести многих к уразумению Ее воли.

 

Получив помощь свыше, Варфоломей еще усерднее предался учению, полюбил читать Священное Писание, вследствие чего в нем усилилось и желание посещать церковь и поститься. По средам и пятницам он вообще не принимал пищи, а по ночам вместо того, чтобы спать, молился.

Через несколько лет семье Варфоломея пришлось покинуть Ростов и переселиться в Радонеж.

После смерти родителей, кончивших жизнь в монашестве и погребенных в Хотькове-монастыре, Варфоломей, предоставив свою часть наследства младшему брату Петру, решился исполнить свое давнее желание: посвятить жизнь служению Богу. Он предложил и своему брату Стефану, иноку Хотькова-монастыря, поискать вместе с ним наиболее удобное место для подвижнической жизни. Такое уединенное место нашлось в десяти верстах от Радонежа, в густом лесу, вдали от жилищ и дорог. Помолившись Богу, они принялись рубить лес. Поставив келью и небольшую церковь, братья, вспомнив слова дивного старца, посвятили ее Святой Троице и положили таким образом начало знаменитой Троице-Сергиевой лавре.

Стефан вскоре переселился в Москву, в Богоявленский монастырь. Варфоломей же, оставшись один и испытав себя в трудной пустыннической жизни, решился наконец произнести иноческий обет и, призвав к себе одного пресвитера, игумена Митрофана, принял от него пострижение. Произошло это в день святых мучеников Сергия и Вакха, потому и наречен он был, по обычаю того времени, Сергием.

Простившись с Митрофаном, инок Сергий продолжал свой подвижнический труд, с твердостью выдерживая все искушения. Диких зверей он не боялся, даже приручил большого медведя, делясь с ним своей скудной пищей.

Впрочем, и Сергий недолго прожил в одиночестве; многие приходили к нему за наставлениями, а некоторые оставались, построив кельи неподалеку. Братья ежедневно собирались на службе в церкви, а для совершения литургии в праздничные дни приглашали священника из ближайшего села. Сам Сергий долго не хотел принимать ни пресвитерского, ни игуменского сана, но по настояниям братии в 1354 году он наконец был посвящен в сан пресвитера и игумена.

Между тем слава подвижника Сергия росла: народ, князья и митрополит почитали его. Общее желание князей было, чтобы после кончины митрополита Алексия преподобный Сергий занял его место; просил Сергия быть преемником и сам святитель, но смиренный подвижник решительно отказался.

Сила благочестия преподобного Сергия не ограничивалась его влиянием на пустынных подвижников, но действовала далеко и за пределами его обители: так, первый шаг России по освобождению от векового татарского ига был сделан по его вдохновенному указанию и благословению. Перед тем, как решиться на выступление против полчищ Мамая в 1380 году, великий князь Дмитрий Иоаннович счел необходимым посетить обитель Сергия и испросить его благословение.

Сергий благословил великого князя и отпустил  с ним двух своих иноков, бывших храбрых воинов-бояр: брянского  - Александра (Пересвета) и любецкого - Андрея (Ослабю); Дмитрий надеялся, что Божьи люди своим мужеством будут служить примером его воинству. Прощаясь с иноками, Сергий облек их в великие схимы, украшенные изображением Креста Господня, и сказал:

- Вот вам, дети мои, орудие нетленное; да будет оно вам вместо шлемов и щитов бранных!

Эти иноки одни из первых пали в знаменитой Куликовской битве, положившей начало освобождению Руси и обессмертившей имя Дмитрия Донского...

Сергий принимал участие и в том, что происходило в родной стране; часто мирил враждовавших между собой князей. Например, однажды он отправился пешком уговаривать беспокойного князя Олега прекратить гибельную вражду против великого князя и сумел смягчить его сердце.

Еще при жизни преподобный Сергий был прославлен многими чудесами. Незадолго до кончины ему было чудное видение - явление Божьей Матери с апостолами Петром и Иоанном: свидетелем этого был его ученик, преподобный Михей, живший с ним в одной келье.

Предвидя час своей кончины, подвижник Сергий стал готовиться к смерти неотступной молитвой, в полном безмолвии. Уже умирая, он воскликнул:

- Вот я отхожу к Богу, меня призывающему, вас же, дети мои, предаю Господу и Его Матери. Она да пребудет вам прибежищем и крепкой стеной против вражьих сетей!

И приобщившись Святых Тайн, с молитвой на устах предал он душу свою Богу.

 

http://pravoslav-voin.info/azi/2810-prepodobnyj-sergij-radonezhskij.html


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика