Религия

Страсти от власти

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Священник Сергий Чечаничев об обвинении Дмитрием Медведевым православных в агрессии …

 

Мне не нравится, когда ругают представителей власти. «Ибо нет власти не от Бога» и «противящийся власти противится Божию установлению» (Рим.13: 1-2).
 
Поэтому и сам стараюсь никогда не «копать» под власть, памятуя уроки истории. Наиболее яркие – в 1917 году, когда свергали Государя для «зари новой жизни», а получили гражданскую войну и концлагеря. Или в 1991 году, когда «целили в коммунизм, а попали в Россию».
 
Наоборот, всегда стараюсь выступать в поддержку власти и оправдываю ее действия. Ибо считаю, что даже самая негодная власть лучше, чем безвластие. Это проверено горьким историческим и житейским опытом.
 
Но в этот раз никак не удержаться. Потому что тема, которую затронул один из представителей высшей российской власти, очень болезненная для меня и для очень многих братьев и сестер во Христе.
 
Итак, представитель верховной государственной власти обвинил нас в «агрессии», которая воплощается в «преступные деяния» и даже в «преследовании автора» за произведение, которое пока еще никто не видел.
 
Речь идет о грязной кинематографической фальшивке одного известного режиссера, в которой псевдохудожественный вымысел вплетен в некоторые реальные события. 
 
В этой «кинокаше» прославленные и почитаемые во Святых исторические личности предстают на экране в образах неадекватных, нравственно растленных, оккульно-сатанинских персонажей.
 
А между тем, их образы запечатлены на святых иконах, перед которыми мы молимся.
 
С режиссером все ясно. Это человек без чести и без совести. Чувства деликатности, такта, не говоря уже о чувстве стыда, таким людям не присущи.
 
Владимир Солоухин в своей книге «При свете дня» написал: «Есть табу. Есть запретные вещи. Нельзя взрослому человеку, мужчине, подглядывать, как раздевается мать. Вот он раздвинул занавесочку и в щелочку подглядел: "Гы-гы, сиськи висят!" И снова щелочку закрыл, и ничего словно бы не случилось. Нет, случилось! Он переступил запретную грань. В душе своей. Из человека он превратился в хама».
 
Такая характеристика для вышеупомянутого режиссера вполне подходит. И поэтому взывать к его совести, скорее всего, безнадежно, хотя, конечно, необходимо.
 
Но вернемся к представителю власти. Понятно, что вряд ли он сам догадался высказаться в поддержку хамской поделки известного режиссера. Скорее всего, собратья или покровители этой «творческой» личности внесли предложение и поучаствовали в подготовке нашумевшего выступления властного лица.
 
Меня всегда удивляет недальновидность людей. Но почему так мало тех, кто сегодня задумывается о том, «как слово наше отзовется?».
 
Живем по принципу: «Одно дело, когда клевета касается других людей. Другое, когда она касается лично меня». 
 
Ну промолчим мы сейчас. Прислушаемся к словам этого властного лица. Поверим ему и проглотим этот кинематографический яд, который будет продолжать разъедать общество. И что дальше?
 
А дальше известному режиссеру надо будет искать следующую скандальную тему для будущего фильма. И может статься, что где-нибудь на помоечных просторах Интернета ему попадется история про супругу известного властного лица и ее связи с одним из современных популярных певцов. Об ее участии в судьбе и карьере этого певца.
 
Причем совершенно точно известно, что супруга властного лица женщина весьма строгих правил, целомудренная и верующая в Бога.
 
Но для известного режиссера этот факт будет даже привлекателен и пикантен. Режиссер добавит в сюжет своего бесстыдного творческого вымысла, своей нецеломудренной фантазии  и своего бессовестного художественного взгляда. Пройдет по  той же «проторенной дорожке», что и в предыдущем фильме и преподнесет свои буйные фантазии гламурной публике.
 
И, что? После этого властное лицо также будет защищать право художника на свой собственный творческий взгляд? Вряд ли. 
 
Но почему же тогда власть не защищает нас от той лжи, тех извращений, того насилия, которые изливаются с экранов кинотеатров и телевизоров на российское общество?
 
Еще у властного лица есть старший товарищ. И у него есть две замечательные дочери. А, что  если известному режиссеру и про них захочется пофантазировать на эротические темы?
 
Еще у помощника этого старшего товарища, который как-то совсем невменяемо выразился о своем отношении к обсуждаемому фильму, есть замечательная жена. Красавица и спортсменка. А если известному режиссеру захочется показать на киноэкранах ее добрачную интимную жизнь? Рассказать об этом кинематографическим языком художника, да еще с откровенными сценами. 
 
Что же ее сегодняшний супруг будет так же невнятно, что-то бормотать в оправдание свободы творческого взгляда художника в произведении, которое еще никто не посмотрел, или просто набьет этому режиссеру морду и приложит все усилия для того, чтобы этот клеветнический фильм никогда не вышел на экран?
 
Так почему если в отношении себя мы так щепетильны, то позволяем себе поддерживать вольный «авторский взгляд» по отношению к личной жизни других людей? Тем более реальных исторических личностей? Тем более – людей святых?
 
Ведь сказано в Евангелии: «…во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).
 
Почему же мы так не поступаем? Почему нарушаем нравственные законы? 
 
Потому что утратили страх перед Богом. Тот страх, ту мудрость, которые не позволяют человеку огорчать Бога и четко определяют в нас нравственную границу, которую никогда не следует переступать.
 
Ведь почти у каждого человека, неважно мужчины или женщины, была в жизни какая-то юношеская влюбленность. У кого-то она закончилась браком, а у кого-то нет. Но зачем же из этого порнографию делать? Такой фильм можно снять почти про каждого из нас. Про наших родителей, про наших бабушек и дедушек. Но зачем?
 
Почему мы равнодушны, когда обливают ложью кого-то другого? Или нам на других наплевать? Главное, чтобы меня не коснулось… Коснется всех! И еще, как коснется!
 
Или мы забыли про беды, которые Господь послал нашей земле в предыдущем веке? И опять придут времена, когда «юноши наши будут падать от меча», а «девы наши не осетованы будут»? Не оплаканы, значит. Потому что замуж не за кого будет выходить. Раньше при выходе замуж расставание с девством девушками оплакивалось.
 
В наших силах предотвратить такие несчастья. Хотелось, чтобы и власти, и обществу стало стыдно за то, что эта ложь, это хамство кем-то поддерживается. 
 
Может «старший товарищ» кого-то из своих подчиненных поправит? Того же министра и министерство из которого эта ложь финансируется. А то ведь и сам может когда-нибудь стать «героем» подобного фильма.
 
Ибо, как говорили Отцы Церкви, тот, кто смотрит на грех, тот и соучаствует в нем. Именно поэтому этот фильм нельзя смотреть. Это грех.
 
И если мы не возвысим свои голоса против этого греха, в котором предлагает участвовать обществу известный режиссер, то «грош цена» нашей вере.
 
Ибо его фильм - позор для России. Позор от того, что вообще стало возможным его появление и его обсуждение. 
 
Это же экзамен для всех нас. Объявим этому фильму бойкот. Все вместе. Все общество. И вся власть. 
 
Пусть враги России в этих помоях плавают. А мы не хотим и не будем.
 
Тогда и Господь простит нам, что мы такое допустили. 
 
Священник Сергий Чечаничев, публицист

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика