Религия

Остановить кощунство!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Общественность Омска выступила против намеченного показа скандальной рок-оперы

 

 

На 1 ноября в Музыкальном театре г. Омска запланирован показ кощунственной рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в постановке Санкт-Петербургского театра «Рок-опера». С инициативой общественного противостояния кощунственной постановке выступило региональное отделение движения «Семья, любовь, Отечество».

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» по своему сюжету является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями. Вольная трактовка священных текстов, привнесение в сюжетные линии несовместимого с христианскими идеалами разврата вызывают стойкое отторжение и протест у любого верующего человека, независимо от конфессии.

В прошлом году, невзирая на массовые протесты граждан города, спектакль был показан в Концертном зале г. Омска. Общественность тогда за короткий срок мобилизовалась и объединила свои усилия: было собрано более 1000 подписей против этого показа, направлены обращения министру культуры Омской области Лопухину В.П., директору Филармонии Чувашеву А.В., а также многочисленные заявления в прокуратуру. К сожалению, чиновниками от культуры эти протесты были проигнорированы, и сейчас показ скандального спектакля в Омске снова запланирован на канун Дня народного единства.

Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» непрерывно гастролирует по многим городам России и ближнего зарубежья, показывая спектакль через каждые день-два в новом городе. Против этой постановки протестовали верующие Ростовской, Липецкой, Ставропольской, Могилевской, Гомельской, Минской и других епархий; также против показа выступила Брестская епархия за рубежом. Показ рок-оперы был отменен в Могилеве, Гомеле, Минске, Ростове-на-Дону. Все инициативные группы, требовавшие отмены этого показа, высказывали своё убеждение, что показ кощунственной постановки на территории России и ближайшего зарубежья должен быть запрещён полностью.

В минувшем году Президент РФ Путин В.В. напомнил о важности единения народа: «Если мы посмотрим, взглянем в историю – и не так уж это далеко от сегодняшнего дня, – то мы убедимся в том, что когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, а когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями, распадом, бедами и страданиями миллионов наших граждан, сталкивались с ложными ценностями, преступными амбициями и общенациональной бедой. Поэтому так важно осознавать себя единым народом, несмотря на все наше многообразие».

Общественники считают, что рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», проводит чёткую линию водораздела между защитой ценностей и глумлением над тем, что свято для подавляющего большинства жителей, способствует разъединению общества и вызывает противостояние различных его представителей и групп. В контексте современной геополитической и внутриполитической ситуации возникновение дополнительных очагов социальной напряжённости создаёт угрозу для безопасности государства.

В 2016 году Омское отделение МОД «Семья, любовь, Отчество» вновь выступило инициатором объединения здоровых сил с целью не допустить показа спектакля «Иисус Христос – суперзвезда» и намерено противостоять грядущему кощунству и связанному с ним растлению общества. Так, только за неделю активистами было собрано почти 2500 подписей за отмену показа кощунственного спектакля; в настоящее время сбор подписей продолжается.

Общественность региона подготовила соответствующие обращения к Губернатору Омской области, в Министерство культуры Омской области, в Министерство культуры РФ, в прокуратуру Омской области и в Генеральную прокуратуру РФ, в которых призвали должностных лиц учесть религиозные и национальные интересы граждан и предпринять шаги по снижению социальной напряжённости.

Также в Администрацию г. Омска подано уведомление о проведении митинга; своё согласие на участие в нём уже выразил целый ряд общественных организаций города и области.

Активисты надеются, что на этот раз голос общественности будет услышан, и псевдокультурное действо, которое оскорбляет религиозные и нравственные чувства граждан, будет отменено.

 

Пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество»


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика