Религия

Глумление над верой и мусорный трафик, недорого: чем жил ловец покемонов в храме

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Владислав Мальцев
 
На наших глазах разгорается скандал, имеющий потенциал стать вторым делом Pussy Riot. Обвиняемым по ст. 148 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") и 282 ("Разжигание ненависти или вражды") УК РФ стал популярный блогер из Екатеринбурга Руслан Соколовский, ранее обнародовавший видеоролик о том, как ловил покемонов в местном Храме-на-Крови (один из крупнейших соборов России, построен в 2003 году на месте расстрела в 1918-м большевиками царской семьи).
 

Кадр из видео © youtube.com/Sokolovsky! © vk.com/Nikolay Sobolev

 

Так же как и в истории с Pussy Riot, в истории с Соколовским есть две стороны: пропагандистская (активно распространяемая сейчас его сторонниками) и реальная. Точно так же как музыкантки, сами позиционировавшие себя как "радикальные анархистки, завсегдатаи несанкционированных акций протеста и гей-парадов", после арестов превратились в "невинных девочек и мам маленьких детей", просто решивших зайти в храм Христа Спасителя, так и 21-летний блогер в изложении либеральных политиков стал "подростком""живущим вдвоём с матерью-инвалидом", которого православные фанатики хотят засудить за то, что он случайно оказался в соборе, ловя покемонов.

Если от Навального (кстати, участника первых же пикетов в поддержку участниц "панк-молебна") сложно ожидать внимания к фактам, то странно, что екатеринбургский общественный деятель и мэр Евгений Ройзман "забыл", что Соколовский, по словам его же матери, отнюдь не проживает с ней, ибо давно перебрался из родного Шадринска в областной центр, где живёт весьма комфортно.

Далее по поводу того, что невинного блогера "судят по доносу". Ведь донос на себя сделал сам Соколовский (кстати, местные исследователи пишут, что это псевдоним, а настоящая фамилия подсудимого — Сайбапталов, что подтверждается старыми аккаунтами пользователя в Сети), опубликовав 11 августа в своём блоге соответствующую видеозапись. А затем он активно давал интервью об этом СМИ, стараясь привлечь к себе побольше внимания.

Можно добавить, что блогер анонсировал и съёмки аналогичного видеоролика в местной мечети, если подписчики накидают ему достаточно комментариев с пожеланием этого.

Разве такое поведение свойственно человеку, который якобы случайно забрёл в храм?

Так в чём же дело? Всё объясняется, если внимательно приглядеться к личности Соколовского (это типичный самовлюблённый представитель городской молодёжи, который готов на всё, лишь бы оказаться в центре внимания), а особенно к его modus vivendi (лат. — способу существования).

— С каких средств, стало быть, существуете? — как говаривал Глеб Жеглов.

Ещё несколько лет назад, судя по объявлениям на интернет-форумах (ссылки с которых ведут на нынешний именной аккаунт Соколовского на free-lance.ru), борец за правду промышлял массовой накруткой подписчиков (фолловеров) в Интернете, причём зачастую из числа "мёртвых душ".

— Небольшой прайс на раскрутку аккаунта в "Твиттере", когда вы даёте мне доступ, а я лишь накручиваю фолловеров, — гласит такое типичное объявление 2012 года под названием "Фолловеры на развес". — За 500 рублей 1000 "мусорных" (пустых, так называемых ботов.— Прим. Лайфа) аккаунтов... За 10 000 тематических фолловеров — 7000 рублей, при больших заказах — большие скидки... Предлагаю услуги по накрутке лайков в разных соцсетях.

Для этого всего необходимо развивать страницы в соцсетях, а проще всего это делать за счёт провокационных заявлений, демонстративного хамства и прочего эпатажа (школота это любит). Потом всё это монетизировалось, хотя вряд ли давало необходимый честолюбивому юзеру доход.

В какой-то момент Соколовский нашёл новый и гораздо более перспективный источник дохода — выпуск и продажа антиклерикальной продукции: печатных журналов, чашек, чехлов для айфонов и прочего, создав для этого в своём именном сообществе в соцсети "ВКонтакте" (которое ранее он раскрутил до более чем 80 тысяч подписчиков) целый интернет-магазин.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика