Религия

Латвия: верующие добились снятия с выставки картин «антихристианского содержания»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В минувший четверг из Краславы поступила информация о том, что с выставки художника Андрея Горгоца сняты две картины антихристианского содержания — «Христос сдает кровь на СПИД» и «Экстаз Марии Магдалины».

По сообщению Латвийской Православной Церкви, картины сняты благодаря вмешательству представителей всех христианских конфессий Латвии, которые от лица своих прихожан выразили возмущение этими оскорбляющими чувства верующих картинами. Об этом сообщает сегодня Delfi.

Как сообщает газета «Час», примечательно, что выставка, устроенная по случаю 55-летия художника, уже демонстрировалась в Риге и в Даугавпилсе, в том числе две злосчастные работы, вызвавшие негодование верующих. Эти полотна, выполненные в сюрреалистической манере, вызвали бурные споры. Одни говорят, что ничего крамольного в них нет. Дескать, Христос принял на себя грехи человеческие, и автор хотел подчеркнуть, что мы добавляем все новые грехи в чашу его страданий. Вторая картина тоже якобы не расходится с библейским текстом, ведь Мария Магдалина была блудницей до своего раскаяния, вот такой ее и увидел в своих грезах автор.

Однако верующие жители Латгалии категорически не хотят принимать объяснений знатоков живописи. Изображение Христа со шприцем в вене они воспринимают как издевательство. И Марию Магдалину Церковь чтит за глубокое раскаяние, а художник — за грехи, да еще в названии глумится над традиционным библейским сюжетом, когда изображался молитвенный экстаз.

Юбиляр — не единственный представитель сюрреализма в этом латгальском городе. Широкую известность получило творчество Эдуарда Пустовойтова, которого называют последователем Сальвадора Дали.

Андрей Горгоц поселился в городе не так уж давно. Родился он в Омске, окончил Свердловское художественное училище. Вместе с женой переехал в Латвию. Участвовал в выставках в России и в странах Европы. Например, в выставке сюрреалистов в Германии. Сам он, впрочем, считает себя представителем неомонументалистов. На юбилейной выставке представлены и вполне реалистичные портреты, в том числе портрет Владимира Путина.

«До каких пределов должна доходить религиозная терпимость?» — с этим вопросом «Час» обратился к благочинному Даугавпилсского округа настоятелю Борисо-Глебского собора отцу Георгию (Попову).

«Вы прекрасно знаете, что у нас гармонично сосуществуют и уважительно относятся друг к другу различные религиозные конфессии. С таким же уважением относится Церковь к праву человека иметь собственные взгляды и убеждения. Но и право верующих — защищать от кощунства святыни. И хочу напомнить о том, что мы с вами — представители христианской цивилизации. Если изъять эту основу, то сохранится ли сама цивилизация?» — ответил он.

Благовест-Инфо


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика