Религия

СВЯЩЕННИК ДМИТРИЙ НЕНАРОКОВ. ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ: МОСКОВСКИЙ МАНЕЖ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Начать горькие размышления о сути происходящих событий вокруг уже нашумевшей выставки в Московском Манеже хочется цитатой из «Гамлета»: «Век вывихнут!»

голова с выставки в Манежеминора на Красной площади

Думаю, не лишне будет напомнить кое-что о Манеже – некогда уникальном сооружении, а ныне… Впрочем, дадим место фактам: здание, которое с 1967 года называется «Центральный выставочный зал «Манеж», было построено в 1817 году в честь 5-ти летней годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года, по проекту А.А.Бетанкура; фасады были оформлены в стиле ампир в 1824-1825 годах замечательным русским архитектором Осипом Бове. На стене здания помещалась мемориальная доска с надписью: «Здание манежа построено в 1817 г. В ознаменование победы русского народа в Отечественной войне 1812 г.» Это означало, что ТО певоначальное здание Манежа было (именно БЫЛО!) величественным памятником безсмертной победы Русского оружия и монументом в честь павших в ту страшную и жестокую войну Русским воинам. Недаром эта война называется в русских церковных и исторических документах «Нашествием дванадесяти языков» — ведь более 400 офицерских масонских лож Европы, собрав огромную 600-тысячную Великую армию под командованием Наполеона, в едином порыве устремились стереть с лица земли саму страну, которой имя Россия. В 1811 году Наполеон заявил своему послу в Варшаве: «Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия – Я РАЗДАВЛЮ ЕЁ…».

Сооружение Манежа не имело аналогов во всём мире – здание в 45 метров в ширину перекрывалось без внутренних опор (!) – 30 ферм, собранных из сибирской лиственницы, опирались непосредственно на одни только наружные стены. Нас, студентов архитектурного института, в 80-е годы прошлого столетия обязательным делом водили в Манеж, показывая не только здание и его интерьер, но и те уникальные, колоссально величественные конструкции стропил, «переживших» и революции, и войны, и взрыв немецкой фугасной бомбы в 1941 году.

Приведём некоторые ключевые события жизни этого музея – памятника. В период хрущёвской «оттепели» в 1961 году так называемым московским художникам-авангардистам удалось устроить в Манеже одну из своих выставок (что вызвало, впрочем, недовольство Н.С.Хрущёва). Это была «первая ласточка» проведения перформансов подобного рода. А настоящим «прорывом» стало проведение 4 декабря 1998 году выставки «Арт Манеж – 98», на которой неким художником Авдеем Тер-Оганьяном была проведена акция «Юный безбожник», в ходе которой разрубили топором несколько православных икон (под нажимом православной общественности сумели возбудить уголовное дело на сего деятеля по статье УК РФ 282 «Разжигание религиозной вражды», однако, не дожидаясь суда А.Тер-Оганьян сбежал в Чехию, где стал вполне популярным политэмигрантом, проведя с тех пор только 25 персональных выставок во всём мире и выставив свои «произведения» в 9 музеях, в том числе, в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее).

Примечателен факт, что сие неслыханное в истории Новой России кощунство произошло как раз на иудейский праздник Ханука, в который празднуется очищение Иудейского храма от идолов после разгрома Маккавеями греко-сирийского войска. Не явилось ли сие кощунство знаком для всех посвящённых о начале «очищения» России от «идолов» – православных икон, да и вообще от Русского Православия? И не это ли каждый год празднуют в Московском Кремле любавичские хасиды с 1 декабря 1992 года, возжигая ханукальные свечи в самом сердце Православной Русской святыни (тогда глава хасидов (Хабад) Любавичский раввин Шнеерсон в Нью-Йорке возвестил, что падение коммунистического режима в России и празднование еврейской Хануки в Кремле – «означает скорое пришествие еврейского Мессии» (Chanukah Around The World // The Jewish Press. New York.1991.)

14 марта 2004 года в день выборов президента Российской Федерации, как обычно, «случайно» совпавший с еврейским праздником Пурим, произошёл пожар. Ему была сразу присвоена пятая (высшая) категория сложности. Огонь поднимался на 50 метров: президент, дававший в это время интервью по поводу собственного избрания озабоченно то и дело оглядывался на бушевавшее зарево… Огонь уничтожил всё: коллекцию картин 92 российских театральных художников, собранных в Манеже в рамках выставки «Итоги сезона», коллекцию произведений художников галереи «Манеж». Но самое главное, при тушении пожара погибли двое пожарных — Геннадий Золотков и Эдуард Фомин. К уголовной ответственности за поджог музея–памятника, либо хотя бы за халатное обращение, к ответственности никто привлечён не был.

Сгоревший дотла Манеж стал символом полностью освободившейся и обнаглевшей стихии разрушения святыни ПРАВОСЛАВИЯ, РУССКОСТИ и САМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ – начиная со спровоцированных извне «ханукальных» безпорядков на Манежной площади 11декабря 2010 года и последовавшей за ними череды «манежек», а затем и «болотных»…

И дело совсем не в том, чьими руками был произведён поджог. Понятно, что реконструкция старого здания с подведением под него двухуровневых подземных автостоянок (!) требовала больших денег. Гораздо дешевле и проще сжечь, чтобы построить новодел (Так, архитектурный критик Григорий Ревзин пишет: «Тогда я был уверен, что Манеж подожгли, и даже что Лужков и поджег (таково было мое личное оценочное суждение). Там был инвестиционный тупик… После пожара стоимость реконструкции упала чуть не вчетверо, контракт с австрийцами разорвали и вместо него все реконструировали за московские деньги. К тому моменту, по подсчетам архитектора Алексея Клименко, в Москве сожгли уже больше тысячи памятников архитектуры… В любом случае „реставрация методом кремации“ была проверенным выходом из сложных ситуаций…»)

Безспорным остаётся то, что в условленный день был сознательно уничтожен («очищен» огнём) памятник победы русского народа над интернациональным полчищем Наполеона (французов в Великой армии было меньше половины). На сей раз любители тайных смыслов не только поиздевались над нами — русскими и нашей вечно непокорённой врагами столицей, спалив-таки дотла символ Великой Русской победы – был совершен, по-каббалистически выверенно и безнаказанно, ритуал симпатической магии с принесением человеческих жертв в лице двух погибших пожарных… Ну а праздник Пурим в Москве продолжался весёлым Пуримшпилем («пуримским представлением»): «Я помню лица людей там, перед Манежем. Манеж не был оцеплен, можно было подойти близко, насколько позволяло пламя, ЛЮДИ ПОДХОДИЛИ, ФОТОГРАФИРОВАЛИ, СМЕЯЛИСЬ. ГЛАВНЫМ ИХ ЧУВСТВОМ БЫЛО ВОСХИЩЕНИЕ, РАДОСТЬ. Ну надо же! Ну как горит! А огонь! А дым! А искры! Вон, вон, смотри! А жар какой! (в соседнем здании Университета от пожара тлели рамы и лопались стёкла).» (Г.Ревзин, газета«Коммерсант» 14.03.2014.)

Одиннадцать с лишним лет, видимо, оказалось достаточным для творцов «России на свой лад», чтобы лишний раз убедиться как в своей абсолютной безнаказанности, так и в недалёкости и слабости тех, кому вверено попечение о духовном и нравственном иммунитете русского, в подавляющем большинстве – православного – народа. И вот с 14 августа по 6 сентября 2015 года в том, что некогда было Московским Манежем, проходит групповая выставка «Скульптуры, которых мы не видим». На ней – работы «легендарных» московских скульпторов В.Сидура, Н.Силиса и В.Лемпорта. Самое точное определение того, что было представлено на выставке в остывшем трупе Манежа, я нашёл у куратора самой выставки Веры Трахтенберг: «Внутреннее, “невидимое”, становится не только видимым, но и овеществленным, осязаемым, материальным».

Воистину, всё то, что пряталось в тёмных углах, всё, что шарахалось от звона московских колоколов и бежало прочь от Крестных ходов на престольные праздники в былые времена, но вскоре – в 1917 — нагло заполонило собой города и веси, станицы и хутора, с площадной картавой руганью и с наганом в кармане, воняя кожей и папиросой, оставляя за собой одну лишь смерть и кровь… Реки Крови.

Это ОНИ, ненадолго смимикрировав, так, что их нечеловеческая сущность, дышащая огнём и серой преисподней, на несколько десятилетий словно стала «привычно знакомой и почти своей» — ОНИ снова овеществились, материализовались, стали осязаемыми под стенами манежного саркофага. Это ИХ главный терафим – «вечно живущий» кадавр — невидимо и непрерывно уже почти сто лет высасывает последние живые соки измученного за вековое рабство народа. И подобия ИХ терафимов – кроваво-красных с безумно выпученными глазами и запавшими языками – головы Мардохея Леви (К.Маркса), Ф.Энгельса, В.Ульянова-Бланка (Ленина), Лейбы Бронштейна (Льва Троцкого), И.Джугашвили (Сталина) и прочих «товарищей» словно сфинксы, приставленные к могильной пирамиде, охраняют покойное беззаконие и безпредельный кощунственный разврат всего творимого на сатанинском алтаре, называемом «экспозицией выставки».

Всё, представленное на ней – ПРЕДМЕТЫ И ОРУДИЯ сатанинского ритуала, используемые в чёрной каббалистической симпатической магии. Вот, например, кукольная безобразная, как бы отрубленная, голова с натурально проработанным кровавым шейным срезом и дико вывалившимся из скривлённого смертной гримасой ртом языком: «Beheading of St.John the Baptist #5» — «Обезглавливание Святого Иоанна Крестителя №5 (а есть ещё №1,…№9, №12…)». И не сам ли сатана, руками Иродиады исколовший иглами язык Святого Предтечи за Божию правду, которою он свидетельствовал, снова и снова подталкивает зрителей поучаствовать в этом страшном богомерзком действе? Ведь уста Святого Крестителя богодухновенно и ясно проповедали Мессию Иисуса Христа, что противоречиит тому, чему учат ОНИ.

Мы – русские Православные христиане – не только обязаны дать должную оценку этому богохульству. Правильными юридическими методами и личной активно-непремиримой позицией всенародно добиться того, чтобы устроители подобных кощунств не посмели свободно творить подобное беззаконие на нашей насквозь пропитанной кровью и слезами земле. Для этого, к счастью, уже есть готовые инструкции, шаблоны для писем – обращений в Прокуратуру, Следственный Комитет и другие органы правопорядка. Но ведь этого мало! Нужно совершенно чётко видеть главного врага, направляемого из адской бездны, нужно видеть первопричины всех причин. Нужно понимать, хорошенько понимать, что СОЮЗНИКОВ У НАС ПОКА НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Только Господь, Матерь Божия, Ангелы и святые – вот наши истинные союзники! Надо признаться честно самим себе, что при нынешнем положении того, что называется «системой» (куда органично вплетена и церковная структура), нам остаётся быть бдительно-верующими, здравомыслящими и самоорганизованными. Надо перейти из разряда «пострадавших» в разряд наблюдателей и свидетелей. Нам ОЧЕНЬ СКОРО придётся свидетельствовать и в земном и в Небесном судах обо всей той мерзости, что нас окружает почти сто лет. «Бдите и молитесь, да не внидете в напасть» (Мф.26,41).

PS: В том, уже далёком, 2004 году пламя пожара, испепеляющего великий исторический памятник – Московский Манеж – взметнулось на 50 метров. Зачем было именно поджигать Манеж? Не проще было бы обнести высоким забором и тихо разобрать, как, например, гостиницу «Москва»? Ответ прост: ЧТОБЫ ВИДЕЛИ И БОЯЛИСЬ! За этим же на практически никем не замеченную выставку приходит гражданин Цорионов (Энтео) и поднимает шум. А ведь в тот момент уже всё было готово к тому, чтобы решить вопрос кардинально, надавив на вражеский хребет так, чтобы тот и хрипнуть не посмел. Имелись все необходимые рычаги, был уже запущен механизм правового урегулирования – ему хитро не дали сработать – не это требовалось ЗАКАЗЧИКУ. В результате поменяли пару табличек: смысл остался тот же, богомерзкая выставка никак не пострадала – её «подстраховала» показная, заставившая верующих в недоумении отшатнуться, истерия Цорионова. ВОТ ТАК, ИЗОЩРЁННО ХИТРО, НАМ ПРИВИВАЮТ СТРАХ И АПАТИЮ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, от безсилия противостоять остервенелым действиям подставных, АНГАЖИРОВАННЫХ ТЕМИ ЖЕ СИЛАМИ «православных активистов». Не обманывайтесь: Цорионов взметнулся адским пламенем горящего Манежа, чтобы нанести нашим душам ещё более глубокую и неизлечимую рану.

 

2

Слово пастыря.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика