Религия

Сегодня участники концерта Мадонны подпадут под анафему?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На протяжении месяца УРА-Информ отслеживало развитие конфликта между российскими православно-патриотическими организациями и устроителями московского концерта Луизы Чикконе, именующей себя Мадонной (или Богоматерью, по-нашему). Но, как оказалось, отнюдь не этот кощунственный псевдоним стал основной причиной протеста верующих.

В программе концерта, который Луиза Чикконе намерена «откатать» в Москве, есть номер, где она появляется распятой на кресте с терновым венком на голове. Как выпускница католической школы, певица не может не понимать, что это открытое глумление над муками, которые претерпел на кресте Тот, в Кого верит большинство россиян. Так считают инициаторы митинга, состоявшегося в минувший понедельник на Пушкинской площади Москвы.

Но даже если Чикконе и забыла то, чему ее учили в школе, вряд ли она не воспользовалась недавней возможностью освежить свою память просмотром бестселлера Мэла Гибсона «Страсти Христовы». Как считает известный миссионер Андрей Кураев: «После этого фильма верующий никогда не станет шутить с крестом и задумается, носить ли этот атрибут как простое украшение. Распятие было одной из страшнейших пыток начала нашей эры и осталось ею до сих пор. При распятии у человека крайне напряжены грудные мышцы: он висит именно на них. Через несколько часов начинается асфиксия, мышцы не могут расслабиться, диафрагма не отходит от позвоночника, человек не может дышать и потихоньку отравляется углекислым газом. Глотнуть свежего воздуха можно, только переложив вес тела на другую точку опоры – на ступни, приколоченные к кресту.

Поэтому к Мадонне я и применил однажды термин, начинающийся на «б» и заканчивающийся на «ь» (но не слово «библиотекарь»), который я расшифровываю, как «темная», «не знающая», «безнравственная».

Пытались вразумить певицу и ее бывшие единоверцы, обращаясь с вопросом, готова ли та принять на себя и все остальные испытания, которые сулит терновый венец?

Именно такого рода соображения позволяют представителям православной общественности в своем обращении в Генпрокуратуру РФ и мэру Москвы Юрию Лужкову истолковывать использование «распятия» в качестве сценических декораций, как «безусловное оскорбление чувств верующих».

Историк Инна Симонова в этой связи напоминает, что Александр Блок, готовя к постановке свою поэтическую драму «Роза и Крест», воспринял как должное запрет Священного Синода на изображение Креста на латах его героя – средневекового рыцаря Бертрана, ибо Крест и сцена – «две вещи несовместные».

Но «оскорбление чувств верующих» – еще не самое жесткое определение в отношении сценического решения номера с крестом. «Публичная имитация распятия на кресте вместо Иисуса Христа певицы, исповедующей антихристианскую философию, несомненно, расценивается как осквернение основного предмета мировоззренческой символики христианства», – говорится в открытом обращении 350 учителей церковно-приходских школ Свердловской области.

Действительно, неоиудаизм, мистическую ветвь которого – Каббалу – исповедует Чикконе, Иисуса Христа почитает за лжемессию.

По мнению основателя этнологии Л. Н. Гумилева, в Каббале явно просматривается тенденция к философско-ритуальному воспроизведению домоисеевых оргиастических культов. «Именно оргию – только в форме «искусства» – и вершит певица под святотатственным псевдонимом Божией Матери, – считает председатель Союза православных братств Леонид Симонович-Никшич, – ведь есть у нее совсем другое инициатическое каббалистическое имя – Эсфирь. Вот под ним бы и выступала, но нет, нельзя, как же, ведь это тайное каббалистическое имя профанировать нельзя. Этим оно поругивается. А вот Матерь Божию можно. Более того, нужно! И Христа нужно».

Симонович-Никшич напоминает, что именно Эсфирью (или Эстер) звали иудейскую наложницу персидского царя Артаксеркса, по навету которой было в один день уничтожено 75 тысяч неевреев в Персии (этот день ежегодно отмечается праздником Пурим).

– Попробовала бы она (Мадонна – Д. С.) кощунствовать над религией международных банкиров, – продолжает мысль соратника глава Союза православных братств Валентин Лебедев, – ее бы тут же затравили и в два счета отлучили бы от сцены!

– Определимся, – предлагает писатель Алексей Смоленцев, – в пространстве, вообще-то, две силы: Бог и Его вечный противник, если хотите – добро и зло, созидание и разрушение… Третьей силы нет. Есть только эти две, все остальные – производные от них. Это аксиома.

С какой стороны находится Мадонна? Здесь ответ в самом имени. В католической традиции Мадонна – Божия Матерь. В Православии Божия Матерь – Пресвятая Пречистая Дева. Соответствует ли поведение Мадонны ее имени? Опять же любой человек – и православный, и не православный – ответит: не соответствует, более того – диаметрально противоположно. Но если она находится не со стороны Божией Матери, то, значит, с противоположной. Стороны, напомню, всего две.

Разумеется, несмотря на воинственный тон своих обличений православные деятели России вряд ли рассчитывают на срыв московского пункта в мировом турне поп-дивы. Взывают они в основном к разуму тех, кто, собираясь пойти на концерт, попросту не осознает, что идет на «соучастие в преступлении».

И хотя Церковь в лице замглавы Отдела внешних связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина «настоятельно не рекомендует православным гражданам становиться зрителями оскорбительного шоу», общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества», видимо, считая это обращение недостаточным, «смиренно просит» Патриарха рассмотреть вопрос о возможности отлучения от Церкви организаторов и участников предстоящего концерта. Одна лишь возможность анафемы, по мнению авторов документа, «заставит задуматься многих участников кощунства» и станет «проявлением милосердия к тем, кто колеблется или плохо понимает границу между христианством и антихристианством». Представители комитета намерены подать обращение патриарху Алексию II за считанные дни до концерта.

Впрочем, даже если анафема и не будет провозглашена официально, она все равно состоится. Об этом предупреждает протоиерей Владимир Переслегин: «Для крещеного («во Христа облекшегося») человека участие в этом богохульстве и тем более организация его равносильны снятию с себя креста. Такой человек сам себя анафематствовал своим деятельным отречением от распятого и воскресшего ради него Спасителя. Что это значит? Только то, что в случае смерти его душе не поможет крестик, надетый в морге патологоанатомом. Ибо Бог попираем не бывает. Господь дает зрителям – добровольным соучастникам кощунства – последний шанс: не обменивать свои концертные билеты на билеты в ад».

Не это ли пытается донести до народа Евразийский Союз Молодежи, раздающий на улицах листовки с призывом не ходить на концерт? И не потому ли на двенадцатый день продаж билеты на московское шоу Эсфири Чикконе все еще имелись в наличии? И это притом, что в Праге все 36 тысяч гораздо более дорогостоящих билетов раскупили за 9 минут!

Конечно же, ожидаемое число желающих «продать душу» в конце концов, наберется, но вожделенные ли души праведников получит главный устроитель шоу?

Впрочем, кроме «духовного ущерба», организаторы концерта уже начинают нести реальные материальные убытки и неудобства.

Как известно, концерт артистки, известной своим, мягко говоря, легким поведением, был перенесен с 11 сентября (дня строгого поста и молитвы в память Усекновения главы Иоанна Крестителя – проповедника чистоты и целомудрия) на следующий день. Ведь московские власти еще хорошо помнят недавние километровые очереди на поклонение его деснице.

Кроме того, сценическую площадку «невиданных прежде масштабов» из трёх огромных подиумов с вращающейся сценой также придется перемещать с Воробьевых гор на стадион «Лужники». Так что зрителям предстоит отстоять еще одну очередь – теперь на обмен билетов.

На недопустимость «дефиле престарелой потаскухи» на Воробьевых горах православные пытались обратить внимание самого Путина, напоминая ему, что именно здесь 7 сентября 2004 года он молился о жертвах теракта в Беслане.

К тому же мегаватты «фанерного звука» (в чем недавно обвинил Эсфирь Чикконе Элтон Джон) могут нанести непоправимый урон природному заповеднику «Воробьёвы горы», где еще встречаются биологические виды, редкие для экосистемы мегаполиса.

Думается, не стоит подробно останавливаться на том, чего стоит срыв одного дня в уплотненном донельзя графике мирового турне и лишний переезд 57 трейлеров с 200 тоннами оборудования (сцена на Воробьевых горах готовилась уже около месяца).

Но, похоже, проблемы организаторов (по крайней мере, российской стороны) только начинаются.

Как известно, генеральным спонсором «самого дорогостоящего в истории отечественной поп-индустрии проекта» выступило ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Би-лайн»). Только вот окупятся ли его многомиллионные расходы на рекламу, если «православные верующие в Москве, Ярославской области и других крупных городах и областях страны начали в массовом порядке отказываться от услуг «Би-лайн». Многие собираются отказаться от услуг «Би-лайн» после 12 сентября, если кощунственный концерт, проведение которого пока находится под вопросом из-за технических причин, всё-таки состоится». (Православие.ru)

Не исключено, что устроителей концерта ожидают и судебные разбирательства. Так, в интервью «Интерфаксу» главред официального органа российского Минюста – журнала «Человек и закон» – Антон Самойленков отметил, что в рекламе и на афишах подобных представлений организаторы обязаны предупреждать о «присутствии на сцене символики, задевающей религиозные чувства верующих... Устроители концерта обязательно должны заявить о том, что некоторые образы, которые будут использоваться на мероприятии, могут задеть верующих, идти вразрез с христианскими постулатами. И тем зрителям, для кого это важно, лучше не посещать этот концерт». По словам Самойленкова, многие люди, идущие на концерт... вовсе не хотят смотреть на полуголую женщину на кресте... Получается, что их дезинформируют, они оказываются в неведении, с какими сценами могут столкнуться.... Поэтому, по мнению эксперта, организаторам мероприятия теоретически могут быть предъявлены претензии. В связи с этим Самойленков напомнил, что в настоящее время НИИ Генпрокуратуры проводит предварительную экспертизу нарушения Конституции РФ российскими издателями и прокатными компаниями, распространявшими по территории России книгу и фильм «Код да Винчи»: «Основные претензии, выдвинутые в ситуации с «Кодом да Винчи», состоят в том, что ни в рекламе, ни перед показом фильма людей не предупреждали об оскорбительных для христиан сюжетах».

Какого же суда ждать сводникам «идеальной грешницы» и ее московских поклонников – земного или небесного?

P.S. 12 сентября (новая дата проведения концерта) Церковь прославляет князя Даниила Московского – небесного покровителя Москвы.

Дмитрий Скворцов
Ура-Информ


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика