Религия

Трагедия «Шарли Эбдо» и двойные стандарты доброты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Певец и колумнист размышляет о реакции общества на теракты в Париже

Смотрю я репортажи о вчерашнем парижском марше против терроризма и никак не возьму в толк — почему такая чрезмерная реакция на события последних дней? Чего уж такого сверх необычного в том, что отмороженные фанатики убили полтора десятка человек? Да, никто не спорит, безоружных людей расстреливать нехорошо, но в Одессе фанатичные ублюдки сожгли и забили до смерти полторы сотни человек — в мире ноль эмоций. В России после серии взрывов в 99-м погибло 307 человек — те же французы выразили соболезнования и поцокали языком! В Беслане десять лет назад были убиты 334 человека, из которых 186 — дети, и что-то я не припомню в Европе никаких грандиозных манифестаций!

Может быть, реакция на французские события обусловлена "атакой на свободу слова", как пишут многие? Но и тут неувязочка — в рядах манифестантов прошёлся украинский президент Порошенко, который за попытку осуществления той же самой свободы слова угробил на Донбассе уже тысячи ни в чём неповинных людей! Ещё один момент — французские карикатуристы знали об угрозах и сознательно шли на определённый риск, а, скажем, ребятишки из Донецка, которые в ноябре просто вышли погонять в футбол и были разорваны снарядом карателей, почему-то французскими СМИ вообще не были замечены! Мало того, Европа (а значит и Франция) сегодня снова даёт украинским воякам денег для истребления мирных граждан!

И вот смотрю я на этот миллион парижан и думаю — а чем французская кровь дороже крови всех остальных человеков, гибнущих в других странах от рук отморозков разных национальностей и разных вероисповеданий? Может быть, пора уже выработать общие стандарты доброты и сострадания в отношении всех невинно убиенных, а не только карикатуристов из "Шарли Эбдо"?

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Pussy Riot или Салман Рушди?

Александр ГРИШИН

- Весь цивилизованный мир потрясен, - сейчас это самое расхожее выражение по отношению к трагедии, разыгравшейся в Париже. Мне одному кажется, что здесь явно отдает лицемерием? Да трагедия, да, ужасно, да, жалко убитых, как любых людей, членов их семей и раненых. Просто, по-человечески. Но потрясен? Я, например, оказался гораздо больше потрясен произошедшим в Одессе 2-го мая прошлого года. Это было в десятки раз ужаснее – и то, что произошло, и то, как это встретили на Украине (в диапазоне от циничного «сами себя сожгли» до «радости от «поджаренных колорадов»). Я потрясен, а весь цивилизованный мир, оказывается, нет. Он этой трагедии цинично в упор не видит (подробности)

Бойня в Париже заставит Европу задуматься, правильным ли путем она идет

Сергей МАРКОВ

В тот же день расстрела сотни тысяч французов вышли на улицы и площади, чтобы выразить свой гнев. Теракт потряс Францию, да и всю Европу и заставил серьезно задуматься, не надо ли изменить свою политику достаточно серьезно. Рейтинг президента Олланда, и так предельно низкий, полетит еще дальше вниз, а рейтинг Мари Ле Пен, лидера Национального Фронта, бросающего вызов французской системе власти и жестко критикующего официозную толерантность к стремительно растущей исламской общине, стремительно пойдет вверх (подробности)

Мы стоим на разных ступенях эволюции

Дмитрий СТЕШИН

Прежде, чем составить какое-то личное мнение о кровавой резне французских карикатуристов, я внимательно ознакомился с их творчеством, благо почти все номера многострадального «юмористического журнала» выложены в интернете. Комикс про «Рождество», с анатомическими подробностями появления на свет Христа-младенца. Христос изображен дегенеративными подробностями, каких не бывает у грудничков — поросячье рыльце, уши в трубочку... (подробности)

Почему я – не Сharlie Hebdo

Александр ЗАПЕСОЦКИЙ

Во Франции убиты 12 человек. Трое террористов в масках ворвались в офис парижского журнала Charlie Hebdo и с криками «Аллах акбар» перестреляли всех, кого там застали. Трагедия? - Безусловно. Человеческая жизнь бесценна. Узнавшие о случившемся не могут не сопереживать. Лично я – в их числе. Терроризму оправдания нет. И точка. Здесь обсуждать нечего (подробности)


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика