Религия

Поджигай, но помни

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Минувшей ночью в Татарстане сгорели два сельских православных храма. С начала осени в республике поджигали минимум еще три церкви

 

 
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

 

В ночь на пятницу в Татарстане сгорели еще две православные церкви; об этом сообщает TatCenter.ru. В правоохранительных органах выясняют причины возгорания, а в РПЦ отмечают, что делать какие-либо выводы, например об умышленных нападениях на церкви в республике, пока рано.

Храм в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, построенный в селе Албай Мамадышского района в 1873 году, загорелся около 22 часов 28 ноября. По оценкам специалистов, площадь возгорания составила 252 кв. метров. По одной из версий, причиной пожара стало короткое замыкание.

Уже в 4 часа утра огонь охватил заброшенный храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района Татарстана, построенный в 1904 году. Бревенчатое одноэтажное строение горело по всей площади, передает «Интерфакс». При этом храм не был электрифицирован, отопления в нем тоже нет. Причина пожара устанавливается; рассматриваются несколько версий, в том числе поджог.

За последние полгода в Татарстане зафиксировано по меньшей мере семь случаев вандализма по отношению к православным храмам и несколько попыток их поджогов.

Так, 13 сентября полностью сгорел подожженный храм в селе Ивановка Лениногорского района. В ночь на 14 ноября была совершена попытка поджога часовни в селе Соколка Бугульминского района. 17 ноября неизвестные подожгли церковь в деревне Ленино Новошешминского района республики, а также храм Святого Димитрия Солунского и храм в честь Новомучеников и исповедников Российских в Чистопольском районе. По факту поджога СУ СКР по Татарстану возбудило уголовное дело, в том числе по части 2 статьи 214 УК РФ («Вандализм, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти»).

В Казанской епархии не торопятся делать выводы по поводу нападений вандалов на православные церкви в республике.

Часовня в селе Соколка Бугульминского района. Фото: kazan-mitropolia.ru (http://www.kazan-mitropolia.ru/)

Часовня в селе Соколка Бугульминского района. Фото: kazan-mitropolia.ru

«Пока довольно сложно связывать попытки поджогов и поджоги церквей с чем бы то ни было. Мы ждем реакции правоохранительных органов, надеемся, они установят, что происходит», — сообщил «Русской планете» секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов. По его словам, в связи с инцидентом, произошедшим 17 ноября, представители РПЦ направили заявление в правоохранительные органы.

«Ни клирикам, ни в епархию никаких угроз от радикально настроенных граждан не поступало», —

добавил представитель епархии.

В МВД по Татарстану «Русской планете» сообщили, что ведомство не комментирует ситуацию с поджогами церквей в Рыбно-Слободском и Мамадышском районах.

«Пока на месте происшествия работают дознаватели. Никакой информацией для СМИ мы не располагаем», — отметили в пресс-центре МВД.

Татарстанский священник Димитрий Сизов отмечает, что за последние полгода в республике активизировались экстремисты. По его оценке, за этот период неизвестные сожгли четыре церкви и три часовни в Татарстане.

«Не исключено, что сложившаяся ситуация приведет к межнациональному напряжению. Очевидно, что власти не хотят ловить людей, замешанных в нападениях на православные святыни. Все независимые аналитики, включая меня, предполагают, что создавшаяся ситуация может быть кому-то выгодна», — предполагает священнослужитель. Он подчеркнул, что в ночь на пятницу неизвестные напали на кряшенские церкви.

«Кряшны — народность, исповедующая православие, исторически проживающая на территории Татарстана.

Кряшны чаще готовы сплотиться вокруг веры, а не вокруг властей. Возможно, совсем скоро будет поставлен вопрос об избрании епископа для кряшен. Может быть, это кому-то невыгодно», —

сказал священник.

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) также обратил внимание на то, что нападения были совершены именно на кряшенские церкви.

«Обращает на себя внимание тот факт, что большинство пострадавших храмов были кряшенскими, притом что именно к этому православному народу исламисты испытывают особую ненависть», — говорится в заявлении организации. Авторы отмечают, что

в Татарстане сложилась беспрецедентная для России ситуация, «типичная для современных Сирии, Египта, Ирака и Пакистана, где ваххабиты целенаправленно атакуют христианские церкви».

Правозащитный центр ВРНС призвал полицию обратить внимание на проблему и защитить православную общину республики.

Ранее с обращением к правоохранительным органам выступали представители Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России.

«Нет сомнения, что покуситься на поджог Божьего дома могли только утратившие всякий рассудок и отступившие от истинной веры в единого Бога отбросы общества, обуреваемые ненавистническим стремлением разжечь в нашей стране межрелигиозный раздор и межнациональную вражду», — говорится в заявлении президиума ЦДУМ. Авторы послания призвали полицию «решительно отреагировать» на действия вандалов, а мусульман — «сплотить свои ряды перед глобальной опасностью экстремизма».

 

  Мария Климов

 


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика