Религия

Лошадь сдохла – слезь!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Юрий Шубин размышляет об уроках дела кощунниц …

Существует мудрая индейская пословица: «Лошадь сдохла – слезь». Не все это сразу понимают, некоторые сидят возле лошади и уговаривают её не быть дохлой, нанимают специалистов… Но суть не меняется: лошадь сдохла – слезь! Чем же эта пословица актуальна в наше время в России?

История с «бешенными кощунницами», устроившими хулиганство в Богоявленском соборе и храме Христа Спасителя давно закончилась. Однако, вновь и вновь эту дохлую «новость» с завидным упорством вытаскивают пустобрёхи и пытаются раздувать скандал... Их бы энергию – да в мирных целях! В России, впрочем, как и во всём мире, есть кого защищать – тех, кто гораздо более достойны защиты.

Закончилась эта история тем, что одна из участниц кощунственной хулиганской выходки в храме Христа Спасителя, Екатерина Самуцевич, вышла на свободу, реальный срок ей был заменён на условный. Этому предшествовала смена линии защиты и замена адвоката. До этого она изображала из себя героиню, страдающую «по политическим мотивам», а теперь решила сделать упор на том, что её участие в хулиганстве было минимальным, и это сработало! А другие две соучастницы сидят в колонии общего режима... Вполне понятно, почему зрители этого шоу, болельщики её «команды» стали обвинять её в «предательстве идей».

Давайте, попробуем разобраться во всей этой неприятной истории, а не только в её последнем эпизоде!

Для начала нам следует выработать чёткое правило, которое поможет нам и в дальнейшем не попадаться на крючок лжецов, манипулирующих общественным сознанием: не смешивать понятия и подходы к обсуждаемому предмету. Итак, рассмотрим дело трёх хулиганок с четырёх сторон: политической, юридической, нравственной и религиозной.

1) Политическая сторона. Нас пытаются уверить в том, что якобы истинной причиной уголовного преследования этих трёх хулиганок было не само грубое хулиганство в храмах, а всего лишь фраза «Богородица, Путина прогони». Так ли это на самом деле?

Во-первых, если дело в этой фразе, то сразу встаёт вопрос: почему других людей не преследуют за эту фразу??? После скандального хулиганства другие люди исполняли публично эту фразу, и им за это ничего не было. Вот, например, Евгения Чирикова поёт «Богородица, Путина прогони» – ролик с этим легко найти в Ютюбе и, пожалуйста, её никто не сажает за решётку. Мало того, ей не чинили никаких препятствий стать кандидатом в мэры города Химки Московской области!

Во вторых, те же самые хулиганки ранее проводили свои провокационные акции, где звучали призывы свергнуть Путина, обвинения против Путина, выражавшиеся к тому же в нецензурной брани, причём не только в метро и на улицах, но и на Красной площади – на Лобном месте. И что? Им за это не было ничего, даже административного наказания! Выходит, их политические выступления были полностью проигнорированы как властью, так и обществом?

2) Юридическая сторона. Выдержка из статьи 213 УК РФ: «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное... по мотивам... религиозной ненависти или вражды... группой лиц по предварительному сговору... либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, наказывается... лишением свободы на срок до семи лет».

Было ли нарушение общественного порядка? Да, было. Нарушение грубое? Ещё какое! Нет ничего удивительного, в том, что подсудимые, выгораживая себя, отрицали мотивы религиозной вражды – это отягчающее обстоятельство. Точно так же квартирные воры пытаются уверить суд, что якобы ошиблись дверью, и войдя, принялись за уборку, а убийцы пытаются оправдаться тем, что не хотели убивать, чтобы их не обвиняли в умышленном убийстве, а дали гораздо меньший срок за убийство по неосторожности. Должен ли суд им безоговорочно верить, или следует верить фактам? Нападки были на всех членов Церкви Христовой, земной и небесной – на рядовых прихожан, которые «ползут на поклоны» не к Богу, а к продажным золотопогонным попам, на Святейшего Патриарха, которого эти… посмели назвать словом, предназначенным не для людей, а для собак, вплоть до Пресвятой Богородицы, которую они захотели сделать феминисткой. Многократно повторяющиеся бранные слова… Не следует забывать и о том, что хулиганство в храме Христа Спасителя – повторное: за три дня до этого было такое же хулиганство в елоховском Богоявленском соборе. А ещё ранее – безнаказанные хулиганские выходки, но не в храмах: оргия в Зоологическом музее, в супермаркете с краденной курицей, на Невском проспекте обливали мочой полицейских… Вакханалию следовало остановить. Были ли реальные юридические претензии к приговору? Нет! Даже адвокаты подсудимых не смогли предъявить никаких конкретных юридических претензий, вместо этого они пытались использовать суд как трибуну для политической пропаганды.

Именно поэтому Екатерине Самуцевич и потребовалось сменить адвоката! Новая адвокатесса быстро разобралась в простейшем юридическом вопросе, не залезая в пропагандистский само-пиар, и результат – свобода подзащитной.

3) Нравственная сторона. Христианская вера говорит о всепрощении, в том числе и к своим врагам. И вполне понятно, что крайне мало тех, кто испытывает ненависть к трём хулиганкам. Скорее – сожаление о том, как они губят не только свою судьбу, но и свою душу мерзким поступком и упорством в допустимости своего кощунственного хулиганства.

Простить их? Конечно. Патриарх их простил, и сказал об этом. Простили их и многие другие прихожане, священники, епископы. Наверное, простила их и Пресвятая Дева Мария, которую они желали превратить в феминистку.

Большинство уголовных дел по 213-й статье заканчивается условным сроком после признания вины и раскаяния. А в ответ на призывы одуматься, признать вину и раскаяться в содеянном – ненависть и злоба, причём не только со стороны самих хулиганок, но и со стороны их «защитников», а на самом деле – провокаторов, которым нужна не защита, а скандал. И кто-то после этого ещё пытается что-то сказать про отсутствие мотивов религиозной вражды?

А теперь, внимание! Вопрос: Почему вдруг «защитники-провокаторы» пытаются использовать христианское всепрощение как аргумент… для оправдательного приговора в суде???

Всё дело в демагогии: умышленной подмене одного подхода другим!

Да, я как православный христианин, не испытываю ненависти к этим трём хулиганкам. Но я точно так же ни испытываю ненависти и к мошенникам, ворам, вымогателям, насильникам, убийцам и террористам: это тоже заблудшие души. И возможно, когда-нибудь Господь вразумит их, наставит на путь веры и покаяния…

Так что же, разве из этого следует, что законы надо отменить, а всех бандитов – на свободу? Абсурд!

4) Религиозная сторона. Мы христиане верим в то, что всё происходит по воле Божьей. Так почему же Господь допустил кощунственные выходки в двух московских храмах и последовавшие за этим шумиху и истерию? Есть ли во всём этом хоть какой-то положительный момент?

Конечно же, есть, и не один!

Во-первых, вся эта история показала, кто есть кто. Мы увидели истинных защитников и ложных – провокаторов, которые только на словах называют себя защитниками, исключительно ради саморекламы, а на деле загоняют в тюрьму тех, кого они защищают. Так что неудивительно, что освобождение Самуцевич их ничуть не обрадовало.

Мы теперь знаем «защитников-провокаторов» – врагов Церкви, упивающихся безумной гордыней лжецов, подменяющих понятия ради оправдания гнусного кощунства. Причём само оправдание нужно им отнюдь не ради свободы и справедливости, а ради саморекламы. Теперь нас уже не обманут так называемые «защитники»: сам Господь открыл нам глаза. И, разобравшись и поняв, кто есть кто, мы твёрдо решили: ни одного голоса этим «защитникам-провокаторам». Неспроста Евгению Чирикову прокатили на выборах!

Во-вторых, после этих событий все поняли необходимость скорейшего принятия закона о противодействии богохульству и оскорблению религиозных чувств. Такие законы есть во всех демократических цивилизованных странах. А в России его не было из-за коммунистического прошлого, когда обществу был навязан атеизм, и уничтожались храмы и святыни. Будь такой закон сейчас – всё было бы гораздо проще не только в том, что не было бы никакого конфликта по поводу судебного решения о кощунствах в московских храмах, но и прекратились другие нападки на верующих, в частности спиливание крестов.

Например, в Вологодской области виновный в спиливании креста пойман, изобличён, но ему ничего не грозит: у спиленного креста нет конкретного собственника, он был сделан на народные средства в подарок селу.

Против нового закона ведётся пропагандистская компания: вновь демагогия, давление на эмоции, подмена понятий, аргументы, основанные на лжи… Например, нас пытаются уверить, что новый закон даст возможность произвола, и любого атеиста можно будет упечь за решётку. Что за бред! Веришь в отсутствие Бога – верь, только не мешай другим, не оскверняй и не разрушай храмы, не спиливай кресты. Возражают также, что якобы новый закон не защищает интересы всё тех же атеистов. Ну, нет у атеистов религиозных чувств, нет объекта поклонения – значит, их в этом плане и невозможно оскорбить. Другое дело, если кто-то оскорбит лично атеиста или их как группу единоверцев. Но на это существуют другие законы, надёжно защищающие граждан.

Так что пусть никого не смущает демагогия о том, что новый закон якобы противоречит демократии. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека! Мы тоже хотим свободно молиться в своих храмах, чтобы нам не мешали. И современное российское право защищает свободу человека исповедовать любую религию или верить в отсутствие Бога. В частности, граждане должны быть защищены и от хулиганских посягательств.

Свобода ничего не стоит, если её не защищать! Верующие тоже нуждаются в твёрдой линии защиты.

Юрий Валентинович Шубин, г. Москва

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика