Религия

Освобожденная участница Самуцевич обратилась в ЕСПЧ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Единственная освобожденная участница панк-группы Екатерина Самуцевич пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение своего права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест, пишет РИА Новости.

 

 

Адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова пишет в ЕСПЧ, что «даже условное осуждение госпожи Самуцевич за выражение своего мнения является незаконным и нарушает статью 10 Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова». Кроме того, утверждает защита осужденной, «российские суды неоднократно нарушили запрет конвенции на пытки». «Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут. При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра», - утверждает адвокат.
 
Как сообщила Хрунова, развернутая жалоба в ЕСПЧ будет подана до конца года. «Правила Страсбургского суда позволяют подавать так называемые первичные письма, не дожидаясь текста приговора российского суда. Нашему делу будет присвоен номер, и мы получим приглашение подать развернутую жалобу в соответствии с требованиями Европейской конвенции», - сообщила она. Право подать такую жалобу появляется сразу после кассации на приговор, пояснила она.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика