Религия

Мосгорсуд: Кощунниц из Pussy Riot осудили справедливо

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Опубликовано кассационное определение по уголовному делу в отношении девиц, устроивших «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя …

Суд и следствие по делу участниц группы Pussy Riot были проведены с соблюдением всех норм закона, а приговор основан на тщательном исследовании доказательств. Об этом говорится в кассационном определении Мосгорсуда, опубликованном на сайте ведомства во вторник, 16 октября. Кассационные жалобы были рассмотрены 10 октября.

Адвокаты осужденных участниц группы Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной просили Мосгорсуд отменить приговор Хамовнического суда, назначившего подсудимым наказание в два года лишения свободы, и прекратить уголовное дело в отношении их подзащитных.

В кассационных жалобах сторона защиты, в частности, указывала на то, что в действиях группы отсутствовал состав преступления, предусмотренный частью 2 статьи 213 («хулиганство»), а экспертиза по делу не была объективной. Адвокаты потерпевших и сторона обвинения просили оставить приговор без изменений.

Судебная коллегия по уголовным делам постановила, что действия участниц группы были правильно квалифицированы как хулиганство, но в то же время решила изменить приговор Екатерине Самуцевич с реального на условный. Суд принял во внимание несущественную роль участницы группы в «панк-молебне». В отношении Толоконниковой и Алехиной приговор был оставлен без изменения.

«Доводы в жалобах о том, что судебное следствие проведено односторонне и предвзято, с нарушением требований статьи 14 и статьи 15 УПК РФ, являются несостоятельными, поскольку противоречат материалам дела», - говорится в кассационном определении.

«Судебная коллегия по уголовным делам, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденных, защитников-адвокатов, возражений на них государственных обвинителей и представителей потерпевших, нашла приговор подлежащим изменению в части применения наказания к осужденной Екатерине Самуцевич. С учетом конкретных обстоятельств дела, роли Екатерины Самуцевич в совершенном преступлении, ее отношения к содеянному, суд пришел к выводу о возможности исправления осужденной без дальнейшего реального отбывания наказания, в связи с чем, судебная коллегия применила к ней положения ст. 73 УК РФ, определив, таким образом, наказание считать условным. Вместе с тем, в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения», - подчеркивается в сообщении, опубликованном на сайте Мосгорсуда.

В частности, отвечая доводам защитников и осужденных об отсутствии умысла на совершение инкриминируемого деяния (ст.213 ч.3) суд указал в определении, что «следует согласиться с доводами суда первой инстанции, указавшего в приговоре о том, что «панк-молебен» был проведен в публичном общественном месте – в Храме Христа Спасителя. Толоконникова Н.А., Самуцевич Е.С., Алехина М.В. и неустановленные лица знали о негативной реакции части общества на подобную акцию, умышленно заранее подготовили яркие открытые платья и маски с прорезями для глаз и рта и 21 февраля 2012 года совершили действия по мотиву религиозной ненависти и вражды, а также по мотиву ненависти в отношении какой-либо социальной группы по признаку отношения к религии, публично, группой лиц по предварительному сговору».

Сегодня определение суда было опубликовано на официальном сайте Московского городского суда, а документы для исполнения направлены в следственный изолятор, где содержатся осужденные Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика