Религия

Несколько человек задержаны за попытку помешать открытию в Москве выставки,

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

«навеянной образами» кощунниц

Радонеж

 

МОСКВА

На территории Центра современного искусства "Винзавод" в Москве 20 сентября вечером возникла потасовка между казаками и полицией, задержаны несколько человек, сообщает «Интерфакс-религия».

Группа донских казаков в количестве около 20 человек собралась у входа в "Гельман Галерею", где должна была открыться выставка "Духовная брань", идея которой связана с образами участниц кощунства в Храме Христа Спасителя.

Дверь галереи на тот момент была закрыта изнутри. Присутствовали сотрудники "Винзавода", журналисты и первые гости выставки.

Выставка представляет собой экспозицию из четырех икон, написанных художницей Евгенией Мальцевой на дереве. Размер икон в среднем 160 см на 200 см. Также на сцене висят три картины размером 200 на 160 см, в условно-импрессионистическом стиле изображающие участниц кощунства в разноцветных балаклавах. На одной из картин крупными желтыми буквами написано "Free".

Снаружи казаки выкрикивали лозунг "Либеральный фашизм не пройдет!" и пытались проникнуть в помещение галереи.

Перед входом в галерею стояло несколько полицейских автобусов, дежурили усиленные наряды полиции, вооруженные дубинками.

В ходе попыток православных активистов и казаков проникнуть на территорию выставки несколько активистов были задержаны и помещены в стоящие рядом со входом автозаки.

Кроме того, у входа в музей появились молодые люди с иконами и гитарой, которые устроили импровизированный концерт. Один из участников концерта - Дмитрий Энтео, православный активист, который, в частности, недавно сорвал футболку с изображением "Pussy Riot" с человека на Павелецком вокзале, а днем позже ворвался со своими единомышленниками на спектакль Театра.doc, посвященный панк-группе.

По словам активистов, они будут продолжать пытаться проникнуть в помещение галереи. "Было объявлено, что вход на выставку свободный, - заявил сопредседатель движения "Народный собор" Олег Кассин. - И мы пришли, чтобы собственными глазами увидеть, оскорбляет ли эта выставка чувства верующих".

Сопредседатель "Народного собора" обещает подать иск против организаторов выставки. "Я собираюсь зафиксировать правонарушения, которые происходят на этой выставке. Я видел в Интернете фотографии этих картин, которые они называют иконами, - они провоцируют межрелигиозную вражду. Это тем более недопустимо в канун Рождества Богородицы", - заявил он.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика