Религия

«Они могут сколько угодно кривляться перед камерой, говоря о политическом процессе»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Хамовнический суд Москвы во 2-й день слушаний дела кощунниц из Pussy Riot заслушал показания потерпевших В.Цыганюка, С.Белоглазова и Т.Аносовой … 31 июля Хамовнический суд Москвы продолжил слушания дела участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, информирует РИА Новости. Как сообщает издание, потерпевший алтарник Василий Цыганюк по делу участниц панк-группы Pussy Riot назвал их извинения неискренними, но принял их. Он пояснил, что слышал извинения подсудимых и принимает их. «Но извинения должны быть сердечными, а не текст, зачитанный адвокатом», - сказал он. Вопрос Марии Алехиной, принимает ли он ее извинения, изначально вызвал у него недоумение: «У меня лично просить прощения не надо, надо просить прощения у Бога». По словам Цыганюка, он год работает алтарником в Храме Христа Спасителя и за это время никто из посетителей, которым это непозволено, не заходил на солею и амвон.

Кроме того, адвокаты потерпевших задали свидетелю несколько вопросов про бесноватых, а также о том, могут ли такие люди танцевать в храме и пытаться зайти на амвон. «Я видел как орут, падают на пол, но танцующих не было, они обычно не танцуют», - ответил он. Но вопрос адвоката, считает ли свидетель кощунниц бесноватыми, судья сняла, мотивировав это тем, что свидетель не обладает медицинскими познаниями. Возражения адвокатов, настаивавших, что бесноватость не медицинский диагноз, не повлияли на ее решение. Рассуждения о юродивых судья также пресекла.

После этого прокурор зачитал показания свидетеля, данные на стадии следствия. Тогда Цыганюк рассказывал о происходящем более подробно, упоминал о фотографах, которые снимали панк-молебен.

Другой потерпевший по делу Pussy Riot охранник Храма Христа Спасителя Сергей Белоглазов заявил, что в течение двух месяцев после «панк-молебна» не мог выйти на работу из-за душевной травмы. Охранник храма Белоглазов, прошедший службу в Афганистане, пояснил, что работает там уже десять лет и за все время это первый подобный случай. По его словам, тяжелые воспоминания не давали ему спокойно исполнять свои служебные обязанности. «Как верующий человек, я готов простить, но в отношении осквернения имени Бога, в отношении других верующих - вопрос не ко мне», - отметил он. Он, как и другие потерпевшие, не стал заявлять исковые требования и отметил, что не ставит целью жестокое наказание. «В этом вопросе я полагаюсь на суд», - добавил охранник.

Заместитель главного энергетика храма Сергей Виноградов во время процесса отметил, что ему до сих пор непонятно, зачем активистки Pussy Riot пришли в храм. Он пояснил, что по рабочей необходимости спустился из кабинета на лифте и проходил через храм, когда увидел происходящее на амвоне. «Я вынужден был выступить в роли охранника веры», - отметил он. Мужчина добавил, что действия девиц показались ему неадекватными и вызывающими. «(Они) оскорбили мои чувства как верующего, они не поддавались никаким моральным или другим объяснениям», - поделился С.Виноградов своими переживаниями. По его словам, после кощунственной выходки он вывел одну из обвиняемых Марию Алехину из храма и снял с нее балаклаву. Когда в суде она попросила вкратце описать свое впечатление от ее действий, он ответил: «Унылая девица. Такое впечатление, что не представляла, что творила».

Извинения девушек он слышал, но посчитал, что они составлены только для суда. «Не считаю их искренними и не принимаю», - заявил потерпевший. На вопрос Алехиной, как должны выглядеть искренние извинения, он предложил, «например, высечь веригами или уйти в монастырь». Затем, правда, уточнил, что ничего подобного от них не хочет. Свое мнение о наказании он высказывать не стал, посчитав, что суд должным образом разберется с этим вопросом. Иск Виноградов также не стал заявлять. «Никакие финансовые требования не заменяют морального вреда», - отметил потерпевший.

Потерпевшая по делу о хулиганстве в Храме Христа Спасителя свечница Татьяна Аносова в ходе дачи показаний заявила, что до сих пор плачет при воспоминании о выходке панк-группы Pussy Riot. Потерпевшая расплакалась даже в зале суда в ходе допроса. «Они фактически плюнули мне в лицо, плюнули мне в душу, в душу моему Господу», - отметила Аносова. Потерпевшая добавила, что из песни Pussy Riot она «не поняла ни слова - и слава Богу». Иск к подсудимым о компенсации морального вреда потерпевшая также заявлять не стала. «Господа я продавать не буду, деньги Иуды мне не нужны», - пояснила Аносова свою позицию.

Между тем, участница панк-группы Pussy Piot Мария Алехина, обвиняемая в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, просит суд предоставить ей время для сна, еды и подготовки к процессу. Она добавила, что после заседания, которое накануне закончилось около 22 часов, ее поздно доставили в СИЗО. «Их не кормят и не дают спасть. Это пытки», - добавила ее адвокат Виолетта Волкова. Она пояснила, что после первого заседания их подзащитные оказались в СИЗО только в 2 часа ночи, а в 5 утра их снова разбудили, чтобы везти в суд.

Еще до начала заседания, намеченного на 13:00, защитой было заявлено что всем трем участницам панк-группы, которых доставили в зал суда, неожиданно стало плохо, и к ним срочно вызвали врачей. Об этом журналистам сообщил адвокат девушек Николай Полозов. По словам Полозова, диагноз подсудимых защите не сообщили. Он предположил, что его подзащитные почувствовали себя плохо, не вынеся напряженного режима слушаний и суровых условий содержания. Позднее он сообщил, что скорая была вызвана в суд лишь для обвиняемой Марии Алехиной, так как у нее «резко понизился уровень сахара в крови в связи с плохим питанием в последние дни», передает «Интерфакс». «Врачи сделали ей необходимые уколы, она чувствует себя лучше, однако в ближайшее время мы будем ходатайствовать об установлении нормального режима проведения судебного заседания, с необходимыми перерывами на обед и сон», - отметил адвокат. Другие участницы панк-группы, по его словам, чувствуют себя нормально.

В свою очередь пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Дарья Лях объявила, что никаких серьезных проблем со здоровьем медики у подсудимых не нашли, и они вполне смогут участвовать в процессе.

Судья Марина Сырова не стала слушать ходатайство адвокатов, пояснив, что сейчас очередь обвинения представлять доказательства, а ходатайства можно было заявлять только на первом заседании. В ответ на это заявление защита потребовала отвода судьи, однако и его судья рассматривать не стала, сославшись на то, что этот вопрос уже обсуждался ранее.

Прокурор также подчеркнул справедливость суда, который отклоняет вопросы не только защиты, но и обвинения. Адвокатов он упрекнул в игре на публику, поисках популярности. «Они могут сколько угодно кривляться перед камерой, говоря о политическом процессе, это на их совести», - заявил прокурор. Он подчеркнул также негативное отношение защиты к судье. «Они просто плюют на председательствующую, не подчиняются, не слушают показания потерпевших», - добавил представитель обвинения.

Защита Pussy Riot также заявляет о якобы фальсификации материалов дела, в котором появилось 100 новых страниц, а показания потерпевших якобы записаны «под копирку». «Целые абзацы повторяют друг друга слово в слово, вплоть до орфографических ошибок», - заявил адвокат Николай Полозов. По его мнению, это может свидетельствовать о том, что следователь не записывал показания со слов потерпевших, а самовольно вставлял в документы куски текста. В свою очередь адвокат Виолетта Волкова полагает, что данный факт может стать основанием для привлечения кого-то из потерпевших к ответственности «за ложь».

Как сообщает Лента.ru, Хамовнический суд Москвы, рассматривающий дело Pussy Riot, запретил журналистам публиковать показания свидетелей - как в прямой, так и в косвенной речи. Об этом заявила пресс-секретарь суда Дарья Лях. Она добавила, что запрет касается показаний по существу дела, но не оценочной части суждений. Суд, отметила она, будет отсматривать все публикации, посвященные процессу. По словам Лях, журналист, уличенный в публикации показаний свидетелей, будет удален с процесса.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика