Религия

Бесы и пляски

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Что движет теми, кто защищает кощунственную выходку Pussy Riot?
Марат Гельман сегодня является основным информационным спонсором арестованных активисток, устроивших кощунственные пляски в храме Христа Спасителя.

Провал оппозиционного митинга у ЦДХ продемонстрировал очевидное - оппозиционеры, судя по всему, остались без собственной повестки. Единственное, что сейчас объединяет часть "белоленточников" - антиклерикальная кампания и поддержка группы Pussy Riot.

Из последних новостей: 26 июля в киевском аэропорту полуголая участница движения Femen набросилась на Патриарха всея Руси Кирилла. Она выкрикивала "непотребные слова" в адрес Патриарха, защищая так называемых "антипутинских активисток", то есть кривляк из группы Pussy Riot. Между Femen и Pussy Riot - немало общего. Фактически это клоны. Что любопытно, многие эксперты связывают деятельность этих групп с галеристом Маратом Гельманом.

Гельман сегодня является основным информационным спонсором арестованных активисток, устроивших кощунственные пляски в храме Христа Спасителя. Именно в его блоге появилась информация об этой хулиганской выходке под заголовком "это типа прямо сейчас". В комментариях к этой своей записи он прямо называет произошедшее "живительным глотком воздуха" и поучает, что, мол, "когда срываешь коросту, не получается без крови". Уже через несколько дней после этого ужасного "перформанса" в галерее Марата Гельмана прошел "круглый стол" защитников Pussy Riot. С тех пор галерист последовательно размещает в своем "Живом Журнале" статьи в поддержку радикальной группировки и их действий.

Гельман прямо обвинил главу РПЦ в том, что тот якобы давил на власти, требуя арестовать участниц группы Pussy Riot, что является наглой ложью. Тех же, кто осмеливается выступить с поддержкой позиции церкви, которая пытается успокоить возбужденную московскую богему и предлагает дождаться решения суда, галерист поливает грязью. Недавно, например, досталось Никите Михалкову, которого Гельман пытался незатейливо оскорбить за слова, осуждающие поступок трех молодых хулиганок. Православных духовников Гельман обвиняет в мракобесии, а после трагедии в Крымске именно в его блоге появилось клеветническое утверждение, впоследствии опровергнутое, что батюшки в городе якобы отказываются отпевать погибших бесплатно.

Странно все это, если не сказать больше. Марат Александрович - руководитель проекта "Культурный Альянс", директор Пермского музея современного искусства, член градостроительного Совета Фонда "Сколково". Откуда столь яростная ненависть к Русской православной церкви?

Все объясняется предельно просто, да Гельман и сам не скрывает этого. В интервью телеканалу "Дождь" он прямо говорит: "Мы не сможем не говорить во время суда, что привело их к этому. И мы скажем, что активное участие церкви в предвыборной кампании - основная причина этой акции". То есть галерист прекрасно знает причину проведения акции в храме Христа Спасителя. Она заключается в том, что церковь заняла однозначную позицию, поддерживая стабильность в стране и выступая против бунта и революции. РПЦ пыталась (и довольно успешно) снизить накал страстей и усмирить оранжистские настроения, как никогда заметные в декабре 2011-го и январе 2012 года. Высшие иерархи церкви и лично Патриарх выступили тогда против действий многочисленных организаторов Болотной, стремящихся максимально ослабить государство. Естественно, это не могло понравиться оппозиции.

Акция Pussy Riot - форма давления на церковь и государство. Не зря тот же Гельман презрительно уточняет: активистки "метили в Путина и Гундяева". И дает совет: "Если Патриарх действительно хочет прекращения критики собственной персоны, он должен попросить Путина дело как можно быстрей закрыть". Вот так - ни больше ни меньше - покровитель современного искусства рекомендует церкви вмешаться в государственные дела и потребовать у президента страны нарушить закон, оказав давление на суд. И как квалифицировать подобное заявление?

Почему Марат Гельман считает себя вправе давать указания всем и вся? Наверное, потому, что чувствует за собой поддержку лидеров Болотной, которым успел оказать немало услуг. И потому, что играет сегодня на одном поле с Березовским, как, впрочем, уже бывало не раз (в конце 90-х Гельман плотно работал по проектам Бориса Абрамовича). Ведь информационная кампания против Патриарха стартовала задолго до того, как были арестованы хулиганки из группы Pussy Riot. И начал эту кампанию как раз Борис Березовский. Обращаясь к главе РПЦ, беглый олигарх потребовал от церкви стать на сторону Болотной и бороться с режимом: "В Ваших силах сегодня обеспечить бескровную смену власти в России... Когда Кремль услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу".

Как мы знаем, после этого Патриарх вновь выступил против смуты. Тут же началась широкомасштабная диффамационная кампания, кульминационным моментом в которой стала кощунственная выходка в храме Христа Спасителя. И которую информационно столь активно поддержал Марат Гельман. Слишком много совпадений, чтобы считать эту цепочку событий выстроившейся случайным образом.

Павел Данилин

Источник: Российская Газета


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика