Религия

Марат Гельман: Я имею право критиковать Президента и Патриарха

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Галериста-кощунника поймали на клевете в адрес Русской Православной Церкви …
Известный галерист и кощунник Марат Гельман, не отстающий от других блоггеров в написании заметок на тему трагедии в Крымске, в очередной раз отличился в клевете на Русскую Православную Церковь. Опубликовав ряд чужих утверждений о ситуации в пострадавшем городе, он был пойман на распространении лжи, оскорбительной для священнослужителей, пишет Newsru.com.

«Среди крымчан резко упало доверие и к Церкви. Людей просто потрясло, что попы РПЦ вчера отказались бесплатно отпевать погибших. Поскольку выжившие оказались сейчас в такой ситуации, что не имеют ни копейки денег, чтобы заплатить попам, усопшие уходят в последний путь без отпевания. Ни одна церковь так и не приютила никого из бездомных, не удосужилась расщедриться ни на еду, ни на воду. От Церкви пострадавший город не получил ни крохи помощи», - написал Гельман в своем блоге. Он также поместил ссылку на первоисточник - сайт Российского объединенного трудового фронта, но от себя лицемерно добавил: «Я вот с ужасом думаю, что все простят и забудут».

Краснодарское региональное отделение «Рот-Фронта» в своей статье о Крымске, в которой значительную долю занимает критика в адрес властей, отдельно касается действий Русской Православной Церкви. Пресс-служба левого движения заявляет, что священнослужители в Крымске совершенно не оказывают помощь населению и пытаются нажиться на чужой беде. «А о том, что наш Патриарх отказался разместить хоть кого-то из пострадавших у себя во дворце, в котором не одна сотня комнат и который расположен недалеко от Крымска, уже писали даже в Интернете», - говорится в статье. Этот отрывок также был процитирован в блоге Гельмана.
Публикация в блоге Гельмана, чья аудитория превышает 10 тысяч человек, вызвала большой резонанс в блогосфере.

Отметим, что данное утверждение, лживое и не соответствующее действительности, противоречит заявлению Московского Патриархата о том, что так называемая «дача Патриарха» предоставила кров туристам, оказавшимся в зоне бедствия. Настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма Крымска протоиерей Сергий Карпец рассказал РИА Новости, что «не только за отпевание никто ничего не платил, но и принадлежности, то есть покрывала, крестики погребальные, свечи - все это выдавалось просто в руки людям, без всякой оплаты».

Сын протоиерея Сергия Карпеца - крымский священнослужитель отец Александр - в ночь трагедии вместе с другими священниками спасал местных жителей, на лодке вывозя людей из затопленных мест. А позже в церкви храме святого Михаила Архангела один за другим проводились отпевания погибших, что подтверждают репортажи ряда российских СМИ. Также при храме был организован штаб помощи пострадавшим.

В связи со скандалом Гельман поспешил прояснить ситуацию вокруг своей записи в блоге. «Второй раз уже перепостил непроверенную (сомнительную) информацию, которая мне показалась удивительной. Оба раза со ссылкой на первоисточник. Первый раз, когда опровергли - убрал пост. Сейчас не буду. Во-первых, потому что пока с ней неясно, во вторых, чтоб сохранить этот поток ненависти для памяти… Возможно, я не прав. И человек, у дневника которого более 10 тысяч подписчиков, не имеет право у себя в личном дневнике кидать ссылки и цитировать то, что считает для себя интересным. Но вы-то, вы, грозящие убить, избить, распять, уничтожить? Вы кто?» - в ответном выпаде вопрошает Гельман. «Предлагаю использовать слово "набожные" вместо "верующие" когда вы пишете о всех этих людях ратующих за месть Пусси, за запреты выставок, избивающих инакомыслящих. Ну какие они верующие? Во что верующие?» - неистово возмущается галерист.

Блоггер заявил, что он якобы не воюет с Русской Православной Церковью, а «набожные в сане и без» воюют с ним. И далее переходит от частного к общему, переводя тему со скандала, в центре которого оказался, к общим вопросам несовершенства взаимоотношений Церкви и общества.

«Моя позиция простая, мы не должны становиться клерикальным государством. И это претензия даже не к РПЦ, а к нашей власти и части нашего общества. Должно быть право человека сказать "бога нет, это все сказки" без угрозы уголовного и морального преследования. Должно быть право журналиста и художника критиковать любое лицо, будь то Президент или Патриарх», - пишет Гельман.

Объяснения блоггера вряд ли можно назвать принесенными извинениями, хотя они, кажется, вполне удовлетворили протодиакона Андрея Кураева. «На самом деле 16 священников дежурили в храме Архангела Михаила и отпевали», - между прочим отметил о. Андрей Кураев.

Пресс-секретарь Отдела Московского Патриархата по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский заявил о безосновательности утверждений о том, что Русская Православная Церковь якобы бездействует в связи с трагедией в Краснодарском крае. «Предлагаю всем критикам самостоятельно приехать в Крымск, увидеть все своими глазами и оказать действенную помощь пострадавшим от наводнения», - сказал Рувинский. Он подчеркнул, что в настоящее время Русская Церковь является «одним из ключевых координаторов помощи пострадавшим от наводнения». Она передала пострадавшему населению более 700 тонн гуманитарной помощи, обеспечила горячим питанием свыше 17 тыс. человек, собрала почти 4 млн рублей на нужды пострадавших.

Как отметил пресс-секретарь, десяткам тысяч пострадавших оказана адресная помощь силами добровольцев и священнослужителей, которые почти круглосуточно работают в церковном штабе в Крымске, развернутом с первых дней после трагедии. При штабе организована полевая кухня и медицинский пункт. Кроме того, продолжил он, в Москве Отделом по церковной благотворительности был открыт пункт приема и отправки гуманитарной помощи, откуда в Крымск уже доставлены десятки тонн необходимых пострадавшим вещей. Также гуманитарную помощь направили в Крымск представители Церкви из других регионов.

Наряду с этим в первые дни после трагедии Патриаршее подворье в Дивноморском предоставило горячее питание и кров пострадавшим от наводнения туристам, добавил представитель Церкви. Он напомнил, что из Москвы в Крымск для оказания помощи на месте были направлены несколько групп добровольцев и священников, прошедших специальные курсы при МЧС. «В ближайшее время по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Крымск приедет новая группа добровольцев - около 50 студентов духовных семинарий», - сообщил Владимир Рулинский.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика