Религия

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Обращение в защиту панк-группы Pussy Riot, подписанное 26 июня творческой интеллигенцией, авторы которого не только широко известны, но по настоящему всенародно любимы, в очередной раз всколыхнуло общество, вызвав недоумение и множество вопросов. Деятели культуры и искусства - своеобразный барометр, определяющий нравственный климат общества.

 Нравственность - категория духовная, это выбор между добром и злом, в отличие от политики. Политика - тоже искусство, искусство возможного. Как говорил Бисмарк - выбор между гибельным и неприятным. Это удел власти. Политика, в сущности, война, только другими средствами. Бесовские пляски панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя тоже политика, а вот группа - всего лишь инструмент этой политики. Интеллигенция, особенно в России, всегда сторонилась власти. Давать же нравственную оценку политическим процессам считала своим призванием и обязанностью.

До сих пор все либеральные СМИ говорили, что арест представительниц «альтернативного искусства» - попрание прав человека на свободу самовыражения и свободу слова, возврат к авторитаризму и тоталитаризму, клерикализм и мракобесие. Теперь же подчеркивается, что «девушки не представляют никакой реальной опасности», а «пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведёт к расколу и радикализации», то есть содержание их под стражей дестабилизирует общество. Дескать, если бы они ходили на свободе и мирно продолжали заниматься танцевально-вокальным творчеством, атмосферы нетерпимости, раскола и радикализации не было бы и в помине.

Ни в политике, ни в духовной жизни ничего случайного не бывает. Как и не возникают на пустом месте любые массовые акции. Они, как правило, преследуют определенную, не всегда явную цель, а порой и ряд последовательных взаимосвязанных отдалённых целей. Массовые акции тщательно готовятся, просчитываются все последствия. Те, кто стоят за массовыми акциями, сами в них участия, как правило, не принимают, остаются в тени. Кощунственная акция в храме Христа Спасителя, хорошо срежиссированная и оплаченная, не преследовала цель утвердить свободу слова. Режиссёрам этой акции свобода СМИ нужна как кость в горле. Цель была иная. Впрочем, об этом сказано уже немало. Однако, все СМИ по-прежнему упорно называют Богохульство молебном, делая вид, что не знают, что такое молитва, что такое православный храм. Независимые, свободные СМИ давно превратились в средства не информации, а пропаганды, средства манипуляции сознанием. Это эффективный инструмент политики - кнут и пряник. Этого ли не знать представителям творческой интеллигенции, чьё материальное благополучие полностью зависит от благосклонности к ним «независимых» СМИ?

Поводом появления обращения стало продление срока содержания под стражей панк-группы. В обращении говорится, что действие группы не является уголовным преступлением, ведь «девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества». Так никто этого не утверждал и не утверждает. О степени их вины перед обществом и государством мы узнаем только после решения суда. И требовать от церкви, чтобы она проявила милосердие и простила отвязных плясовниц - наивность. Церковь никого ни казнит и ни милует. Не дано ей такой власти ни от Бога, ни от государства. У неё иное предназначение - спасение грешников. Кающихся грешников. Ибо только «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». (Пс. 50)

Давайте, лучше обратим внимание на дату появления обращения. Не является ли она классической операцией отвлечения внимания общественности от двух судьбоносных для России решений? А обращение в данном случае - лишь дымовая завеса, хотя и продолжает бить рутинно в одну цель, Церковь Христову.

Дата 22 июня не только начало исторической победоносной войны России не на жизнь, а насмерть, закончившейся безоговорочной капитуляцией объединенных сил Европы. Впрочем, сейчас речь не об этом. А о том, что именно 22 июня 2012 года нашим правительством были объявлены народу объекты и сроки приватизации остатков госсобственности, в том числе в руки иностранных инвесторов. По словам первого вице-премьера И. Шувалова «конечно, американски е компании здесь как одни из потенциальных и первых участников». В списке объектов приватизации мы видим созданные несколько лет назад государственные корпорации, которые тесно связаны с оборонно-промышленным комплексом: «Объединенная судостроительная корпорация», «Объединенная авиастроительная корпорация», РОСНАНО. В некоторых случаях предполагается 100% приватизация (например, «Роснефть», «Зарубежнефть», «РусГидро», «ИнтерРАО»), в других она будет «поэтапной». Видимо, полная приватизация произойдет после 2016 года. Кроме того, планируется также приватизация «Объединенной зерновой компании», государственных банков ВТБ и «Сбербанка»», «Россельхозбанка», транспортной компании «Российские железные дороги», «Росагролизинга», «Шереметьево», «Аэрофлота», АК «АЛРОСА», «Транснефть», «ФСК ЕЭС», «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского». Таким образом, 22 июня 2012 года - сокрушительный удар по экономическому суверенитету России, а, следовательно, и по политическому. В связи с вышесказанным, под этим углом зрения посмотрим на другую дату - 4 июля. На этот день назначена ратификация протокола о присоединении России к ВТО. Как пишет В. Катасонов, профессор, д.э.н., председатель экономического общества им. С.Ф. Шарапова, это очень похоже на план Барбаросса по молниеносному уничтожению СССР. Кстати, этот день - главный праздник США, День независимости, так сказать, день рождения. Неплохой подарок приготовили стране, претендующей на установление Нового Мирового Порядка. Здесь уместно вспомнить слова Збигнева Бжезинского: «новый Мировой Порядок при гегемонии США создаётся против России, за счёт России и на обломках России». Если выбор этих дат не простое совпадение, то идея выбора именно этих дат носит явно глумливый ритуальный характер. Так сказать, реванш за прошлые поражения в войнах с русским миром. Впрочем, тема статьи иная.

* * *

Деятели искусства и культуры, подписавшие обращение, искушены и в искусстве, и культуре, поэтому так снисходительно оценивают непритязательно-незатейливую форму одного из направлений альтернативного искусства Pussy Riot. Зато содержание творчества в одночасье ставшей всемирной знаменитостью панк-группы серьёзных возражений у интеллектуальной элиты, похоже, не вызывает. Хотя свою нравственную, сексуально-гендерную и гражданскую позицию панк-группа не скрывает. Напротив, всячески подчеркивает. Главное для творческой интеллигенции - права человека, право на самовыражение, «право на свободу, которая лучше, чем не свобода» (так, против свободы никто не возражает. Другое дело - какая свобода? Свобода от греха или свобода греха как нормы?). Америка строго и бескомпромиссно следит за правами человека во всем мире, не считаясь с неизбежными, разумеется, вынужденными издержками. Отстаивание свободы и прав человека по-американски, увы, без жертв и крови никак не получается, поэтому Госсекретарь США Хилари Клинтон кратко и афористично сформулировала возможность бескровных санкций против нарушителей прав человека руками правительств неугодных стран: «Права человека - это права геев, а права геев - это права человека». Точно, конкретно и многозначительно. Вы говорите, Церковь, опираясь на Ветхий и Новый Заветы утверждает, что мужеложество грех? Вывод напрашивается сам собой.

Зададим наивный вопрос. Где же критерий дозволенного и запретного? В конце концов, где критерий добра и зла? Этот критерий определяет тот, у кого сила? Финансовая, политическая, военная? Или Истина? «А что есть истина?», - иронично заметил когда-то Пилат, олицетворение военной силы античного мира. И не стал дожидаться ответа. Ибо ответа на этот вопрос не существует. Ах, если бы он иначе сформулировал тогда, две тысячи лет назад свой вопрос. Не что есть истина, а Кто? Его бы участь, возможно, сложилась иначе. И как знать, не ждала бы его судьба римского сотника Лонгина, прободившего копьем на Голгофе Христа и, тем не менее, причисленного со временем церковью к лику святых мучеников Христовых. Но, увы. Увы! Даже ученики Христа только после Воскресения в полной мере осознали слова своего Учителя: «Я есмь путь и истина и жизнь». (Ин.14, 6).

Терпимое или, как политкорректно выражаются, толерантное отношение ко греху, то есть ко злу, означает, кто бы что ни говорил, - соучастие во зле. Ни больше, ни меньше. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что первоначальная наша защита от зла - в способности ужасаться злу. Но самое ужасное - в том, что зло перестаёт ужасать нас. Сегодня зло откровенно обнажилось. Оно не нуждается в обычных идеологических аргументах. На наших глазах насаждается целенаправленное изменение сознание общества. По словам известного проповедника и богослова, митрофорного протоиерея о. Александра Шаргунова: «Самое страшное, что сейчас происходит - исчезновение человеческого в человеке. Сегодня зло становится всё более организованным и всё более опасным. И всё более за этой организованностью ощутимо присутствие организующего его. То, что было в минувшем веке - большевизм и нацизм -только прелюдия. Благодаря новейшим техническим средствам зло может сразу войти во все дома в любое мгновение с любой ложью, с любым непотребством. И всё более открытым, потому что осознаёт свою силу и безнаказанность. Зло становится всё более обыденным, привычным, и всё меньше встречает сопротивление, хотя, казалось бы, должно быть наоборот».

Кто-.нибудь из мастеров культуры - нравственного ориентира общества и опоры государства - бился в отчаянии головой о стену? Дескать, куда мы катимся? Кто-нибудь сетовал: «Где законы, нету, мол?» (хотя бы традиционные нравственные законы), когда никому не известная, а нынче широко раскрученная, панк-групп совершала при свете дня, под видеокамеры «концептуальный перформанс» - групповой скотсткий свальный грех среди чучел животных в биологическом музее МГУ, посещаемом в основном школьниками? Не ради животных физиологических потребностей, а именно во имя свободы самовыражения и прав человека! Цель очевидна - превратить патологию в норму, и со временем норму - в патологию. На это требуется время и устранение нравственных барьеров в лице церкви Христовой, отречения от традиционных норм этики и морали, отречения от всего, что свято.

Но видимо, нашей творческой интеллигенции по душе искусство, пусть слабое по форме, зато либеральное по содержанию.

Какова была реакция деятелей культуры, депутатов ГосДумы, системной и несистемной оппозиции, в конце концов, государственной власти, когда никому не известные представители панк-культуры на Лобном месте, символе Голгофы (Голгофа по латыни - Cranio, т.е. Лобное место), самовыражались, как умели или как некоторым очень хотелось? Это был перформанс? Альтернативное искусство? Или ритуальное сатанинское действо? Били дуплетом и по российской государственности, и её духовной скрепе, по Православию. Били по тайне Креста. Как мы знаем, без Креста Христа не бывает. (Христос в переводе с греческого - Спаситель, Искупитель наших грехов).

Трудно перечислить все площадки, на которых выступала панк-группа с ноября по февраль. На своём сайте они пишут, концерты проходили в местах скопления богатых путинистов: в столичных бутиках, на модных показах, на элитных автомобилях и на крышах приближенных к Кремлю баров. На станциях метро, на крыше технической пристройки спецприемника №1 и т.д. В своих песнях, как они сообщают: «мы призываем совершить государственный переворот в России»... «Выступления включали поджоги и серию музыкальных оккупаций гламурных площадок столицы»...»Мы исполняем песни о свержении кремлевских ублюдков»...»Мы предлагаем выйти на улицу и устроить Тахрир в целях гражданского переворота»... «Мы призываем мирно (!) захватывать площади и освобождать из тюрем политзаключенных». (Ну, это Россия уже проходила в феврале 1917 года, а после четыре года умывалась кровью). Эти высказывания сопровождаются многочисленными видео-и фотоматериалами. Чтобы не быть голословным цитирую с некоторыми купюрами, эту панк-поэзию, опуская, где возможно, сплошной мат. Прошу прощения у читателей за цитаты, но ханжеская, фарисейская, лицемерная, страусиная позиция здесь уже не уместна и даже опасна. Эти песни исполнялись прилюдно. В Интернете они доступны каждому - и детяи, и взрослым, и деятелям культуры и искусства, подписавшим обращение, и представителям правоохранительных органов, и депутатам, и госчиновникам, всем! И все молчали до тех пор, пока одержимые феминистки-революционерки не получили отпор от православных, и тут, как по команде «фас» началась истеричная, оголтелая международная информационная компания против Русской Православной Церкви, против Патриарха, против Православия. Это предвестие страшных гонений на Русскую Православную Церковь, когда панк-молебны будут восприниматься как альтернатива консервативному и непонятному мiру Богослужению, цепляющемуся за традиции, канувших в Лету столетий.

Вот как представлен, объявленный «молодыми женщинами, не представляющих никакой реальной опасности» Аборт Системе!

Атака на рассвете? Не стану возражать.// За нашу и Вашу свободу хлыстом карать.// Мадонна во славе научит драться.// Феминистка пошла на демонстрацию.

Весёлая наука захвата площадей.// Воля власти каждого(!), без б******* вождей.//Прямое действие - будущее человечества.// ЛГБТ, феминистки, защити отечество!

Что здесь больше - сатанизма или либерализма? Или это коктейль в одном флаконе? Виртуальный коктейль Молотова, предназначенный взорвать Россию?

Бунт в России -харизма протеста.// Бунт в России - Путин з******.//Бунт в России - мы существуем.// Бунт в России - райот. Райот.

Riot по-английски - именно бунт. Пока не широких народных масс, а лишь Пуссек, пока! Pussy на американском жаргоне -женский детородный орган в самом похабном, подзаборном и матерном значении слова, растиражированном по всему миру всеми СМИ. Не пора ли хотя бы нам, православным, прекратить писать, произносить и тиражировать это гнилое, похабное словосочетание? В обращении творческой интеллигенции первое слово названия группы по-культурному забито звездочками. Поздно, господа! Где вы были раньше, мастера слова? Уже подана заявка на торговую марку Pussy Riot. Заявку на регистрацию знака обслуживания Pussy Riot подало ООО «Кинокомпания «ВЕБ-БИО». Как сообщал адвокат группы Николай Полозов, это дружественная для Pussy Riot структура. Заявка подана по 41 классу Международного классификатора товаров и услуг, включающем услуги по организации досуга и культурно-просветительских мероприятий. Правообладатель сможет использовать бренд при съемках фильмов, телевизионных программ, выпуске афиш, дисков, журналов, а также при создании музыкальных произведений. И никуда не денешься. Интеллектуальная собственность защищена международным правом, которое по конституции РФ выше национального.

Заставь ментов служить свободе, // Протесты ведут к хорошей погоде.// Оккупируй площадь, сделай мирный(!) захват.// Отбери у ментов автомат.

Заполните город, все площади, улицы, // Их много в России, отставьте устрицы, //Откройте двери, снимите погоны, // Почувствуйте с нами запах свободы.

Смерть тюрьме, свобода протесту!

Вроде поспала, день - снова угнетать(!).// Кастет в кармане, феминизм наточен.

Выйди на улицу, // Живи на Красной, // Покажи свободу // /Гражданской злости.

Режим идет к цензуре сновидения. // Пришло время подрывного столкновения. // Стая сук сексистского режима, // Просит прощения у феминистского клина!

Смерть тюрьме, свобода протесту!

Египетский воздух полезен для лёгких, // Сделай Тахрир на Красной площади, //Проведи буйный день среди сильных женщин. // Поищи на балконе лом, освободи брусчатку.

Творческая интеллигенция русский язык понимает? Это искусство ради искусства? Ностальгия по серебряному веку русской поэзии? Свобода слова и самовыражения? Или призыв к прямому свержению государственной власти с откровенной угрозе всем, кто думает иначе?

Вникнем ещё раз в аргументы мастеров искусства и культуры, представителей творческой интеллигенции из их обращения: «Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества». Совершенно верно. Они просто призывали в поэтическо-матерной форме к насильственному свержению власти и угрожали тем, кто к ним не прислушается, кастетом, кнутом, отобранным у ментов автоматом, ломом и булыжниками. А этим несогласным бедолагам, что прикажете делать? Вы же не видите «законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности»? А если эти несогласные сексисты забоятся и кинуться искать ломы и ковырять брусчатку?

Интеллигенция всегда гордилась тем, что умела читать официальные газеты между строк. Она ещё не разучилась читать новостные ленты зарубежных информагентств о житье-бытье православных арабов в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, Ираке? Как у них там с хорошей погодой после бунтов? Творческая интеллигенция ещё не забыла, чем закончилась мирная либерально-демократическая революция февраля-марта 1917 года?

Лозунги у всех революций, будь-то во Франции, В России, в Мексике, в Испании, теперь вот у арабов были разные и хорошие, а вот главная мишень этих революций была одна - Церковь Христова, и средства одни и те же - террор, насилие, кровь. Неудивительно, вдохновитель тех революций был один и тот же. Тоже революционер. Самый первый.

 Иван Леонов

 

 


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика