Религия

Гельман оплеванный – как произведение концептуального искусства

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Василий Бидолах считает, что протоиерей Алексий Касатиков поступил как настоящий миссионер …
Скандал на открытии выставки пресловутого галериста Марата Гельмана в Краснодаре, когда один из священников, плюнул в лицо Гельману, активно обсуждался в СМИ. Кто-то осуждал батюшку за такой поступок, кто-то называл даже хулиганством. Я же считаю, что это - настоящая миссионерская проповедь на доступном Гельману языке. Вспомним, как апостол Павел писал, что «с эллинами он был как эллин, с иудеями как иудей». Апостол всегда говорил на понятном для них языке, используя доступные им термины и привычный им строй речи. Также по апостольскому слову поступил и протоиерей Алексий Касатиков, плюнув в лицо Гельману, ибо с Гельманом надо быть как Гельман, то есть использовать гельмановские формы концептуального искусства для спасения его души.

Батюшкин плевок в лицо Гельману является ярчайшим проявлением гельмановского концептуализма, но в здоровой форме, как противостояние греху. Ведь батюшка плюнул не на образ Божий, который в Гельмане сильно искорежен, он плюнул на бесов, которые облепили Марата Александровича. Этот плевок, как Божья роса, является светлым пятнышком на лице Гельмана. С него, как с посещения Божия может начаться преображение Гельмана. Но тут уже нужны усилия самого Гельмана, ибо одним плевком не освободиться из бесовского плена.

Думаю, что Марату Александровичу нужно еще попросить казацких розг по своим филейным частям. Они тоже могут послужить спасению души Гельмана. Да и картина выйдет неплохая «Гельман в розгах», в стиле постмодернистского концептуализма. Картину эту можно будет использовать для просвещения остальных гельманоидов. Батюшка Алексий своим плевком в лицо Гельману показал, что православные люди идут в ногу со временем и мракобесами не являются, в концептуальном искусстве разбираются, и если нужно, могут показать свое видение постмодернистского искусства, используя его в миссионерских целях.

Отец Алексий показал, каким путем должно идти миссионерство в среде нетрадиционалов. Именно такие формы миссионерства они понимают, - характерно, что Гельман даже не подал в суд на батюшку, значит признал плевок в свое лицо примером концептуализма. Если бы Гельману в лицо плюнул верблюд, то искусством это было бы назвать невозможно, ибо тварь плюет куда хочет, и раскрепощением духа это не назовешь. Но так как в лицо ему плюнул человек, да еще священник, я думаю, маэстро оценил как высшее проявление концептуализма, к пониманию которого он так усердно призывает.

Плевок батюшки - это как награда за творчество Марата Александровича. Награда нашла своего героя: мы, православные, оценили по достоинству искусство Гельмана, наградив его смачным плевком. Заметьте, все происходит в рамках концептуального искусства!

Отец Алексий обратился к забытому в наше время подвигу юродства. Гельман считает, что открывает концептуализм, но, если бы он знал православную традицию, то понял бы, что православный концептуализм Русь знала задолго до Гельмана, - это юродство, которое всегда было для святых средством обличения грехов современного мира. Отец Алексий в общении с Гельманом пошел путем Василия Блаженного, который мог проявить свой концептуализм, когда общался в пивных с лихими людьми. Или путем юродивого Николая Саллоса, который как-то предложил государю Иоанну Грозному сырого мясца откушать в пост. Православные всегда были на острие концептуализма как отказа ради Христа от ума.

Но ради чего от ума отказывается Гельман? От ума можно отказаться только ради Христа, а в остальных случаях это - недоразвитый концептуализм. Хочется пожелать Марату Александровичу, чтобы он почаще давал площадку для выражения концептуального искусства на своем лице или на других частях тела. Это очень важно, ибо различные формы современного концептуализма, которыми Гельмана будут «награждать» современные православные граждане России может послужить делу его спасения.

Василий Бидолах, православный публицист и общественный деятель

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика