Религия

Краснодарская епархия: не против современного искусства, но против Гельмана

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Скандал вокруг выставки современного искусства в Краснодаре комментирует архимандрит Трифон (Плотников), глава пресс-службы Екатеринодарской епархии. 16 мая в Краснодаре, несмотря на протесты православной общественности, открылась выставка современного искусства. Созданная в рамках проекта под названием «Культурный альянс», подразумевающего пропаганду и распространение современного искусства в российских регионах, выставка привлекала пристальное внимание православной общественности, усмотревшей в экспонатах, эксплуатирующих христианские образы, кощунство. Епархия уже выступила с протестом, почему, «Нескучному саду» по телефону объяснил руководитель пресс-службы Екатеринодарской (так Краснодар назывался до революции) епархии архимандрит Трифон (Плотников):

— Выставку и произведений мы пока не видели. Понятно, что политтехнолог и галерист Марат Гельман – человек умный и без определенной задумки не повезет выставку в такой край, как наш. Однако он неоднократно заявлял о том, что его выставки идут в русле диалога культуры с Церковью. На уровне нашей Екатеринодарской и Кубанской епархии ни официально, ни каким-то другим образом приглашения к диалогу мы не получали. В том числе и на выставку. Потому комментировать ее у нас пока нет возможности.

Люди говорят, что по сравнению с его прошлыми деяниями это относительно невинная выставка. И мы вполне допускаем, что на выставке «Icons» нет кощунственных произведений, мы даже готовы обсуждать разницу в понимании трактовки иконы в Православии и у художников-участников выставки, но Марат Гельман выступил с, так сказать, «пакетным предложением», которое применяется у политтехнологов, каковым он и является. Приняв у себя одну выставку, мы тем самым открываем дорогу всему, что справедливо связано в общественном сознании с именем Гельмана: эпатаж, далекие от христианских нравственных норм произведения, вроде целующихся милиционеров, или оскорбительные для каждого православного верующего инсталляции с храмами-банками с куполами-клизмами. Одним словом, дерево познается по плодам его. До сей поры плоды были гниловатые.

Мы не против современного искусства, мы против политтехнологии Гельмана, с помощью которой он собирается реформировать общество. У нас есть нормальные галеристы, которые не вызывают в народе такого возмущения. Мне уже называли десяток наших краснодарских галерей, хотя они, конечно, небольшие, но интересные. Неужели у нас в России только один галерист – Гельман?

Губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев на официальном сайте администрации края прокомментировал ситуацию вокруг организации в Краснодаре выставки современного искусства по проекту Марата Гельмана. Он сказал: «у Гельмана, конечно, нет патента на современное искусство. И если, действительно, на его выставке будет представлено то, что идет в разрез с моральными ценностями, верой, нравственностью и законом, то мы не будем сотрудничать». Так что, если речь идет о создании в Краснодаре центра современного искусства, то очевидно это должно быть уже без Гельмана. Потому что его выставка послужила к раздору в обществе.

Если уж владыка соседней епархии Кирилл написал открытое письмо, мы со своей стороны тем более не могли молчать. Но все пикеты – это частные инициативы. Они не были разрешены, но не могли не состояться. Ведь народ вообще не понял, каким образом Гельман оказался на Кубани: у нас в Чистяковской роще происходит стояние против девчонок, устроивших безобразие в Храме Христа Спасителя, а Гельман кощунственную акцию в Храме Христа Спасителя комментировал и поддерживал в своем блоге. Мы говорим о стоянии за веру, Кубань и Отечество, и тут же запускаем в свой огород Гельмана…

Дело вообще не в выставке «Icons». Народ возмутился тем, что его не спросили, нужен ли нам музей Гельмана. Вероятно, надо было по-другому подавать приезд Гельмана, раньше объяснять людям, дать всю информацию.

 


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика