Религия

Иерей Валерий Буланников: «Церковь не может молчать, улыбаться и всем всё прощать»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Известный священник о необходимости адекватной реакции государства, общества, Церкви на участившиеся проявления кощунства …
Как сообщалось, 20 марта в Покровском кафедральном соборе города Невинномысска произошел вопиющий случай вандализма и кощунства. Молодой человек 25 лет со стеклянными глазами избил священника, ворвался в алтарь и уселся на горнее место.

В последнее время участились проявления кощунства в тех или иных формах. В многочисленных передачах откровенно богохульствует тележурналист и коневод Невзоров. В феврале «панк-феминистки» устроили шабаш в Храме Христа Спасителя в Москве. И вот теперь еще один вопиющий случай.

Мы попросили прокомментировать происходящее известного священника, клирика храма Святителя Николая в Отрадном (г. Москва) иерея Валерия Буланникова.


У Невзорова своя лошадиная логика. Либеральными СМИ поднята целая волна о том, что есть вот такие «несчастные девочки», а церковные инквизиторы пытаются их загнать чуть ли не на костер. Церковь должна защищать свои святыни, никто не собирается мстить. Неоднократно говорилось о том, что нет покаяния этих кощунниц, поэтому бессмысленно говорить о каком-то прощении. Есть закон государства, оно должно защищать своих граждан от покушений и оскорблений. Я считаю, что исполнительницы этого акта просто душевнобольные, у них очень серьезные проблемы с психикой. Их надо не только наказать, но и лечить.

Истерия, которая поднялась среди либералов по поводу безобразной провокации в Храме Христа Спасителя, безусловно, влияет на людей с неустоявшейся психикой. Ими специально создается в обществе впечатление, что Церковь всюду «влезла». Куда она влезла – непонятно; Церковь молится, а её специально провоцируют, и она должна как-то отвечать на это. Это же совершенно очевидно, потому что речь идет о духовном здоровье миллионов людей. Церковь должна защищать христианские ценности, это её святое право и обязанность перед лицом верующих. Многим не нравится, что Церковь активно отстаивает свои принципы и высказывает свой взгляд на те или иные события, но это нужно членам Церкви, и они имеют на это право.

Общество должно иметь духовно-нравственные ориентиры. Пока ещё не так много тех, кто регулярно приходит в церкви на службы, слушает проповеди. Хотя церкви переполнены, и нам не хватает храмов, но все же число таких людей не так велико по отношению к общему числу населения. И тут выясняется, что Церковь почему-то должна молчать в ответ на такие выходки. Либералы «позволяют» ей в лучшем случае сделать умильную мину, пожалеть и погладить по головке кощунниц, так, как говорил протодиакон Андрей Кураев. Такая позиция СМИ пытается снова загнать Церковь за ту ограду, где она была в прошлые годы и откуда пытается выйти. Об этом не раз говорил и Святейший Патриарх Кирилл.

Мы должны высказывать свою позицию, тем более, когда это напрямую касается нашей Церкви. Даже люди неверующие, но адекватные, были поражены случившимся в храме. Многие настаивают на жесткой позиции, не только православные верующие, и это совершенно верно.

Эта истерия в СМИ привела к тому, что произошло вчера в Ставрополье. И я не уверен, что это станет последним событием такого рода, потому что такие, как Невзоров, переворачивают все с ног на голову, искусственно сеют ненависть. Он говорит, что и тут Церковь виновата. Ну, надо же хоть какую-то логику иметь человеческую, а не лошадиную! Кто устраивает эти кощунства, нападения, истерики, - Церковь разве?

Одержимость проявляется во внешнем. Почему эти кощунницы закрывают лица? Они боятся, что их все узнают.

Обязательно нужна реакция Церкви. Это явные попытки вовлечь её в гнусные разборки, в этот базар. Враги мутят воду и хотят в ней поймать свою рыбку. Очевидно, что провоцируют эти вопиющие случаи такие люди, как Невзоров, с которыми не хочется не то, что разговаривать, а даже по одной улице ходить. Если мы не будем адекватно отвечать, то дальше будет только хуже.

Человек, совершивший разбой в церкви на Ставрополье, тоже духовно болен, и это совершенно очевидно. Если Бог хочет наказать человека, Он лишает его разума. Пропаганда безнравственности на каждом углу - это даже серьезней, чем все эти события, именно она приводит к таким болезням. Пропаганда насилия, блуда - раскачивает психику человека, особенно молодого. Она не дает человеку удержаться в нравственных нормах. Для него кого-то ограбить, убить, разрушить что-то - это уже одно и то же. И расшатана психика такого человека не проповедью православного священника, не христианскими ценностями, а такими, как Невзоров, их отрицанием нравственности.

Все это показывает, насколько глубоко больна большая часть нашего общества. Нам надо искать решение проблемы и надо об этой болезни говорить. Нужно и действенное вмешательство государства, надо менять вектор жизни людей. Нужна пропаганда нравственной жизни, а не повального потребления и отдыха на Канарах.

Путин говорил о том, что надо убирать рекламу с телевидения. Это давно надо сделать. Потребительская, не социальная, реклама, по своей сути, безнравственна, она толкает человека на путь удовлетворения животных потребностей. Потребитель, по своей сути, безнравственен, для него главное - это потреблять. Что превозносится в рекламе? Сребролюбие, чревоугодие, блуд.

То, что проталкивалось за последние 20 лет, безусловно, уже видно. В политике государства совершенно размыты принципы нравственности. Принцип потребления, поставленный во главу угла, разрушает общество и государство. Это касается любого государства, которое имеет своим флагом потребительство как таковое.

Даже взять это преступное действо в храме. Его уже замусолили на всех каналах, во всех СМИ. Приглашаются какие-то сомнительные «эксперты», какие-то люди, типа Невзорова, и эта сама схема работы СМИ тоже безнравственна. Какие-то голливудские события, женитьбы принцев в Англии неделями обсуждаются - это маразм, в который пытаются втащить наш народ.

Понятно, что у нас нет решимости, нет политической воли, идет замалчивание проблем. Нравственная позиция должна быть явлена во всех слоях общества, иначе будут повторяться кощунства и прочие безобразия. Понятно, что специально и дальше все это будут подогревать, Церковь будут провоцировать, а у молодежи мозги уже основательно промыты. Явно заметна агрессия со стороны воинствующих атеистов, и это понятно, потому что человек с неустойчивой психикой агрессивен по своей сущности.

Я видел лица выступавших на «болотных» митингах - Парфенов, Собчак и многие представители либеральных СМИ - это же одержимые люди! Мне как священнику это видно. Они, может, сами этого не осознают, но уже видно, что их захватили эти силы. Принципы «Я хочу», «Дай мне», «Не та страна, не то общество» и прочее в этом же духе - это одержимость. Старец Паисий говорил, что диссидентство - это духовная болезнь, это психиатрия, что хорошо видно по этим людям. У них появляются ученики, которые идут ещё дальше, но это их ученики. Это их «свобода», которая не ограничена ничем, кроме желудка и кошелька. Она губительна, это дьявольская свобода. Проблема этих людей в том, что они свою зависимость выдают за свободу.

Это дьявольское рабство потребительскому обществу. Они не могут не потреблять, потому что, если они перестанут это делать, то созданное ими же общество их оттолкнет, и они станут в нем маргиналами. Эта дьявольская сущность явлена в крайних формах психопатии в наших СМИ, она опасна для тех, кто это читает и смотрит. Это страшно, и этому надо противостоять. Церковь не может молчать, улыбаться и всем всё прощать. Беда в том, что эти люди не понимают, в какую кабалу они попали, это для них замкнутый круг. За них можно только молиться.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика