Религия

Подружился Гельман с сатаной

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Журналист Станислав Смирнов о последних атаках на Русскую Православную Церковь …
Призрак бродит по России, призрак сатанизма. Пожалуй так, перефразируя слоган классика революций, можно обозначить последние атаки на Русскую Православную Церковь. Атаки так участились, что заставляют в случайностях видеть закономерность.

Автор – не сторонник теорий заговора. Но можно ли не усматривать проявлений именно злой и объединяющей воли в целом ряде кощунственных выходок, неизменно избирающих мишенью религиозные святыни и чувства. Заметим, как правило, - не мусульман, не иудеев, не буддистов, а именно православных.

Примеры? Их множество. Можно начать издалека – с сатанинской, иначе не назовешь, выставки под названием «Осторожно, религия!», в свое время открытой в московском центре имени А.Д.Сахарова и вызвавшей не только шквал возмущения, но череду судебных исков за разжигание религиозной розни. Устроители шабаша – небезызвестный Марат Гельман и его подельник по фамилии Тер-Оганьян.

А вот факты посвежей. С полгода назад тот же Гельман развертывает, уже в Пермском крае, выставку, назвав ее вполне провокационно и глумливо – «Родина». Политическая подкладка экспозиции явно просвечивала – чего стоили только плакаты, содержащие намеки, бросающие тень на премьер-министра, а ныне избранного Президента России Владимира Путина. Но Гельман не был бы Гельманом, если б хотя бы здесь обошелся без антицерковной агитации. Один из экспонатов представлял собой набор пузырьков и бутылок, увенчанных... клизмами. Этакая стилизация то ли собора Василия Блаженного, то ли шедевра русского церковного зодчества храма в Кижах.

А возьмем выходку так называемой феминистской панк-группы в Храме Христа Спасителя. Не буду пересказывать, каждый, вероятно, сам видел, как бесстыжие девки изгалялись у святого алтаря и голосили «Богородица, Путина прогони!» Мерзость? Но, простите, кто заказчики и организаторы?

Девок задержали и будут судить за мелкое хулиганство. Наверное, поделом, ведь закон обязателен для всех, а не только для «русских экстремистов». Но удивляет в этой истории жалостливый хор псевдолиберальных защитников панк-богохульниц. И не гуманно-то, дети-то у преступниц малые, и выходка-то сама по себе пустяковая, так, мелочь. Для Гельмана, может, и мелочь, а для православного, да и любого верующего – грязь и вандализм.

Кстати, в Московской Патриархии и Русской Церкви, вообще, отреагировали на случившееся спокойно. Зазвучали даже голоса батюшек, что за заблудших надо помолиться. Что ж, помолиться не грех. Может, даже простить, ограничившись условным сроком, если осознают содеянное зло и покаются. В сущности, дело-то не в тех расхристанных девицах.

Но думают ли те, кто кричит сегодня о невинности и материнских правах феминисток, что их безнаказанность, кстати, продолжающаяся уже довольно долго (ведь на счету панков уже целый ряд подобных выходок) к серьезным общественным эксцессам?

Конечно, в России кощунниц не заплюют прилюдно и не побьют камнями, как сделали бы в подобном случае ортодоксальные верующие в Израиле. Их не казнят, им не отсекут руки или головы, как принято где-нибудь в Иране или Саудовской Аравии. Менталитет у русских не тот. Но и сносить оскорбление православные вряд ли захотят и могут поступить вполне креативно, устранись от разруливания ситуации государство. Не уместно ли, господа сверх меры толерантные чиновники и судьи, вспомнить про Манежную площадь?

В среду на 5 канале прошла очередная программа «Открытая студия», посвященная «томящимся в застенке» участницам группы «Пасси Рио» (так претенциозно именуют себя горе-феминистки). И что же? Мне казалось, что ведущая Ника Стрижак, говорливая и не очень умная, не скрывала своих симпатий к юным хулиганкам. Да и факт приглашения ею в студию одиозного журналиста Невзорова – долгое время бывшего придворным пиарщиком у олигарха Абрамовича, а ныне заделавшегося записным антиправославным богоборцем и респектабельно позиционирующего себя как «режиссер и продюсер». Невзоров тотчас воспользовался эфиром и вновь вовсю старался чернить Церковь. Стрижак же била на жалость, стремясь вызвать у телезрителей сочувствие к панкам-хулиганкам. Но у дуэта ничего не получилось. Судя по итогам интерактивного опроса, эффект был обратный.

Примеры можно продолжать. Буквально позавчера на улицах Новосибирска появились рекламные щиты с кощунственными изображениями, стилизованными под православные иконы. Хочу обратиться к власть предержащим: может пора увидеть в череде провокаций против РПЦ нечто большее, чем хулиганство?

Станислав Смирнов, журналист, Нижний Новгород

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика