Религия

Беснование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Великом Устюге в собор ворвался человек c топором и бросился крушить иконы...

(ред. "Если в Москве стригут ногти, то в глубинке будут рубить пальцы".)

 Как сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии, 6 марта в кафедральном соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге произошло чрезвычайное происшествие.

Около 4 часов дня в собор ворвался человек c топором и бросился крушить иконы. В это время в храме никого, кроме смотрительниц, не было. Женщины сразу же вызвали полицию. По словам настоятеля Прокопьевского собора иерея Димитрия Фомина, наряд приехал через четыре минуты. Сотрудники полиции задержали мужчину, который за это время успел сокрушить почти все иконы в храме, повредить надгробие над мощами святого праведного Прокопия, Христа ради юродивого.

Отец Дмитрий говорит, что человек, разрушавший иконы, давно был на учете у психиатра; нередко у него были эпилептические припадки. Но прежде его болезнь таким жутким образом себя не проявляла. Рассказывают, что во время буйства в храме он кричал, что сделать это ему велели голоса.

Ущерб устанавливается, продумываются меры восстановления убранства храма».

Мужчина, разбивший более 30 икон в храме Великого Устюга, помещён в психиатрическую больницу. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Заместитель начальника следственного отдела межмуниципального УМВД «Великоустюгский» Андрей Железов рассказал, что сопротивления полицейским преступник не оказывал. «Ему сказали: „Положи топор", — он увидел людей в форме и с автоматами и положил топор. Объяснения давал невнятные, их даже во внимание брать не стоит, просто бред больного человека, бессвязный набор слов».

Сейчас специалисты подсчитывают причиненный ущерб, оценить его сложно, и не только материально — в числе пострадавших предметов есть и икона XVII века, – как сообщают «Новости Вологодской области».

Великий Устюг – дивный русский северный город со множеством храмов (действующих, правда, только два). Увы, большинству наших сограждан город знаком не по своей истории, вкладу устюжан в культуру и мощь России, не по множеству святых, просиявших здесь, а по скандальному и навязчивому проекту «Вотчина деда мороза». Многие называют этот проект «губернаторской прачечной». Многие недоумевают: вместо того, чтобы восстанавливать храмы, обустраивать город, местные власти при поддержке столичных дяденек и тётенек «играют в дедушку».

А сегодня уже никто не обсуждает трагедию в Великом Устюге: вологодские СМИ радостно рапортуют о начавшемся «экстрим-фестивале на вотчине деда мороза». Странно: только что были уничтожены иконы – и откуда вдруг такие радость и бодрость? И забывчивость… Новости новостями, но есть ведь и серьёзные темы, достойные самого обстоятельного обсуждения, а не журналистского трепа.

По имеющейся информации, пока никто из официальных лиц Вологодской области никак не отреагировал в прессе на произошедшую в Великом Устюге трагедию. Ни сочувствия, ни соболезнования, ни озабоченности – одни лишь радость и бодрость… Ждут новых приключений?

Петр Давыдов, специально для «Русской линии»

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика