Религия

Хулиганская выходка в храме Христа Спасителя

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Активистки феминистического движения Pussy Riot ворвались в храм и устроили танцы на амвоне…

Вчера в столичном Храме Христа Спасителя активистки феминистического движения устроили хулиганскую выходку. Участницы скандальной панк-группы Pussy Riot ворвались в храм и устроили танцы на амвоне перед иконостасом. Девушки были одеты в пестрые разноцветные костюмы, на головы они натянули маски кислотных цветов с прорезями для глаз и выкрикивали кощунственные слова, сообщает газета «Известия».

Об акции сначала сообщил в своем Twitter оппозиционер Роман Доброхотов, прокомментировав это словами: «О! Круто!». Позже сами Pussy Riot написали в своем микроблоге, что провели в храме «панк-молебен «Богородица, Путина прогони».

В храме отказались комментировать происшедшее, сказав, что сейчас выясняют обстоятельства инцидента. В ГУ МВД Москвы сообщили, что охрана выпроводила девушек из храма, задерживать их не стали. В отделение "Хамовники" приехали несколько возмущенных прихожан, которые дали показания против Pussy Riot и передали полиции видео и фото инцидента.

Все участники конфликта были доставлены в территориальное отделение полиции, с ними проводится разбирательство, сообщают Вести.Ru. Только после того, как будут установлены все обстоятельства происшествия, будет дана оценка действиям феминисток с правовой точки зрения. В то же время, в микроблоге Pussy Riot сообщается, что все участницы группы на свободе, и никто их не задерживал.

Комментируя произошедшее, глава Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что девушек, по его мнению, надо отпустить, поскольку они "и так уже наказаны". "Неприлично обижать стариков и детей, оскорблять людей, ругаться матом. И в этом же ряду: неприлично кощунствовать. Особенно в храме, – заявил отец Владимир. – Наказание же следует за этим всегда! Внутреннее наказание, прежде всего".

"Если Господь хочет кого-то наказать, то он лишает его разума. И в данном случае никакого сердечного разума и совестливого чувства у этих людей уже явно нет. Так зачем их наказывать? Они уже наказаны, – считает священник. – Про людей, совершающих подобного рода поступки, раньше говорили, что они безумцы. Они наказаны уже. Так что с них взять? Выпустить их – вот и все наказание".

"Кроме того, это самозванство – залезть на место, где стоит священник, чтобы выкрикнуть какие-то кощунственные призывы. Это типичное для нашего времени смешение Неба и преисподней", — отмечает протоиерей.

Однако, по его мнению, общество должно защищаться от таких рода поступков. "Прежде всего, брезгливостью по отношению к этому, – считает глава Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. — Потому что если общество не будет себя защищать от такого рода проявлений, то на таком обществе можно поставить крест".

В свою очередь, член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил газете «Взгляд», что члены панк-группы Pussy Riot могут быть привлечены к уголовной ответственности за хулиганство. «Оценка действий участниц акции может быть общественной, а может быть правовой. Прежде всего, нужно понимать, что хулиганство – грубое нарушение общественного порядка. Если случай совершенно очевидный и имеются доказательства того, что они явно в грубой форме нарушали общественный порядок, показывали неуважение к людям, то тогда можно было ставить вопрос о привлечении их к ответственности. Но, прежде всего, нужно, чтобы сотрудники правоохранительных органов провели проверку по факту и вынесли правовую оценку их действий», – пояснил Кучерена.

Русская линия

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика