Религия

Православие от байкеров

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Дожили и до такого. Приводим статью о "ночных православных волках" из газеты Вечерняя Москва.

Рев моторов, предельная скорость, свист ветра в ушах… Колонна байкеров – членов клуба «Ночные волки» – взяла старт возле въезда в байк-центр «Sexton», что в Нижних Мневниках.
Старт – разгон – и – скорость, скорость! И вот уже вереницей несутся они по улицам города, как пеших-стоячих обходя автобусы-троллейбусы и прочие средства передвижения: куда им, неповоротливым, четырехколесным, до них! Рев, скорость, свист! Но не спешите хмуриться, люди, не торопитесь возмущаться и гневно высказываться им вслед в том смысле, что, мол, совсем некоторые совесть и голову потеряли и гоняют как сумасшедшие… Почем вы знаете, куда именно они едут и зачем? Откуда вам знать, кто ждет их в конце пути? Не забудем...

 {mosimage}…Вы слышали о рядовом Родионове? Вы помните эту фамилию? Этого молодого парня-пограничника, который попал в чеченский плен и которого убили за то, что отказался он снять свой нательный православный крест – помните? Кто-то, может быть, и помнит – но в массе-то... У нас и вообще-то память короткая, а при том обилии информации, которая ежедневно и ежечасно обрушивается на нас... При том обилии ужасов и катастроф, и смертей, которые валятся на нас как из мешка изобилия – поди сохрани в памяти ту страшную трагедию, случившуюся одиннадцать лет тому назад! Но Женю Родионова помнят.
Мама, Любовь Васильевна, которая продолжает ездить в Чечню – с подарками для нынешних погранцов. И православная церковь, которая канонизировала Женю за его мученическую смерть.
А еще помнят – вот они, ребята-байкеры из московского клуба «Ночные волки». Недавно они ездили в Подольск. Там живет мама Жени Родионова, оттуда каждый год отправляется она к нынешним ребятам-погранцам, которые служат в горячих точках: возит подарки, помогает чем может. А ей помогают байкеры – вот эти самые, что с ревом и свистом на своих «Уралах», «Хондах», «Явах» и других железных конях проносятся иной раз по московским улицам.
Так что, люди добрые, не торопитесь с выводами и не браните попусту этих парней, когда увидите и услышите их на дороге: вы же не знаете, куда и зачем они едут…
Свободная стая 15 минут езды на троллейбусе от метро «Октябрьское поле».

{mosimage}

Остановка так и называется «Байк-центр». Слева от входа возвышается огромная модель мотоцикла, справа – гипсовая статуя волка. Внутри ресторанчик, деревянный стол по летнему времени стоит на воздухе, на спинках деревянных стульев вырезаны лапы волка. Меня угощают чашкой кофе, кружкой фирменного чая. Байкеры смеются: единственное, чего не достает во время мотопробега – так это их знаменитого чая (с чифирем не путать!).
Мы общаемся с администратором ресторана Алексеем и президентом «Ночных волков» по имени Хирург. В миру – Александр. Но, в сущности, так ли это важно? Хирург так хирург, принимаю правила игры.
– А почему все-таки «волки»? – задаю первый вопрос.
– А почему бы и нет? – немедленно следует первый ответ.
Что ж, логично. В конце концов, у Киплинга, например, это вообще самое симпатичное и благородное, что было-жило в джунглях (не считая Багиры и Балу, разумеется). Волки – свободная стая, гордый и независимый нрав! И как еще называть себя вольным и гордым людям в наших каменно-мегаполисных джунглях? Не шакалами же…
– Что для вас байкерство, что это вообще за зверь такой – хобби, развлечение, философия?
– Все вместе. Суть и смысл. Мы живем этим – и этим все сказано! В общих словах – это свобода, отрыв от повседневной жизни. Кому-то нравится ходить в походы с рюкзаком за спиной. Мы просто любим кататься на мотоцикле, общаться с одноклубниками и другими друзьями. Байкер – это не просто человек на мотоцикле, это – образ жизни. Помнится, кто-то из байкеров выдал мысль: «Автомобиль возит тело, а мотоцикл – душу». Нам это близко.
– Как «родился» ваш клуб? Я слышал, что в этом году «Ночные волки» свое «совершеннолетие» отпраздновали?
– Да, официальная дата создания нашего клуба – первого в России – 31 мая 1989 года. Только 18 лет назад клуб не прошел государственной регистрации, сам понимаешь, в то время это было невозможно... Молодежь всегда сильно увлекалась мотоциклами, особенно 20–30 лет назад. Созданию клуба, можно сказать, время помогало – происходило формирование клуба на закате СССР. В 80-е годы много всего было: концерты нелегальных тогда рок-групп, буйно рождались и заявляли о себе разные неформалы – панки, металлисты, рокеры…
И вот в 1988-м образовалась группа мотоциклистов – все, кстати, проходили жесткий отбор. Мы выбрали философию свободного человека, а символом его свободы – мотоцикл.
– В вашем байк-центре, в вашей жизни есть чему-нибудь место, кроме мотоцикла? Помещение, кстати, вы снимаете?
– Ну разумеется. В центре свое время выступали такие звезды, как Гарик Сукачев, Rammstein... Вот 13 сентября будет праздник – день рождения клуба и центра. Насчет центра – да, арендуем. Причем на те деньги, которые сам центр и приносит – в этом году, например, на выпускной вечер школьники сняли здесь ресторан. Понравилось у нас?
Все здесь сделано руками «Волков», труда вбухали немерено! Дизайн центра Хирург лично разрабатывал. Получилось в итоге такое вот дикое сочетание первобытного и постиндустриального стилей…
«Волчиц» у нас нет!
– Наш клуб развивается по всей территории России и не только, – продолжает свой рассказ Хирург-Александр. – Есть филиалы за рубежом – в странах СНГ, в Германии, Македонии... Наши мотопробеги по России и Европе рождаются спонтанно – нет у нас такого, чтобы кто-то составлял четкие маршруты, планировал на какое-то число. Все просто: собрались, решили, сели, поехали.
Что «Волки» делают в свободное от клуба время? Работают, естественно. Причем профессии самые разные – от простых рабочих до бизнесменов.
Кстати, чтобы люди знали – наше байкерство – русское, это оппозиция байкерству американскому. Сходство у нас только в том, что и они, и мы при мотоциклах… Ну и музыку схожую слушаем. И – подчеркиваю! – очень не любим своих американских визави за то, что они попросту не могут мирно сосуществовать с обществом.
У нас байкерское братство называется клубом, у них – бандой. И не зря, этим все сказано… Заокеанские байкеры занимаются грабежами, треть кокаинового трафика по США проходит именно через них. Мы не такие, наш клуб основан на славянских и православных традициях.
Почему в нашем клубе нет девушек? С девушками мы дружим (дело молодое), но девушка не может стать членом «Ночных волков» по одной простой причине – у нас БРАТСТВО. Дама не может быть братом. Вот и все.
– Сочетание слов «Ночные волки» и «благотворительность» может повергнуть в некоторое удивление…
– Но тем не менее! Ибо с самого начала своего мы этим занимаемся, пытаемся делать добрые дела, организовываем благотворительные аукционы, в которых приглашаем поучаствовать всех желающих и могущих помочь. Последний аукцион мы провели в Калининграде – на нем были выставлены мотоцикл Хирурга, гитара Юрия Шевчука и многое другое. Деньги мы отвезли в Подольск – Любови Васильевне Родионовой. Почему выбрали именно Родионову? Я же уже говорил: клуб наш – православный, а Женя Родионов – святой...
В том же Подольске в этот раз побывали в детской клинической больнице, чем можем помогаем детским домам, устраиваем новогодние праздники, на которые приглашаем ребят-инвалидов, у которых счастья в жизни совсем немного...
Почему же, имея возможность, не поделиться с ними частичкой своего счастья?

СПРАВКА «ВМ»
Байкеры (от англ. motorbike – «мотоцикл») Движение возникло в середине 80-х годов ХХ века под названием «рокеры»; как «байкеры» стало известно в середине 90-х. Состоит из любителей быстрой езды на мотоциклах. Музыкальные ориентации байкеров отличаются разносторонностью – от панк-рока и heavy metal до арт-рока и брит-попа.
Некоторые источники проводят и такое резкое различие между двумя схожими понятиями: байкер – член неформальной молодежной группы мотоциклистов-любителей, их отличают доброта, спокойствие и благородство. А вот рокер – участник молодежной группировки, члены которой на мотоциклах или автомобилях нарушают Правила дорожного движения и нормы поведения на улицах города.


Вечерняя Москва


ВОТ ТАК.  А ВОТ СЮЖЕТ НА ЗАКУСКУ 


Кто поможет этим людям? о. А.Кураев или о. С.Рыбко?




Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика