Религия

Из храма, построенного отцом Кутузова, похищены старинные иконы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Из церкви Воскресения Словущего в псковской деревне Теребени преступники похитили две иконы — «Воскрешение Лазаря» и «Благоразумный разбойник». Последняя, по словам настоятеля храма отца Георгия (Мицова), является более ценной, и воров интересовала именно она. О краже, произошедшей в ночь на 7 июля, сообщает «Российская газета».

Чтобы вынести иконы, злоумышленники взломали пол и стены церкви. Увозили иконы на грузовике: «Благоразумный разбойник» — это большая храмовая икона (210 на 70 сантиметров). Милиция и настоятель убеждены, что кража была заказной. «Благоразумный разбойник» — редкий сюжет, его писали, по сведениям «РГ», в основном в первой половине XVII века, и поэтому икона из храма Воскресения представляет большой интерес.

Поиски воров пока не принесли результата.

Храм Воскресения в Теребенях датируется XVIII веком, он был построен Илларионом Кутузовым, отцом фельдмаршала Михаила Кутузова. Илларион Кутузов здесь же и похоронен вместе со своей женой. Предполагается, что именно эту церковь описал в повести «Метель» Александр Пушкин, который также бывал в этих местах.

Патриархия.ru



Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика