Религия

Православные священнослужители прокомментировали открытое письмо академика-атеиста…

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне протоиерей Александр Лаврин задается вопросом: "Как бы отнесся уважаемый академик к глумлению и издевательству над тем, что ему самому по-настоящему дорого?" "Здесь вопрос не о "свободе совести", а просто – о совести", – пояснил пастырь.

"Мне кажется, что уважаемый ученый, поддерживая надругательство над святынями и чувствами верующих, которые – такие же люди, как г-н Гинзбург и его соратники, несколько утратил чувство реальности. Это, впрочем, не отменяет ответственности за свои слова перед Богом, о чем не следует забывать, особенно в преклонном возрасте"- заявил в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Воскресения в Кадашах протоиерей Александр Салтыков, комментируя открытое письмо академика Виталия Гинзбурга в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство-2006".

"Независимо от того, кем считает себя г-н Гинзбург, он должен признавать нормы, связанные с уважением личности. Подобные антирелигиозные выставки эти нормы открыто попирают, превратившись в антиобщественные акции, разрушительный пафос которых очевиден. И свобода совести здесь ни при чем", – подчеркнул отец Александр.

В свою очередь, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне протоиерей Александр Лаврин задается вопросом: "Как бы отнесся уважаемый академик к глумлению и издевательству над тем, что ему самому по-настоящему дорого?" "Здесь вопрос не о "свободе совести", а просто – о совести", – пояснил пастырь.

"Что же касается законов, то они, с одной стороны должны гарантировать свободу совести, а с другой – защитить верующих и неверующих от взаимных оскорблений. В интересах самого же общества и государства соблюдать ту грань в человеческих отношениях, которую переступать нельзя. Очевидно, что в основе человеческого общежития должно лежать элементарное уважение друг к другу. Там, где это на общественном уровне нарушается, государство естественно должно включаться и регулировать подобные конфликты. Это относится и к осквернению святынь", – подчеркнул отец Александр.

"На свободу атеистов оставаться неверующими никто не покушается, но обеспечивается элементарная защита верующих от оскорблений", – заявил по этому поводу клирик Богоявленского собора в Елохове священник Алексий Козливсков. "Организаторы этой злополучной выставки действительно нарушили российское законодательство, "оскорбив религиозные чувства верующих и осквернив почитаемые ими религиозные символы" (Кодекс РФ об административных правонарушениях ст.5, п.26). Поэтому господам организаторам придется нести предусмотренную законом ответственность. А Виталий Лазаревич своими формально правильными утверждениями пытается оправдать нарушение закона", – подчеркнул священник.

По мнению же настоятеля домового храма МГУ протоиерея Максима Козлова, "характерно, что это заявление сделал ученый с мировым именем, считающий себя "научным атеистом". "Но защищает он не тех, то изучает труды Маркса и Энгельса или агностиков прошлого века, а тех, кто устраивает провокационные шоу", – заметил пастырь. "На мой взгляд, это в очередной раз показывает, что, по крайней мере, в нашем российском контексте атеизм – не просто головное интеллектуальное отрицание бытия Божия, но внутреннее антирелигиозное и в нашем контексте – в первую очередь антихристианское восстание. Об этом, кстати, писал еще Ф.М. Достоевский", – напомнил отец Максим.

"Мы не отнимаем у атеистов право на самовыражение, но оскорбление личности, в том числе, и по религиозным мотивам, должно пресекаться и наказываться. Это в полной мере относится и к этической провокации. Я положительно отношусь к тому, чтобы эта проблема решалась также и в правовой плоскости", – подчеркнул священник.

Русская линия по материалам REGIONS.RU



Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика