Религия

Иркутская епархия призывает отказаться от этикеток со святыми образами

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

О введении так называемой "духовной цензуры" в российском предпринимательстве заговорили в феврале этого года. В Русской Православной Церкви были озабочены этикетками товаров, на которых изображены православные символы и образы.


Кагор провославный В частности, были подвергнуты критике бутылки вина "Кагор", которые оформляются в соответствии с принадлежностью к православной вере. Вновь вспомнили о проблемах святого образа на этикетках совсем недавно. С призывом бойкотировать изделия и продукты, имеющие на упаковке святые изображения, выступила Иркутская епархия в лице протоиерея Вячеслава Пушкарева.

Беспрецедентное обращение к прихожанам и обществу было размещено на сайте Иркутской патриархии под заголовком "Образ, который не для печати". Заведующий миссионерским отделом Иркутской Епархии отметил в своем обращении недопустимость использования образа святых на упаковках товаров и в рекламе. "Святые образы - не для печати!" - провозглашает протоирей Вячеслав Пушкарев. "Если мы будем молчать, то это может стать нормой и повлечёт за собой какое-нибудь продолжение", - рассказывает он о побуждающих мотивах своего обращения.

Протоирей Вячеслав Пушкарев выражает обеспокоенность и денежной символикой. "Наверное, никогда святой отец наш Георгий Победоносец не был так поругаем народом Божьим, как сегодня в Российской Федерации посредством желтой мелочи. Святыми ликами, напечатанными на крупных купюрах, расплачиваются тати и разбойники, - говорит руководитель миссионерского отдела. - Русский Народный Собор должен услышать нашу боль и обратиться к парламенту России и администрации Центрального Банка РФ с просьбой рассмотреть возможность замены изображений на российской мелкой монете и бумажных банкнотах на изображения более религиозно нейтральные".

Верующих протоирей призвал к бойкоту товаров с изображением церквей и святых, а также заявил, что "на наглых рекламодателей, паразитирующих на наших святынях" нужно подавать жалобы в компетентные инстанции, вплоть до суда. Следует заметить, что прихожане Свято-Троицкого храма в селе Хомутово под Иркутском, где отец Вячеслав является настоятелем, уже год принципиально не покупают кагор с изображением христианских святынь, а заказывают оптовые партии вина из Мордовии (Санаксарского монастыря) в тарах без этикеток.


Дмитрий Захаркин, Sostav.ru

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика