Религия

Молодежь пикетирует Общественную палату

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Общественная организация «Объединенная православная молодежь» планирует провести сегодня пикет у здания Общественной палаты на Миусской площади в Москве. Поводом для недовольства послужило так называемое «письмо 10 академиков», критикующее деятельность Русской православной церкви, а также та враждебная по отношению к РПЦ позиция, которую заняла Общественная палата.

Акция православной молодежи будет проходить под лозунгом: «Либералам – Лондон! Атеистам – большевизм! Россия – народу!»

Как отмечают инициаторы акции, ее цель – «выразить свое отношение к попыткам некоторых сил поставить заслон процессам возрождения духовности и национального самосознания нашего народа, которое ясно наметилось с приходом к власти нового руководства России в 2000 году, а вместо возрождения духовности развязать процессы духовного распада, органически связанные с попытками организовать в России какой-то вариант «оранжевой» революции».

Особое недовольство вызвала у православной молодежи деятельность Общественной палаты, связанная с попытками запретить преподавание в российских школах «Основ православной культуры». Как отмечают организаторы акции, за время своего существования ОП развила бурную активность, но при этом почему-то не нашла время заняться решением главных и основополагающих вопросов, стоящих перед Россией и нашим народом.

«Ни обсуждения концепции новой российской экономики, которая должна возникнуть после полного краха либерализма, ни исследования ситуации с нравственностью и моралью нации, ни изучения проблем образования, ни одной мысли по социальным вопросам и катастрофическому разрыву доходов разных категорий населения России, ни попыток решения демографических проблем России, ни концепции развития ЖКХ, ни проблем с алкоголизацией и наркотизацией населения – ни одна эта реальная проблема не занимает умы членов Общественной палаты. Что вообще полезного сделал этот орган для миллионов простых людей?» - задается вопросом «Объединенная православная молодежь».

Инициаторы акции считают, что в своей кампании, направленной против «Основ православной культуры», Общественная палата, сознательно или нет, идет на поводу у проповедников воинствующего атеизма и тех людей, которые желали бы поставить крест как на духовном, так и политическом возрождении России в качестве ведущей мировой державы.

«Объединенная православная молодежь» особенно подчеркивает тот факт, что академик Гинзбург (один из главных инициаторов «письма академиков»), обрушившийся с нападками на РПЦ, проповедует атеизм, который есть не более чем одна из форм религии, «слепой веры в то, что Бога нет, а все определяет сам человек». В доказательство этой «атеистической религии» ее сторонники приводят науку, которая в конце XIX – начале ХХ века была тоже своего рода культом для всех людей, считавших себя образованными, поясняют инициаторы акции. Однако с тех пор прошло много времени, и наука давно потеряла ореол «всезнающего культа». В прошедшем ХХ веке наука успела продемонстрировать не только выдающиеся технологические достижения, но и чудовищные провалы, фальсификации, преступления и просто элементарную глупость, отмечают организаторы акции.

«Объединенная православная молодежь» далеко не одинока в своем неприятии новой «религии» - воинственного атеизма. С похожей оценкой воинствующей атеистической проповеди выступил и уважаемый деятель культуры, гендиректор киноконцерна «Мосфильм», известный режиссер Карен Шахназаров.

«Атеизм – это та же религия, ведь догмат отрицания веры невозможно доказать, его можно принять только на веру, - пишет Шахназаров в своей статье «Символы веры», опубликованной в понедельник в журнале «Итоги». - Мы уже пережили десятилетия атеистической идеологии, так что дурного, если вернемся к прежней, христианской? Лучше в школах изучать историю православия, нежели, скажем, историю национал-социализма. Ведь свято место пусто не бывает».

Общество, ни во что не верящее, - само лишает смысла свое существование, считает режиссер. А опасность подобного сценария для современной России всем здравомыслящим людям теперь уже вполне очевидна. В связи с этим Шахназаров выразил недоумение тем, что введение в учебный курс «Основ православной культуры», придающее смысл существованию России в глазах подрастающего поколения, вызывает такое упорное сопротивление чиновников.

«Убейте меня, не понимаю, что в этом предмете такого плохого. Мусульман не учитывает? Пускай они изучают основы ислама. В конце концов, Россия – страна православная, кому не нравится, - тот может найти другую страну. Прекрасно понимаю, что последние мои слова звучат крайне неполиткорректно, но что поделать?.. Религиозных войн Россия не знала, крестоносцев не видела, крупнейшие конфессии – православие и ислам – сосуществовали на этой территории достаточно мирно. Пускай каждый изучает что хочет», – уверен Шахназаров.

Режиссер считает «довольно странными» нападки ученых-атеистов на Русскую православную церковь в связи с ее активной позицией в вопросах социальной и общественной жизни России. Он призывает учитывать тот факт, что Россия – страна православная, а Церковь – один из важнейших институтов, являющийся неотъемлемой составной частью нашей исторической и политической традиции.

«Какую страну ни возьми, даже самую что ни на есть светскую, влияние Церкви на общественное устройство переоценить трудно. И в исламе, и у католиков, чьи заявления о совершенной самостоятельности святого престола не должны заслонять истинное положение дел, Церковь – один из важнейших государственных институтов. Так устроен мир, так почему же нас это так пугает?» - задается вопросом режиссер.

KM.ru


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика