Религия

Борцы с юдофобией призвали Православные Церкви изменить чин литургии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

"Антидиффамационная лига" (АДЛ), организация, созданная для борьбы с проявлениями юдофобии, призвала Православные Церкви изменить чин литургии, исключив из нее "антисемитские пассажи", а также отказаться от "устаревшего отношения богословия" к евреям, иудаизму и Израилю.

Абрахам Фоксман, национальный директор АДЛ, заявил: ". Это было пора сделать уже давно. Несчетное число евреев веками страдали, а в некоторых странах, где распространено православие, и продолжают страдать от антисемитизма".

Regions.ru попросили прокомментировать этот факт нескольких деятелей православия.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех святителей на Кулишках:
Антисемитизм нездоровый, зоологический есть явление безусловно недопустимое, постыдное и неприемлемое всеми людьми, включая православных христиан. Некоторые из антисемитизма доходили до того, что предлагали исключить христианскую религию как семитскую, поскольку и Сам Христос по человеческой линии и все апостолы - евреи.
Но бывает, что неприязнь касается не лиц, генетически относящихся к еврейскому народу, а того духа, который заставил представителей этого народа, находившегося на пике человечества, кричать:"Распни, распни Его!". Это неприятие того духовного начала, которое отрицает небесное происхождение Христа. Если это называть антисемитизмом, то такой "антисемитизм" - явление вполне здоровое.
Что касается "исправления" текстов, то для нормальных православных христиан даже обсуждать эту тему довольно бессмысленно. Те, кто к этому призывают, прекрасно понимают, что никаких исправлений не будет. Это направлено только на то, чтобы вызвать острую реакцию, которая позволит продолжать заниматься этой так называемой антидиффамационной, а на самом деле - провокационной деятельностью.

Александр Михайлович Копировский
Александр Михайлович Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института:
Антисемитизм сам по себе, конечно, - грех. Но как комментировать этот текст, я, честно говоря, не знаю. Мне кажется, что это - ерунда какая-то. Все здесь кажется искусственным, неестественным и очень странным. Подобные вещи даже трудно себе представить.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях:
Православная Церковь никогда не была сторонницей юдофобии. И я соглашусь с тем, что многие евреи страдали и страдают от антисемитизма. Но только с этим.
Весь остальной текст свидетельствует лишь об отсутствии настоящей культуры. Когда призывают убрать "антисемитские пассажи", что имеют в виду? То место в Евангелии, где народ иерусалимский кричит:"Распни, распни Его! Кровь Его на нас и на наших детях"?
В нашем богослужении используются, например, псалмы, в которых превозносится Израиль, - правда, древний, богоизбранный, а не то государство, которое образовалось в 20-м веке на Святой земле. Это тоже кому-то не нравится. Что - тоже убрать? Призывать к изменению священных текстов - просто глупо. На мой взгляд, эта акция даже не заслуживает какого-то серьезного внимания.


 

Отец Кирилл
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви св. Николая на Берсеневке:
Я считаю эти претензии совершенно безосновательными. Здесь, как это часто бывает, смешивается религиозное и национальное. У нас нет никаких оснований для ревизии евангельских текстов и текстов Святого Предания. Я рассматриваю эти требования как совершенно неприемлемые. Это однозначно провокационный вызов, который должен быть твердо отвергнут.
Кстати, в нашем храме богослужение изначально совершается по полному чину, и никаких сокращений и изъятий в том числе из службы Великой пятницы, которая так нелюбезна авторам обращения, сделано не будет.

REGIONS.RU


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика