Религия

Продолжается давление на православный приют в Подмосковье

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Подмосковье продолжается конфликт вокруг детского приюта "Никита" в деревне Бывалино Павлово-Посадского района, сообщает Интерфакс.

"На руководство приюта не ослабевает давление со стороны прокуратуры. Практически каждый день раздаются звонки с новыми требованиями. Кроме того, происходит травля в ряде СМИ", - заявил "Интерфаксу" в среду игумен Амвросий (Шевчук), руководитель приюта, настоятель церкви Святого Великомученика Никиты, при которой действует "Никита".

Священник отметил, что решением прокуратуры в детский корпус запрещено принимать новых воспитанников. "Получается, что Церковь отрезана от важной стороны социального служения. В январе к нам привезли беспризорную девочку с улицы, и мы не смогли ее принять и приютить, потому что это грозило бы новыми санкциями, вплоть до закрытия", - сказал он.

По словам собеседника агентства, с точки зрения психологического давления ситуация накаляется, "но, к счастью, что касается выполнения требований, все движется в положительную сторону: юристы работают над разработкой устава и приведением правовой основы деятельности детского корпуса в соответствие с законом".

"Сейчас со стороны прихода, руководства детского корпуса прилагаются все усилия к тому, чтобы устранить те нарушения, которые были выявлены пожарными, санэпидемстанцией и другими проверяющими органами", - подчеркнул руководитель приюта.

Так, продолжил он, в настоящее время отстраиваются новые здания, в соответствии с требованиями пожарной инспекции детские спальни переведены в кирпичное помещение, в корпусе развешаны схемы пожарной эвакуации, завершается возведение отдельного пищеблока для соблюдения санитарных норм. В реализации этих мер помощь в срочном порядке оказывают компании, которые являются традиционными благотворителями детского корпуса, готовность помочь изъявляют и прихожане.

"На нас сейчас испытывается возможность Церкви отстоять свое право на то, чтобы помогать людям. Если мы не выстоим, то, глядя на наш случай, опустят руки десятки, а может, и сотни священников, ведь социальное служение будет отягощено судебными издержками, проверками со стороны различных инстанций, постоянным давлением", - отметил отец Амвросий.

Вместе с тем он надеется на благополучное разрешение конфликтной ситуации. "Мы идем навстречу требованиям прокуратуры, выполняем предписания проверяющих органов, предпринимаем все усилия со своей стороны и хотели бы надеяться на адекватную реакцию со стороны прокуратуры и местных властей", - сказал священник.

Ранее сообщалось, что приют "Никита", существующий уже 13-й год, оказался под угрозой закрытия: в начале февраля представители санитарной службы обнаружили, что в нем не хватает унитазов, моечных ванн для посуды, а также нашли ряд других нарушений.

В тот же день райсуд рассмотрел дело о нарушении статьи 6.3 (нарушение санитарных правил) КоАП и вынес руководителю приюта предупреждение. В свою очередь районная прокуратура сочла, что деятельность приюта должна быть приостановлена на срок до 90 суток.

Приют "Никита" - один из самых знаменитых в России. Его основателя и руководителя игумена Амвросия патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил орденом, а губернатор Московской области Борис Громов - почетным знаком.

Монахини, живущие и работающие в приюте, нередко являются официальными опекунами воспитанников. При оформлении опекунства департамент образования составляет акты обследования условий проживания в приюте. Вот один из них: "Дом для детей отвечает современным требованиям, просторные спальни, есть большая столовая, две душевые и ванная, туалеты, 5 000 книг, к детям приходит хореограф, дети обучаются в школе неподалеку от храма, обеспечены питанием, одеждой, обувью, а также "необходимыми условиями для всестороннего развития".


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика