Религия

Цена совести

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Спаси нас, Господи!
Бурный общественный резонанс вызвало послание «Ко всем верным чадам святой Православной Церкви» Епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана). Сейчас, когда страсти поулеглись, самое время каждому истинному христианину, оглянувшись вокруг и вняв голосу разума, сердца и совести, определить для себя, не кто громче и красивее говорит, а на чьей стороне Истина.

Кто может отличить черное от белого - не может не оценить ценность «импульса совести» настоящего православного архипастыря, монаха. Пусть написанное немного нестройно, пусть пункты изложены без учета первостепенности вопросов, но тем оно и ценнее. Какие бы спекуляции антицерковных и околоправославных деятелей не вращались вокруг написанного епископом Диомидом и какие бы дивиденды не пытались извлечь радикалы всех толков и публичные личности от «православия» из Обращения, его смысл от этого не поменяется. И слава Богу, что владыке Господь дает сил и мужества не отказываться от своих слов.

Попытка Священноначалия перевести оценку от самого текста на недружелюбные «внешние силы» и сделать вид, что все в РПЦ хорошо и правильно, лишь подтверждает правоту написанного. Можно бесконечно много и красиво говорить о необходимости воспитания россиян на морально-нравственных ценностях Православия, можно восстанавливать разрушенные храмы и монастыри, строить и создавать новые, радоваться увеличению численности паствы, и всему остальному внешнему возрождению Церкви – пока не будет «плодов достойных покаяния», к которым призывает владыка Диомид, РПЦ все дальше будет отходить от Истины во Христе. Если люди почти везде видят в Храмах тарифы на требы и таинства, а приходских священников разъезжающих в дорогих иномарках. Видят, как батюшки освещают дорогие машины и особняки «иуд», приобретенные на средства «цены крови» населения России с ее миллионами убиенных младенцев за 15 лет разворовывания страны. Когда люди, видят не то что «молчаливое согласие вместо обличения антинародной власти», а фактически ее поддержку, публичное благословение и награждение церковными орденами людей, думающих во власти лишь о собственном обогащении. Видя все это люди, помимо потери нравственности еще и озлобляются на «жирующих» вместе с властью попов, начинают их жечь и убивать. Только вот страдают благочестивые, незащищенные и бедные сельские приходские священники и их семьи.

Все чаще и масштабнее представители РПЦ участвуют в различных форумах, совещаниях, мероприятиях, все дружественнее становятся контакты священноначалия с представителями иных конфессий и религий. Под внешне благовидными и, казалось бы, оправданными насущной потребностью предлогами, Русской Православной Церкви приходится делать совместные заявления, зачастую идущие вразрез православной догматике. Разве это не признаки экуменизма?

Где же «неправда епископа Диомида»? Хочется, чтобы каждое верное чадо Святой Православной Церкви само дало ответ на этот вопрос, опираясь на свой собственный разум и Веру. Расколы нам не нужны, но к ним никто и не призывал, была просьба и мольба о «принесении плодов достойных покаяния», то есть, призыв посмотреть на себя и свою Веру и решить, готов ли ты принести в жертву Истину ради общего «блага»?

В этой связи показателен пункт из резолюции XI Всемирного Русского Народного Собрания «О Единстве Церкви», прошедший как раз на фоне пика обсуждения послания епископа Диомида: «Нам не нужны расколы ни слева, ни справа. Нам нужна единая Церковь, хранящая в мире Отечество земное и ведущая православный народ к Отечеству небесному». Видимо это следует трактовать, как призыв иметь церковь, подчиненную некоей идее мира в Отечестве земном (ценой совести?) и приводящая народ России к Отечеству небесному? Но с каким багажом приведет такая церковь народ на Суд Божий, молчаливо и покорно соучаствуя в его геноциде? Необходимо всегда всем нам помнить, что не церковь по разумению человеческому приводит людей к Царствию небесному, но Святая Апостольская Православная Церковь! Глава же Которой - Господь наш Иисус Христос, только в Нем Истина и спасение.
Да укрепится наша Вера, да пребудет с нами благословение Господне!

Александр Свириденко


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика