Религия

Польша: поиски священников, сотрудничавших со спецслужбами, охватили всю страну

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Уже половина из 44 католических епархий Польши создали комиссии, задача которых – расследовать случаи слежки за клириками в годы коммунизма и сотрудничества духовенства со спецслужбами.

7 января Станислав Вельгус, новый архиепископ Варшавский, объявил о своей отставке. Прелат, формально так и не успевший занять столичную кафедру, признался, что сотрудничал с тайной полицией социалистической Польши. На следующий день после этого в отставку подал клирик краковского Вавельского собора Януш Белянский. Затем уволился еще один священник Краковского архидиоцеза. Пресс-секретарь епархии заявил, что кардинал Станислав Дзивиш удовлетворил прошение об отставке священника Мечислава Лукашика, настоятеля церкви в Товом Тарге «ради блага прихожан» после «многократных обвинений  в сотрудничестве с секретными службами коммунистической Польши». Священника Лукашика рукополагал в 1963 году Кароль Войтыла – будущий Папа Римский Иоанн Павел II.

14 января во всех католических храмах было оглашено пастырское послание от епископата,  посвященное кризису, вызванному отставкой архиепископа Вельгуса. По мнению прелатов, сложившаяся ситуации может «внести свой вклад в обновление Церкви» и привести к «большей прозрачности и зрелости» верующих.

Епархия города Щечин объявила в конце января о том, что все результаты расследования, проводимого специальной епархиальной комиссией, будут опубликованы весной этого года.

С другой стороны, архиепископ города Вармия Войцех Земба призывает поляков «не ожидать потрясений» от расследования. При его архидиоцезе также была создана комиссия, в состав которой вошли его викарные епископ и два священника.  Однако епархия не собирается публиковать имен подозреваемых доносчиков, подчеркнул архиепископ Земба.

В прессе города Люблин появились сообщения о том, что местный архиепископ Юзеф Жичинский, живя в Кракове, был информатором спецслужб и работал под агентурной кличкой «Философ», а его викарий епископ Мечислав Цисло -- под именем «Жимянин». Оба прелата полностью отвергают эти обвинения.

Выступая 24 января в Риме, президент польской епископской конференции архиепископ Юзеф Михалик сообщил прессе, что «в атмосфере размышления и общения» уже идут поиски новой кандидатуры архиепископа Варшавского.

Благовест-Инфо


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика