Религия

Общественные слушания по проблеме экуменизма прошли в Москве

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

31 марта 2016 г. ряд православных общественных организаций провел в Москве общественные слушания на тему «Гаванская декларация и “Всеправославный собор”: за и против».

 

Организаторами мероприятия выступили: Русский культурно-просветительный фонд имени Святого Василия Великого, Народное движение «Святая Русь», коллективный член Союза добровольцев Донбасса Корпорация ЕНОТ (E.N.O.T. Corp.), ряд общественных организаций и православных братств.

Слушания показали большое смущение православного народа активизацией либерально-экуменических политических шагов Московской Патриархии, особенно – встречей Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском и запланированным на июнь 2016 г. так называемым «Всеправославным Собором».

Отрадно то, что на мероприятии выступило немало представителей духовенства из самых разных концов Русского мира, в том числе и такие известные люди, как протоиерей Всеволод Чаплин, московский игумен Кирилл (Сахаров), протоиерей Анатолий Чибрик - духовник молдавского общества Блаженной Матроны, дьякон Владимир Владимирович Василик, - кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета, известный богослов священник Георгий Максимов и многие другие.

Практически все они дали негативную оценку встрече Патриарха Кирилла с папой Римским, и с точки зрения богословия, и с точки зрения принципа соборности. Ведь, как известно, патриарх Кирилл открыто заявил, что о ней знали только пять человек, что он ни с кем не собирался советоваться о такой важной встрече. То есть, как практически единодушно отметили выступавшие духовные лица, голос архиереев в РПЦ перестает значить что-либо, не говоря уж о голосе духовенства или мирян.

В режиме скайп-включения прозвучало выступление известного старца иеросхимонаха Рафаила (Берестова), других представителей Афона. Они не только осудили экуменизм, но и выступили за непоминание патриарха Кирилла на богослужении. Как известно, патриарха уже официально не поминает и украинский епископ Лонгин (Жар).

Впрочем, здесь мнения выступавших предсиавителей духовенства разошлись. Часть священников выступила за то, чтобы молиться о вразумлении патриарха Кирилла, осуждая при этом его либерально-экуменический курс.

С оговорками осудил встречу в Гаване и дьякон Владимир Василик, который, впрочем, высказал мнение о том, что в самом факте встречи ничего плохого якобы нет. Это было негативно воспринято залом, но председательствующий дал возможность высказать и альтернативные точки зрения. В зале присутствовали и провокаторы, которые желали сорвать мероприятие, пытались вначале мероприятия «зашикать» осуждавших экуменизм выступающих. Но после вежливой разъяснительной работы с ними занимавшихся охраной на конференции ветеранов ополчения Новороссии они стали вести себя прилично. Бог рассудил так, что вместо срыва мероприятия провокаторы пополнили число слушателей, некоторые из них в конце мероприятия начали вразумляться.

Выступавшие из числа православных мирян поддержали линию духовенства по критике встречи в Гаване и программы грядущего «Всеправославного собора». Известный православный писатель и журналист, главный редактор сайта «Аминь.SU» Владимир Семенко объяснил негативность экуменизма с точки зрения богословия. Его доклад был посвящен истокам современного экуменического движения в его негативном аспекте, которые докладчик усматривает, в частности, в мировоззрении и бурной церковно-общественной деятельности учителя и духовного наставника патриарха Кирилла и некоторых других представителей высшего духовенства РПЦ митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), ┼ 1978.

Известный публицист и общественный деятель В.Е. Хомяков отметил также и опасность экуменизма для национальной безопасности России – этой, по словам святых, «внешней ограды Церкви». Яркими были и выступления известного православного предпринимателя и общественного деятеля В.В. Бо́йко-Вели́кого, вице-президента Академии геополитических проблем К.Н.Соколова, Владимира Морозова – замполита движения «Енот корп.».

При этом В.В. Бойко-Великий призвал к трезвости и умеренности, призвал избегать раскола, чтобы не впадать в другую крайность. Та же мысль красной нитью проходила и через подавляющее большинство других выступлений.

В конце мероприятия выступил и специально приехавший из Киева председатель Союза Православных братств Украины В.Б. Лукияник, также осудивший встречу в Гаване и документы для «Всеправославного собора». Правда, к удивлению зала, он похвалил некоторые моменты в Гаванской декларации, в частности, сказал о том, что папе Франциску якобы нужны союзники в борьбе за нравственность, и он их будто бы нашел в лице РПЦ. Тогда как папа Франциск, как следовало и из большинства выступлений на конференции, и есть один из главных разрушителей нравственности, «открыватель окон Овертона». Он ведь дошел до того, что даже призвал не осуждать «священников»-гомосексуалистов, зато осудил многодетную мать за то, что она «безответственно» рожает детей.

Я в своем выступлении коснулся темы Украины. Обратил внимание на то, что давно идет «неформальное» подчинение приходов УПЦ МП Ватикану. Новая модель унии осуществляется на основе либерального фундаментализма, с помощью подкупа православного епископата и духовенства католическими фондами, информационной агрессии Ватикана. При этом данные Богом догматы и каноны отбрасываются, а во главу угла ставятся проблемы устройства в мире сем. Акцент делается на совместном «межконфессиональном» решении социальных проблем, на мире и безопасности.

Активизация такого поглощения православных приходов на Украине Ватиканом произошла после ряда встреч тогдашнего митрополита Владимира (Сабодана) с главой униатов Святославом Шевчуком, где были, как водится, и объятия, и «братские» поцелуи. Первая встреча между ними произошла 23 августа 2011 года, накануне «дня независимости Украины», очевидно, чтобы подчеркнуть ее «европейский выбор», независимый от России. Конечно же, митрополит А.Драбинко и болящий митрополит Владимир (Сабодан), верный ученик филокатолика Никодима (Ротова), с удовольствием встретился бы и с самим Ппапой Римским; однако его ранг позволял ему встретиться только с наместниками папы на Украине…

На этих встречах много говорилось о мире и безопасности, но Украину вскоре после этого, точно по слову Писания, постигла пагуба: состоялся раскол страны и началась гражданская война. Всего через несколько лет после активизации экуменических контактов между УПЦ МП и представителями Ватикана на Украине произошел Евромайдан.

Ныне «католическая церковь» представляет собой небольшое, но очень агрессивное государство Ватикан, сеть разведывательных и террористических структур по всему миру, систему финансовых и медийных организаций антирусской и антиправославной направленности.

На сегодня Ватикан активизировал свою подрывную работу в России. Но для маскировки этого снова, как и на Украине, пошли объятия католиков с православными архиереями, снова пошли заявления о мире и безопасности, при полном забвении догматов и канонов. Либерально-экуменические документы «Всеправославного собора» несут прямую и явную угрозу духовной и государственной безопасности России. К встрече в Гаване и «Всеправославному собору» я отношусь поэтому резко отрицательно.

Несмотря на острые дискуссии, в зале соблюдался порядок и соборность, были заслушаны разные мнения немалого числа выступавших. В зале присутствовало более четырехсот человек, десятки из них успели выступить. Собрание завершилось соборным принятием резолюции, в которой осуждается экуменизм. Собственно говоря, он уже давно осужден[1] в Русской Православной Церкви.

Игорь Друзь, председатель

«Народного Собора» Украины и Новороссии

Источник


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика