Религия

Древний монастырь в Боснии под угрозой затопления

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

30 декабря 2006 г., Митрополит Дабробоснийский Николай направил председателю правительства Федерации Боснии и Герцеговины Ахмеду Хаджипашичу письмо протеста в связи с распространившейся информацией о предполагаемом строительстве гидроэлектростанции, водохранилище которой грозит затопить сербский монастырь Рмань.

В письме в частности говорится:

«Уважаемый господин председатель Правительства,

По поводу сообщения правительства Федерации Боснии и Герцеговины, что на территории Мартин Брода будет построена гидроэлектростанция, водохранилище которой затопило бы средневековый монастырь Рмань и много сербских селений в Верхнем Поунье, мы вынуждены сказать следующее:

Монастырь Рмань в Мартин Броде построен в 1443 году как задушбина Катарины Бранкович <...> Уже пять с половиной веков он является духовным центром сербского народа в Верхнем Поунье. На протяжении 110 веков здесь была кафедра Дабробоснийских митрополитов, чьими стараниями была основана первая сербская регулярная школа - семинария в монастыре Крка в 1615 г. На протяжении своего существования монастырь много раз разделял судьбу народа, которому принадлежит. Во время оттоманской оккупации его несколько раз разоряли до основания, а последнее великое разорение он пережил в 1944 г. когда нацисты полностью разрушили монастырь бомбардировками, подозревая, что в нем находится партизанский госпиталь. С большим трудом он был восстановлен в 80-е года прошлого века для того, чтобы во время последней войны быть ограбленным и сильно пострадать от хорватских войск. В 2001 году монастырь был заново восстановлен и освящен.

Намерение правительства Федерации Боснии и Герцеговины построить гидроэлектростанцию в Мартин Броде, водохранилище которой затопило бы монастырь и селения около него, без предварительных консультаций с соответствующими органами Сербской Православной Церкви и местной общины Мартин Брод, представляет собой нападение на неприкосновенность и жизнь нашей Церкви и вернувшихся сербов на этой территории.

Если бы это намерение Правительства осуществилось, то не только бы были попраны многие законы (помимо Закона о защите памятников культуры и Закона о свободы вероисповедания и правовом положении церквей и религиозный объединений), но из-за этих разрушительных действий сегодняшние власти Федерации Боснии и Герцеговины можно было бы сравнить с оккупационными властями оттоманской империи и нацистскими властями Германии.

Сходное отношение к сакральному и культурно-историческому наследию Сербской Православной Церкви и сербского народа мы имели возможность увидеть в марте 2004 года, когда в вихре преступной разрушительной ненависти были разрушены и сожжены многие средневековые монастыри и церкви в Косово и Метохии.

В конце концов, разве не было достаточно разрушения святынь всех конфессий во время последней гражданской войны в Боснии и Герцеговине? Мы считаем, что сейчас пришло время восстановления, а не разрушения. Мы также считаем, что существуют и другие способы для использования электроэнергетического потенциала реки Уны, без затопления и разрушения монастыря и населенных пунктов. Необходимо очень серьезно рассмотреть возможность защитить этот необычайно красивый уголок нашей земли и объявить его национальным парком и серьезнее поработать над развитием здесь туризма.

Надеемся, господин Президент, что Вы примите наши слова доброжелательно и своим авторитетом остановите дальнейшие действия Вашего Правительства в этом направлении, а имеющиеся ресурсы направите не на новое изгнание, а на возвращение наших верующих и не на новое разрушение, а на восстановление наших разрушенных храмов».

Православие.ру


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика