Религия

Заступнице усердная рода христианского

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На Руси всегда чтили Крестные ходы, ценили их очистительную и молитвенную силу. Крестные ходы наиболее ярко показывают народный характер православия на Руси, способствуют укреплению веры и духа, единению славянских народов. Во время шествий Храмом становится природа, небо, а человек - это свеча, пламенеющая к Богу. Все, что встречается по пути шествия - здания, земля, люди, могут быть освящены через человека Господом.

 

На пресс-конференции, отвечая на злободневные вопросы журналистов, благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта отметил, что Церковь - вне политики, но в сложившейся ситуации в стране Церковь участвует молитвой. Крымский крестный ход с иконой Божьей матери «Державная», состоявшийся 15 марта сего года - это более 1000 км пути за один день на автомобилях.

 

В 2008 году в международном крестном ходе организованном фондом «Андреевский флаг» «Под звездной Пресвятой Богородицы» эта икона Божьей матери преодолела расстояние от Севастополя до Москвы на руках верующих, пешком (1585 км). Координировал движение по благословению Святейшего Патриарха Алексия II севастопольский центр защиты семьи и детства «Русичи».

 

"Крестоходцы прошли пешком от Севастополя до Москвы вместе с иконой, неся икону Божьей Матери "Державная". Во время шествия крестного хода икона замироточила в районе Джанкоя и продолжала обильно мироточить до Москвы, и после этого она была возвращена к нам во Свято Владимирский собор, и вы можете узнать ее по тем украшениям, которые приносят люди, которые получили исцеления или устроения земных дел по молитвам перед этой иконой" - продолжил протоиерей Сергий Халюта.

 

Украшения сняты, и чудотворный образ переложен в походный киот. 15 марта в день празднования иконы Божией Матери «Державная» Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь благословил каждого участника крестного хода.

 

Крестоходцы представляют самые различные национальности Крыма – русские, украинцы, белорусы, татары, греки и даже немка. 6 лет назад уроженка Германии Маргарита участвовала в международном крестном ходе с этой иконой. И в эти дни она вновь в Севастополе, откуда после молебна икона автомобильным крестным ходом, который в очередной раз координирует Центр «Русичи», отправляется по городам Крыма и блок-постам полуострова с молитвой на устах участников.

 

Акафисты по ходу следования сменяются молебном о мире во всех городах следования.

 

Для прихожан прибытие чудотворного образа – неожиданная радость, укрепляющая их веру в мирное разрешение ситуации в Крыму и Украине. Для Николая Москаленко утешением в эти месяцы, полные гнетущих новостей, было пребывание в храме.

 

«Если люди будут каяться и молиться, Бог вразумит всех и будет мир и спокойствие в стране".

 

О мире и спокойствие в стране отслужены молебны в Севастополе, Красноперекопске, Армянске, Евпатории, Симферополе, Ялте, на блокпостах Чонгар, Перекоп, Турецкий вал.

 

На блокпосту «Турецкий вал» кубанские казаки с особым радушием встретили крестный ход, отметив, что за все время, что они охраняют въезд в Крым, это - первый молебен здесь, а потребность в духовной поддержке есть всегда.

 

"При чтении Евангелия, Святого Евангелия, мы обнажаем... только нам разрешено заходить с холодным оружием, только казакам... и мы открываем, обнажаем клинок на три четверти, говоря о том, что готовы защитить веру православную. Мы хотим оградить! Бесчинства, всё, что происходит: жестокость, убийства - мы их должны остановить! И поэтому мы сегодня и находимся здесь", - Рассказал Сергей Бондаренко, атаман Абинского района.

 

На пути молитвенного хода - храм Трех Святителей при Таврической Духовной семинарии.

 

Несмотря на поздний час, колокольный звон оповестил о торжественности момента. Прихожане и семинаристы, склонившись в молитве, просили о вразумлении всех противоборствующих. Понимание необходимости единения в молитве собрало верующих Евпатории в Свято-Никольском храме, где в течение двух часов ожидали крестоходцев, задержавшихся в пути.

 

«Каждый человек должен понимать, что крестный ход это все-таки подвиг. Каждый должен принести свой подвиг. Самое главное: здесь человек обращает свой взор к Божьей Матери и Спасителю. И испрашивает помощи в той нужде, которую он имеет. В данном случае крестный ход происходит вокруг крымской земли, потому что люди переживают, переживают за то, что сердце человека огрубело и не может воспринять эту благодать, не может воспринять эту любовь Божию, к которой каждый из нас призван. Поэтому и воцаряется в сердце грех, воцаряется гнев, раздражительность. Ну, и конечно, нет самого главного - любви у человека" – рассказал иерей Алексей Донец, клирик храма преподобного Амвросия Оптинского (с. Суворовское, Евпаторийский район).

 

В Ялте при огромном скоплении верующих и священнослужителей, благочинный протоиерей Адам отслужил акафист иконе Божией Матери «Державная» призывая к покаянию и усилении молитв за Отечество.

 

Символически Крестный ход – это Христово ополчение, воинский строй, только духовный. И на вопрос, каким же оружием приобрести победу в этой невидимой борьбе, старец Паисий Афонский говорил: «Доверием Богу и смирением решаются все проблемы».

 

В очередной раз милость Божией Матери явлена народу, Ее покров простирается над нами грешными и дарует заступничество роду христианскому.

 

 

Светлана Карташова, Павел Буцай, центр «Русичи»


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика