Религия

Мы Божьи, ибо нас убивают!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков (Лк.10:3)

Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня (Мф.25:35)

.

В пятницу вечером узнал о гибели отца Александра Морозова. Вспомнилось, как впервые встретились с ним в келье отца Никиты в Оршанском монастыре. Молодой, ревностный священник, недавно рукоположенный, увидел в игумене Никите мудрого и кроткого наставника, очень к нему прилепился. Когда тот заболевал, ухаживал за ним, как за ребёнком, боролся за его жизнь, как мог… На его же руках отец игумен и скончался.

«Простите, отец Роман, не уберёг я отца Никиту» — со слезами на глазах и дрожью в голосе сказал он мне пред началом отпевания. В ответ я молча обнял почерневшего от переживаний и бессонных ночей собрата.

После смерти отца Никиты встречались нечасто. Как-то осенью он приехал ко мне в скит. Сходили в лес, пособирали грибов, а вечером гость показал фото заброшенного дома.

— Хочу купить и жить в уединении — вопросительно глядя, проговорил отец Александр.

— У вас живой приход, есть кому петь и читать, люди доверяют — это очень много! И потом — уединение внешнее мало пользует, да и не рановато ли?

Отец Александр кивнул, положил фотографию в сумку, и разговор принял иное направление. А утром, перед отплытием, он с молдавскими паломниками пошёл в храм отслужить молебен. После молебна, уже в селе, тепло попрощались.

… И вот — поразившее всех известие: «Настоятеля православного храма Преображения Господня в деревне Смоляны Оршанского района Александра Морозова убили двое безработных и бездомных мужчин, которых священник приютил в своем доме».

Как? За что? Почему? Что изменят ответы на эти вопросы? Пусть на них отвечают работники суда земного, мы же доверчиво склоним головы пред непостижимым Промыслом Человеколюбца. Выражая глубочайшее соболезнование родным и близким, мы верим Сказавшему, что «и волос с головы вашей не пропадет» (Лк.21:18). Смерть священника, убиенного за исполнение Заповеди Христовой, подаёт великую надежду, что Господь примет Своего верного служителя.

Всемилостивый Господь благоволит жертвам, а не палачам. Чужеродный мир не принял Божьего благоволения, оставив христианам в Голгофский час осознать и утешиться своим сыновством: мы Божьи, ибо нас убивают!

Дорогие братья и сестры, окажем братолюбие, помолимся об убиенном иерее Александре!

Иеромонах Роман (Матюшин)
Скит Ветрово

25 ноября 2013 года


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика