Религия

Выставку «Православная Русь. Романовы» в Москве посетили более 300 тысяч человек

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 4-24 ноября в столичном Центральном выставочном зале «Манеж» действовала XII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — ко Дню народного единства. Моя история. Романовы». Выставка стала главным культурным событием месяца и центральным мероприятием юбилейного года 400-летия Дома Романовых.

Более шести месяцев подготовительной работы, в которой приняли участие около тысячи человек — историки, дизайнеры, креативная группа, специалисты по компьютерной графике, звуку, свету, видео, кинематографисты, монтажники. Экспозиция развернулась на 4 тысячах квадратных метров главной выставочной площадки Москвы.

С первых же дней выставки к ней был проявлен огромный интерес, и ее ежедневная работа была продлена до 24 часов. Однако посетители стремились задержаться на экспозиции и после полуночи. В некоторые дни выставочные залы пустели только к часу ночи. Дважды переносилась дата закрытия выставки, экспозиция работала три недели, и до последнего дня интерес к ней не иссякал. Чтобы попасть в выставочный зал, люди были готовы стоять в очереди по несколько часов. В зависимости от дня недели и времени суток для прохода на выставку требовалось от часа до двух, однако в выходные посетители ожидали и по четыре часа.

Всего выставку посетило более 300 тысяч человек, в среднем 13-17 тысяч человек в день. Это самая высокая посещаемость выставок, которые проводились в ЦВЗ «Манеж» в последние годы, и уникальная для исторических выставок.

Посетителями выставки стали люди разных поколений и социальных статусов, разных убеждений и политических взглядов, верующие и неверующие. Ежедневно для студентов и школьников проводилось более 40 экскурсий. Просьбы об устроении экскурсий поступали в оргкомитет вплоть до закрытия выставки, однако сетка экскурсий была наполнена уже в первые дни работы экспозиции.

По словам ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), главным потрясением для всех тех, кто делал эту выставку, стало даже не количество пришедших на выставку, а те отзывы, которые оставляли в гостевой книге посетители.

«Люди подходят и говорят какие-то очень важные, теплые, ободряющие слова, — поясняет архимандрит Тихон. — Например: Вы открыли для нас нашу собственную историю. Может быть, это слишком сильно, но это, наверное, самое главное, что было услышано».

По мысли председателя Синодального информационного отдела В.Р. Легойды, в центре выставки «Православная Русь» находится молитва и дискуссия по общественно-важным вопросам.

На период проведения выставки-форума «Православная Русь. Романовы» в Москву из Костромы была принесена Феодоровская икона Божией Матери. Именно этим чудотворным образом Богородицы в XVII веке юного Михаила Федоровича Романова благословила на царство его мать. Ежедневно в ЦВЗ «Манеж» перед святыней совершались богослужения, тысячи и тысячи людей возносили свои молитвы ко Пресвятой Богородице.

Смысловым центром выставки стала дискуссия о русской истории, о нашем общем прошлом, настоящем и будущем.

«Эта выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых, призвана помочь нашим современникам увидеть славное, хотя и очень непростое прошлое нашего Отечества, увидеть и, может быть, полюбить его, потому что без любви к прошлому не может быть уважения к настоящему и не может быть сил созидать будущее», — сказал Святейший Патриарх Кирилл на церемонии открытия выставки.

Посетителей ждала насыщенная программа форумных мероприятий: конференций, презентаций книг, круглых столов. В рамках выставки состоялась премьера многосерийного фильма «Династия».

К открытию экспозиции был выпущен специальный номер журнала «Фома». Выпуск, посвященный Романовскому юбилею, благотворительно распространялся на выставке. Интерес оказался столь велик, что весь многотысячный тираж разошелся за три дня.

Основное повествование выставки велось посредством более 350 мультимедийных носителей, в том числе сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами и познавательными приложениями, разработанными специально для выставки, а также коротких и увлекательных фильмов, рассказывающих об основных вехах жизни Российского государства.

«Нужно было найти ход для того, чтобы сделать историю интересной. Сделать так, чтобы традиционные факты, события приобрели некую окраску. Из черно-белой, традиционной книжной истории мы попытались сделать цветную и объемную», — поясняет историк А.Л. Мясников.

Задуманный как интерактивная выставка проект стал своеобразным мультимедийным учебником истории.

Как отметил Владимир Легойда, выставка «Православная Русь» стала заметным общественным и медийным событием. Для церковных мероприятий она достигла беспрецедентного уровня общественного признания.

Принято решение о создании при Министерстве культуры России рабочей группы, которая будет заниматься вопросами организации постоянной экспозиции «Православная Русь. Романовы» в Москве и ее возможными показами в регионах России.

Вечером 24 ноября в ЦВЗ «Манеж» перед чудотворным образом Богородицы был совершен торжественный молебен, после чего святыня была перенесена в Донской ставропигиальный мужской монастырь столицы.

25 ноября с 7.00 до 22.00 и 26 ноября с 7.00 до 20.00 Феодоровская икона Пресвятой Богородицы будет доступна для поклонения верующих в Малом соборе обители.

Пресс-центр выставки-форума «Православная Русь. Романовы»

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика