Религия

Протоиерей Всеволод Чаплин: Защищать святыни – долг каждого православного человека

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Глава Синодального отдела одобрил идею создания «владычного полка» для защиты православных храмов и святынь…



Волгоградские монархисты предложили создать в России «владычный полк» для защиты православных храмов, святынь и священнослужителей. С такой инициативой выступили лидеры регионального отделения Российского монархического центра (РМЦ), сообщает Полит.Ru.

Как рассказал автор проекта Михаил Шорин, владычные полки существовали в эпоху Киевской и Владимиро-Суздальской Руси — тогда под руководством митрополита несли службу специально обученные православные монахи-ратники.

По словам Шорина, «события 2012 года показывают, что пришло время для организованной общественной защиты Православия». «Атака сатанистов и их сторонников на Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в интернете, осквернение Храма Христа Спасителя одержимыми из группы Pussy Riot, информационная война, развязанная против РПЦ и православной традиции… Все эти «достижения» уходящего политического года заставляют патриотов России и ревнителей Православия объединиться перед угрозой новых атак», – отметил он.

Волгоградские монархисты в ближайшее время обсудят свой проект с активистами национально-патриотических и казачьих сообществ, интеллигенцией, молодежными активистами, а также с представителями Русской Православной Церкви. Авторы идеи «владычного полка» надеются, что её одобрит Патриарх Кирилл. Получив благословение Предстоятеля Русской Церкви, монархисты планируют создать отдельные полки во всех регионах России.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин уже приветствовал это начинание. «Это будет неплохо, если всё будет делаться в рамках закона, в порядке помощи правоохранительным органам по поддержанию общественного порядка», – заявил он в интервью Русской службе новостей.

«Есть функции, которые могут исполнять только правоохранительные органы, государство имеет монополию на применение силы. Эти нормы права нужно уважать. В их рамках на основе идеи помощи государству в поддержании общественного порядка такого рода инициативы имеют право на жизнь, тем более что православные люди имеют не только право, но и долг помогать государству в поддержании общественного порядка, охране православных святынь и православных священнослужителей от противозаконных действий», – подчеркнул священник.

Русская линия

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика