Религия

Депутаты Госдумы создадут группу по защите христианских ценностей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Межфракционная группа по защите традиционных христианских ценностей появилась в Госдуме. Ее создатели пообещали искоренять агрессивный либерализм, нарко- и игроманию, давать отпор проповеди гедонизма и насилия. В Совете муфтиев России уже пообещали сформировать в Госдуме группу поддержки и своих ценностей тоже.

О создании межфракционной группы по защите христианских ценностей сообщил в четверг ее организатор – депутат Сергей Гаврилов, принадлежащий, как ни удивительно, к фракции коммунистов.

«Для противодействия тоталитарной и сектантской идеологиям, агрессивному либерализму, секуляризму, ничем не ограниченной проповеди гедонизма, насилия»

По словам Гаврилова, проект одобрен священноначалием Русской православной церкви (РПЦ) и поддержан руководством палаты, передает «Интерфакс». Другим организатором группы стал первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций единоросс Сергей Попов.

По словам Гаврилова, цель инициативы – использовать законодательные возможности для совместного со священноначалием церкви противодействия «тоталитарной и сектантской идеологиям, агрессивному либерализму, секуляризму, ничем не ограниченной проповеди гедонизма, насилия, потребления наркотиков и алкоголя, игромании».

«Многие депутаты различных фракций Государственной думы едины в оценке роли и значения Русской православной церкви для сохранения духовно-нравственной, культурной и общественно-политической самобытности Российской Федерации как уникальной христианской цивилизации», – подчеркнул парламентарий.

Гаврилов добавил, что в группу планируют войти около 20 человек, передает «Эхо Петербурга». «Это депутаты от КПРФ и «Единой России», возглавлять группу будут Сергей Попов и я», – сказал Гаврилов.

Депутат подчеркнул, что создание группы связано с последними громкими скандалами, такими как ситуация вокруг группы Pussy Riot, участницы которой исполнили панк-молебен в храме Христа Спасителя. «Мы считаем, что позиция церкви не должна быть одинокой. Прихожане имеют право определить свое отношение к этим конфликтам», – отметил Гаврилов.

Представители других конфессий отнюдь не в штыки встретили заявление Гаврилова. Так, в руководстве российских мусульман заметили, что вовсе не опасаются дискриминации. Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева заявила газете ВЗГЛЯД, что Совет муфтиев последует примеру Гаврилова и Попова и инициирует создание аналогичной группы по защите мусульманских ценностей.

«Религиозные организации России должны иметь равные права. Необходимо сохранение духовных ценностей и равноприближенность к власти, необходимо воздействие и донесение до власти нужд мусульман в Госдуме», – сказала Газиева.

По мнению Газиевой, формирование таких групп не противоречит словам премьер-министра Владимира Путина, который в начале февраля на встрече с представителями конфессий пообещал, что государство «ни при каких обстоятельствах не будет вмешиваться в дела религиозных организаций».

«Вмешательство государства и исполнение государственными органами тех наказов, которые мусульмане доносят избранникам в Госдуме, – это разные вещи, – сказала она. – Вмешательство государства – это какой-то диктат со стороны государства по тем или иным действиям, а здесь имеется в виду именно исполнение государством наказов верующих граждан всех традиционных конфессий России в той мере, в которой оно призвано исполнять».

Сами же члены группы, по ее словам, должны защищать интересы мусульманских организаций. «Нашу волю и потребности наши избранники (депутаты Госдумы – прим. ВЗГЛЯД) должны исполнять», – подчеркнула Газиева.

«Современная жизнь диктует много жестких ограничений, духовные и материальные ценности, которые на данный момент сохранены, необходимо развивать и поддерживать. Для этого необходимы усилия и помощь властных структур, исполнительных и законодательных органов», – сказал она.Это не будет дроблением по религиозному признаку, это делегирование интересов, это, наоборот, централизация внутри самой Думы. Кроме того, это еще и адресность исполнения. Будет с кого спросить», – подытожила Газиева.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вокруг РПЦ в последние несколько месяцев произошло сразу несколько скандалов. 21 февраля несколько участниц феминистской панк-группы Pussy Riot в масках, закрывавших лица, устроили акцию на амвоне храма Христа Спасителя в Москве, впоследствии они назвали свою выходку «панк-молебном». После этого 4 марта полиция арестовала Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которым инкриминируют хулиганство.

В декабре девушки из украинской феминистской организации FEMEN провели перед храмом Христа Спасителя свою акцию протеста. Они разделись выше пояса и достали плакаты с текстом «Боже, царя гони!».

Ряд эксперты не исключают, что против РПЦ развязана информационная война. Так, телеведущий Владимир Соловьев в начале апреля заявил, что «в последнее время модно нападать на Русскую православную церковь и лично святейшего патриарха Кирилла». По его словам, атаки в СМИ и в блогосфере кем-то оплачиваются. В частности, по мнению Соловьева, несправедливы обвинения, которые высказываются в отношении патриарха в связи с имущественным спором вокруг его квартиры в центре Москвы и дорогими часами, которые якобы носит глава РПЦ.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика