Религия

Убит священник Даниил Сысоев

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

.... Это случилось в 22:30. Убийца был в маске, ворвавшись в храм, он открыл стрельбу и сначала ранил регента хора Владимира. При этом он кричал "где Сысоев?". Отец Даниил в это время находился в алтаре, готовился исповедовать. Услышав шум и крики, отец Даниил вышел из алтаря. Убийца выстрелил в него два раза, отец Даниил упал и убийца выстрелил ему в голову, после чего скрылся. Отец Даниил, не приходя в сознание, скончался в больнице в 00:15. В 2:45 иерей Алексий Лымарев возле храма отслужил панихиду, на которой присутствовали родные и духовные чада отца Даниила. Священнику Даниилу Сысоеву было 35 лет, остались без отца трое дочерей. Отец Даниил неоднократно говорил о том, что получал угрозы со стороны мусульман. Однако проповедь Христа для него была важнее всего. Отец Даниил очень любил свой приход и храм, который он построил, и в котором он окончил свой земной путь. Он был убит во время исполнения священнического служения, отойдя от исповеди, в епитрахили и со крестом.

Убитому поступали угрозы от "защитников мусульманства"

Неизвестный "защитник мусульманства" обещал убить московского священника Даниила Сысоева. Об этом сообщало месяц назад Агентство национальных новостей. По утверждению этого агентства, его корреспонденту рассказал об угрозе сам иерей Даниил Сысоев. По словам Сысоева, это была уже четырнадцатая угроза в его адрес со стороны приверженцев ислама.

"В пятницу, 9 октября, по телефону издательства нашего храма позвонил мусульманин. Он сказал, что если я еще хоть раз выскажусь о мусульманстве так же, как раньше, меня убьют. Когда сотрудница издательства попыталась выяснить суть претензий ко мне, мужчина бросил трубку", – сообщил корреспонденту АНН настоятель московского храма апостола Фомы иерей Даниил Сысоев.

До этого угрозы поступали священнику по электронной почте. В частности, люди, представлявшиеся мусульманами, обещали отрезать ему голову и "выпустить кишки наружу". А как-то раз они написали, что приговорили иерея Даниила Сысоева к смертной казни.

"Насколько это правда, я не знаю, – сказал тогда священник. – Меня на суд не вызывали". По его словам, угрозы начали поступать четыре года назад, после того как он провел два публичных диспута с Вячеславом Полосиным – бывшим православным священником, который перешел в ислам.

Настоятель храма святого Фомы отец Даниил был одним из самых активных миссионеров Русской православной церкви. Он создал курсы, выпускники которых проповедовали православие на улицах. Также священнослужитель открыл миссионерскую школу в Ульяновске, планировал открыть аналогичные учебные заведения в Мурманске и Саратове. В планах отца Даниила был и миссионерский институт при храме.

Иерей Даниил Сысоев был одним из организаторов диспута с мусульманами, с 1996 года вел миссионерские беседы с людьми, пострадавшими от деятельности сектантов и оккультистов. После этого в конце 2005 года в его адрес посыпались многочисленные угрозы. На электронную почту настоятеля храма начали приходить странные письма. В них неизвестные вынесли ему 11 смертных приговоров. Последнее письмо он получил неделю назад.

Основная версия, которую рассматривают в СКП: убийство отца Даниила было совершено на религиозной почве.


Биографическая справка

Даниил Алексеевич Сысоев родился 12 января 1974 года в городе Москве в семье педагогов (Алексей Сысоев впоследствии принял священный сан и стал первым директором Православной классической гимназии «Ясенево»). В возрасте трех лет был крещен в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. С детства нес алтарное и клиросное послушание в храмах Москвы и Московской области.

В 1991 году, после окончания средней школы, Даниил поступил в Московскую духовную семинарию. 13 мая 1995 года был рукоположен во диакона ректором МДАиС епископом Верейским Евгением. В том же году закончил МДС по первому разряду и поступил на заочный сектор Московской духовной академии, которую закончил в 2000 году.

По окончании семинарии диакон Даниил Сысоев был назначен штатным клириком храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах — Подворья Болгарской Православной Церкви. С сентября 1995 года преподавал Закон Божий в старших классах Православной классической гимназии «Ясенево».

В 2000 году окончил Московскую духовную академию. За работу «Антропология адвентистов седьмого дня и Общества сторожевой башни и ее анализ» был удостоен ученой степени кандидата богословия.

В 2001 года был рукоположен во иерея, служил в храме святых апостолов Петра и Павла в Ясенево.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в ноябре 2003 года на территории Южного административного округа города Москвы была создана община храма пророка Даниила на Кантемировской с миссионерской направленностью. В ноябре 2006 года на месте будущего храмового комплекса открылся временный храм святого апостола Фомы, настоятелем которого стал отец Даниил.

Священник Даниил Сысоев был хорошо известен своей миссионерской и катехизаторской деятельностью, его перу принадлежал целый ряд книг и статей.

Патриархия.ru

 


Как получить спасение? Даниил Сысоев


 


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика