Религия

Молебен в защиту храма Воскресения Христова в Кадашах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сохранить культурную жемчужину Замоскворечья. Десятки верующих собрались на молебен и Крестный ход в защиту уникального памятника архитектуры - храма Воскресения Христова в Кадашах. Рядом с постройкой XVII века возводится многоэтажный офисный центр. Если работы не будут остановлены, стены храма могут попросту обрушиться.

Прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах пошли в Крестный ход. Под перезвон колоколов они молятся, чтобы строительные работы, развернувшиеся вокруг их храма, остановились хотя бы сейчас, когда часть храмового комплекса уже пострадала.

ВИДЕО

Невзирая на запреты Москомнаследия, под церковными стенами сносят историческую застройку XVII-XIX веков. Расчищают площадку для возведения шестиэтажного офисно-жилого комплекса. Этот, почти разрушенный дом дьякона, упоминавшийся ещё в XVIII веке, не пострадал при пожаре 1812-го года. Сейчас его узнает лишь знаток истории Москвы.

"Уничтожение старого города продолжается. Фрагментом такой политики является попытка застроить храм Воскресения Христова в Кадашах новыми современными зданиями, не имеющими никакого стиля, зданиями, которые не имеют отечества, которые можно построить где угодно - на Мадагаскаре, в Канаде", - сказал протоиерей Александр (Салтыков), настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах.

Четыре года назад прихожане молили Господа, чтобы храм достался им. Сейчас люди просят защиты. Ведь стены постройки значительно ослабели из-за деформации фундамента. Своды изборождены трещинами, гибнет с величайшим трудом восстановленная роспись. Если строительство продолжится, храм может попросту рухнуть.

"Мы знаем, что храм XVII века стоит на очень зыбком фундаменте. Многоярусные гаражи, которые здесь собираются строить, будут изменять ход русла подземных вод, они будут подмывать этот фундамент. Есть угроза разрушения памятника", - объяснил Владимир Сергеев, председатель православной правозащитной организации "Народная защита".

В пяти метрах от этого алтаря, где сейчас стоят прихожане, распахнутся двери ресторана. Вокруг храма вырастут многоэтажные новоделы, которые скроют от людей культурную жемчужину Замоскворечья. Более трёхсот лет соборный храм в Кадашах вместе с колокольней Ивана Великого составлял главную градостроительную ось, по которой возводилась Москва. Но современным строителям до этого дела нет.

"То, что сейчас пытаются замуровать наш храм среди этих кошмарных новоделов, я считаю кощунством. Мы любили наши дворы, мы здесь родились, выросли, у нас были свои субботники, мы сами всё это делали, нас не надо было к этому призывать. А то что происходит сейчас - это варварство", - считает Ольга Никитина, прихожанка.

Вот и собрались прихожане на молебен, чтобы остановить убиение этого веками намоленного места. Построенный в XVII веке на деньги простолюдинов и купцов Замоскворечья храм в Кадашах сейчас рискует быть застроенным, вопреки существующим законам об охране культурного наследия.

Городские чиновники уверяют, что это строительство не продолжится. Все согласования у компании застройщика отозваны, и все попытки зайти на территорию памятника архитектуры прекращены. Но прихожане сомневаются - ведь в Москве часто случается такое, что запрещённые чиновниками дома вырастают там, где хотят инвесторы.

Леонид Шепелёв
Вести-Москва


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика