Религия

Отстоим историческое Замоскворечье!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Всем ценителям древнерусской архитектуры —
архитекторам, искусствоведам, историкам, художникам!
Всем патриотам Москвы и России!
Всем православным!

 

Сегодня, в дни восстановления и подъёма церковной жизни, памятнику архитектуры Федерального значения, храму Воскресения Христова в Кадашах (Москва) грозит смертельная опасность.

{mosimage}На глазах у общественности, а кроме того и у “Москомнаследия”, начинается гибель двух церковных зданий XVIII в., исконно принадлежавших храму в Кадашах. Дом дьякона — являющийся частью храмового ансамбля (дом находится под государственной охраной, включён в список памятников архитектуры). Второе здание — общежитие работников храма, жизненно ему необходимое.

На обсуждении Генплана Москвы, состоявшемся публично 12 августа, главный архитектор города постарался усыпить бдительность общественности, заявив, что проект надо пересматривать и что незаконной застройки по печально известному проекту “5 cтолиц” — не будет.

{mosimage}Накануне общественных слушаний как минимум 90 человек — работников храма и прихожан — оставили свои подписи в защиту территории храма в Кадашах, категорически протестуя против печальноизвестного проекта “5 cтолиц” и требуя вернуть храму его законную территорию и не допустить гибели древнего района Замоскворечья, поскольку элитный проект “5 столиц” предусматривает постройку 5-6 этажных зданий, которые в итоге заключат храм в колодец, превышающий высоту храма вместе с куполами и крестами. Этот так называемый «элитный офисно-жилой комплекс» уродует провозглашённый мэром Москвы проект “Заповедного Замоскворечья”.

Однако, даже не получив разрешения на ведение работ, застройщики «5 столиц» осуществляют незаконный завоз строительных материалов и земляные работы. Меж тем в храме уже стали осыпаться росписи нижнего придела храма 1845 г. Кроме того, начали обваливаться куски белокаменного узорочья храма.

Следует подчеркнуть, что, кроме всего, проект застройщика непрофессионален (!), не прошёл археологическую и геодезическую экспертизы и является грубейшим нарушением градостроительных принципов.

Таким образом, действиями горе-застройщиков нарушаются конституционные права граждан России на сохранение культурного и исторического наследия, вопиюще попираются законы об охране архитектурного наследия Москвы и Российской Федерации.

Нарушается, в частности, и законодательный принцип о так называемой 100-метровой охранной зоне, более того, застройщики предполагают размещение в 5 метрах от алтарной части храма площадки с мусорными контейнерами ресторана японской кухни и с заездом грузовых машин!

{mosimage}Главной же опасностью для кадашевского храма является подземный 3-этажный паркинг (рытьё котлована под паркинг планируется в 30 метрах от храма!), которым предполагают охватить храм с трёх сторон. Вследствие такого строительства подземные воды неминуемо пойдут под храм, к дубовым храмовым сваям XVII в., установленным в  сыпучем грунте, и значит, они и известняковый фундамент, уже сейчас находящийся в плохом состоянии (есть заключение специалистов, что земляные работы можно проводить не ближе 500 метров от храма), неминуемо начнут разрушаться.

Есть риск падения в котлован колокольни храма, а высока вероятность того, что сам храм, являющийся жемчужиной архитектуры эпохи нарышкинского барокко, начнёт оседать и трескаться уже в процессе строительства.

Въезд в паркинг планируется расположить по узкому и тесному Кадашевскому тупику, именно у входа на территорию храма в Кадашах. То есть там, где идут в храм его работники, прихожане, в том числе пожилые люди и женщины с детьми, а также паломники и туристы — как российские, так и иностранные. Таким образом, создаётся серьёзная опасность наездов на пешеходов, особенно посетителями японского ресторана.

Вопреки закону в ночь с 3-го на 4-е и с 4-го на 5-е августа уже состоялись две попытки заехать на храмовую территорию со стороны представителей строительной компании. Приезжавшие «начальники» требовали убрать машины прихожан, которые загораживали им подъезд на храмовую территорию, которую застройщики считают своей.

Охранную зону, предусмотренную по закону вокруг редкого памятника церковного зодчества, проект «5 столиц» игнорирует. И по международным и государственным российским законодательным нормам действия этих застройщиков подпадают под некоторые статьи уголовного кодекса.

Мы, общественность, стоящая на позициях защиты Храма Воскресения Христова в Кадашах и прилегающей к нему неотъемлемой территории, настаиваем, что эта территория должна быть сохранена как имеющая 4 статуса сохранности: археологический, исторический, культурный и культовый.

Инициативной группой разработан альтернативный, — антихищнический, антиварварский проект организации околохрамового пространства в Кадашах. По альтернативному проекту (авторы — И.П. Канаев, А.В. Лазарева, Е.П. Саратовская) предлагается создать архитектурный комплекс “Старое Замоскворечье” — в стиле XVIII—XIX вв. — с сувенирными лавками, воссозданием старинного быта, костюмов и транспорта (саней и др.) и даже трактиром, с организацией зеленой зоны. Между прочим, такой заповедный комплекс старого быта рядом с Кремлем и Третьяковской галереей мог бы приносить не меньший доход, чем задуманные «элитные» дома с видом на Кремль, губящие в корне проект “Заповедное Замоскворечье”.

На сегодняшний момент следует с прискорбием констатировать: историческое лицо города исчезает на глазах. Мы являемся не просто свидетелями борьбы, а находимся в центре ее. И если варварский проект будет осуществлён, это станет роковым прецедентом, ведь сооружения “5 столиц” станут частной собственностью. После этого проект “Заповедной зоны Замоскворечья” будет не осуществим, и заинтересованные силы заявят: «Не мешайте нам вести застройку центра Москвы дальше!»


Требуем отменить постановление Правительства Москвы № 889 от 2002 г. (с поздними уточнениями) о строительстве в Кадашах комплекса «5 столиц»!

Вместе скажем «нет» современным варварам!

Не дадим уничтожить историческое Замоскворечье и застроить храм Воскресения Христова в Кадашах!


Нам нужна Ваша помощь в спасении  уникального уголка Старой Москвы, Кадашевской Слободы - в освещении проблемы в прессе, привлечении жителей Москвы к участию в публичных слушаниях и сбору подписей против незаконного строительства офисно-жилого комплекса с подземными гаражами на территории памятника федерального значения, храма Воскресения Христова в Кадашах. Вы можете существенно повлиять на ситуацию и тем самым возродить культурное и историческое наследие России.

Мы уже неоднократно публиковали на нашем сайте (http://kadashi.ru ) материалы об этом незаконном строительстве

 


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика