Религия

УМЕР ПАТРИАРХ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

  УМЕР ПАТРИАРХ Слово в день преставления святейшего патриарха Алексия II



Царство Небесное, вечная память новопреставленному святейшему патриарху Алексию II.

Мы все знали, что патриарх серьезно болен и молили Бога о даровании ему здравия, чтобы Он продлил его дни ради Церкви. Что нам сказать сейчас?

Промысл Божий избрал патриарха Алексия II в особенный период истории нашей Церкви, который совпал с крушением коммунизма, с распадом Советского Союза и многими сопутствующими этому переменами и испытаниями. Святейший патриарх Алексий II хорошо понимал, что судьба Церкви связана с судьбами Отечества. Между прочим, он поставил свою подпись в «письме 120» против политических тенденций, направленных на развал Советского Союза. В 1993 году им было заявлено решительное противостояние новой угрозе. Никто не сомневался, на чьей стороне Церковь, когда прозвучала анафема на тех, кто прольет кровь.

Сегодня все естественно будут говорить о том, что годы патриаршества Алексия II - годы небывалого церковного строительства, воссоздание из руин и открытие тысяч храмов и монастырей, прославление многих русских святых и самое главное сонма новых мучеников и исповедников Российских во главе с Царственными страстотерпцами в недавно восстановленном храме Христа Спасителя. За 10 лет до этой канонизации он благословил строительство нового храма в честь Всех Святых в земле Российской просиявших на месте разрушенного Ипатьевского дома. Это означало не что иное как признание патриархом святости Царственных страстотерпцев. Мы знаем, сколь непростым был путь нашей Церкви к этой канонизации. Время патриарха Алексия II - время воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Церковью-матерью. Одних этих великих, поистине исторических событий достаточно, чтобы задуматься об исключительном Божием даре служения, принятом патриархом Алексием II.

Но необходимо, мне кажется, также отметить, что период его патриаршества совпал с небывалыми нападками на Церковь как совне, со стороны антихристианских сил (прежде всего неслыханной пропагандой аморализма в СМИ), так и изнутри, со стороны обновленцев. Святейший патриарх поддерживал все выступления против безнравственности. В частности, можем упомянуть, он благословил деятельность нашего общественного комитета «За нравственное возрождение Отечества». Всем памятно его слово на епархиальном собрании города Москвы: «Ни один мирянин, тем более священник не имеет права молчать при виде того, что делается сегодня. Если мы будем молчать, нас просто уничтожат».
И еще, может быть, самое существенное. Святейших патриарх Алексий II всегда твердо стоял на позиции неповрежденного догматического учения Церкви и твердо знал, что не должно быть реформ богослужения. Его заключительное слово на последнем епархиальном собрании - как завет всей Церкви: «Пока я жив, никакой перестройки в Церкви не будет».

Протоиерей Александр Шаргунов



Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика