Религия

Священника с семьей пытались сжечь из-за земли

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Рано утром 16 апреля неизвестные злоумышленники снова пытались поджечь дом настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора в Архангельске протоиерея Владимира Кузива. Первый раз на жизнь священника покушались в ноябре 2007 года, тогда отец Владимир и его семья чудом остались живы.

Как рассказал сайту «Православие на Северной земле» свидетель очередной попытки поджога, родной брат матушки Ольги Кузив Михаил Семюга: «в 4 часа утра сын отца Владимира Петр услышал шум под окном, и, открыв шторы, увидел возле дома высокого мужчину в черной куртке. Петя поспешил всех разбудить, в этот момент в доме, кроме меня, также находились матушка с дочкой».

«Когда я подошел к окну, то увидел только то, что злоумышленник, перепрыгнул через забор и скрылся. Видимо, услышал, что хозяева не спят. Мы позвонили в милицию, и до её приезда не выходили на улицу, мало ли что могло случиться... Спустя некоторое время приехал наряд милиции с собакой и криминалист. В ходе осмотра милиция обнаружила возле дома три пятилитровых бутылки с горючей жидкостью и следы двух злоумышленников. В срочном порядке на месте преступления был составлен протокол, всех свидетелей (матушка, дочь, сын), включая меня, пригласили в прокуратуру давать показания», - сообщил М.Семюга.

Как сообщалось ранее, ночью 24 ноября 2007 года неизвестные злоумышленники бросили в окно спальни отца Владимира Кузива бутылку с зажигательной смесью. В огне погибла значительная часть имущества семьи священника. Сам отец Владимир был госпитализирован в отделение травматологии первой городской больницы Архангельске с сильными ожогами нижних конечностей. Супруга настоятеля и дети успели вовремя покинуть горящий дом и не пострадали.

По факту поджога Следственный отдел при ОВД по Октябрьскому округу Архангельска возбуждил уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ - «умышленное уничтожение или повреждение имущества с причинением значительного ущерба, совершенные путем поджога». Основной версией произошедшего рассматривалось стремление заказчиков поджога воспользоваться землей, на которой располагался дом священника.

Как сообщил источник в Архангельской епархии, к отцу Владимиру и в епархиальное управление неоднократно обращались с просьбами дом продать, но священник все предложения отклонил.

По словам заместителя председателя президиума совета Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Олега Пычина, «дом на проспекте Новгородском 130, в котором проживает отец Владимир Кузив с семьей, является памятником регионального значения, и поставлен на государственную охрану постановлением администрации Архангельской области №207 от 13.08.1998 года».

В 60-х годах прошлого века дом был передан Русской Православной Церкви городским руководством и стал пристанищем для многих епархиальных священнослужителей. По некоторым данным в нем проживало в различное время 40 семей священнослужителей, а в последние годы в доме жили настоятели Свято-Ильинского кафедрального собора г. Архангельска.

В интервью сайту спустя неделю после поджога, отец Владимир отметил, что заказчиков преступления в любом случае не найдут, «да и искать не будут».

«Может, повесят все на какого-нибудь бомжа и отправят его на несколько лет в тюрьму. А так: до меня людей в Архангельске сжигали ради земли, и после меня - будут. И все продолжают молчать, как будто ничего не происходит! Но существует еще и Божественный закон нравственного воздания, когда за каждый свой плохой поступок и даже лукавый помысл человек будет держать ответ, если не сейчас, то перед вечностью», - заключил священник.

Pravoslavie.Ru



Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика