Религия

Крупнейшие православные организации обратились с письмом к мэру Москвы в защиту Людмилы Есипенко.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Правительство Москвы, в лице представителя Правительства Москвы (по доверенности) А.А. Иванова, 27.04.20016г. выдвинуло против Людмилы Есипенко гражданский иск об уплате 1 миллиона 169 тысяч 802 рубля 82 копейки за реставрацию линогравюр Вадима Сидура, с кощунственными изображениями Господа Иисуса Христа, святых евангельских событий.

 

Эти работы, говорится в письме, хулящие Господа, были выставлены на экспозиции в МВО "Манеж", в августе 2015 г., в рамках выставки "Скульптуры, которых мы не видим". Куратор выставки - Вера Трахтенберг. Хотим напомнить Вам, Сергей Семенович, что против организаторов данной выставки было подано большое количество заявлений от граждан христианского вероисповедания, которые считают, что ряд работ, представляемых на данной выставке унижал их человеческое достоинство по признаку отношения к религии, а также оскорблял их религиозные чувства. Эти выводы подтверждены рядом экспертных заключений; а также публичными высказываниями священнослужителей. 

Также доводим до Вашего сведения, что в настоящий момент на рассмотрении находится заявление гражданина о признании ряда работ Вадима Сидура экстремистскими, унижающими человеческое достоинство по признаку отношения к религии. Хотим заметить также, что на всех глав субъектов Российской Федерации возложена неукоснительная обязанность соблюдения основного закона - Конституции Российской Федерации, в частности статья 28 - свобода вероисповедания -  свобода иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Также Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Указе об Основах Государственной Культурной Политики сказано:  «…В формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие.»;  «….1. Перед Российской Федерацией стоит задача в исторически короткий период осуществить экономическую и социальную модернизацию страны, выйти на путь интенсивного развития, обеспечивающего готовность государства и общества ответить на вызовы современного мира. Это возможно только при условии планомерных и последовательных инвестиций в человека, в качественное обновление личности. В недавнем прошлом такие вложения были явно недостаточными, что создало угрозу гуманитарного кризиса.

2. К наиболее опасным для будущего России возможным проявлениям этого кризиса относятся: - снижение интеллектуального и культурного уровня общества; - девальвация общепризнанных ценностей и искажение ценностных ориентиров.....»

Для Православных Христиан Российской Федерации обязательным к исполнению является документ - "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", где в главе IV сказано:  "Неповиновение светским законам и формально законным решениям судов обязательно для православных христиан в соответствии с Основами социальной концепции Церкви для всех случаев, когда послушание “угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха в отношении Бога”. 

Таким образом иск об оплате реставрации кощунственных линогравюр Вадима Сидура нарушает конституционное право Есипенко на свободу совести и вероисповедания и противоречит Основам социальной концепции Русской Православной Церкви; а также вступает в противоречие с изложенными Президентом Российской Федерации В.В. Путиным тезисами. Мы полагаем, что для православного человека является возможным оплатить некий штраф, в случае нарушения общественного порядка, но направить хотя бы один рубль на реставрацию того, что по сути есть кощунство, для православного человека является неприемлемым.

В настоящий момент данное заявление подписали десятки человек, сбор подписей продолжается.

В связи с вышеизложенным, просим Вас отозвать выдвинутый против Людмилы Есипенко гражданский иск правительства Москвы, ибо Вы имеете полномочия так поступить. 

Надеемся, что Вы не допустите первого в постсоветской России столкновения Церковного права и гражданских законов.

Письмо подписали: Председатель Союза Православных граждан В.В. Лебедев; Председатель Православного Братства «Радонеж» Е.К.Никифоров;  представители Общественного Движения «Гражданское противодействие экстремизму» Д.Ю. Тимофеев и И.О.Васина, Руководитель Санкт-Петербургского отделения общественного движения "Народный Собор" А.А.Артюх; Руководитель Новосибирского отделения общественной организации "Народный Собор"Ю.А.Задоя. Сбор подписей продолжаетется.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика