Религия

Скорбная дорога в ближневосточных песках

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

По песчаному берегу моря движется необычная процессия.    

Скорбная дорога в ближневосточных песках

Одни ее участники одеты в оранжевые тюремные робы. Руки у них связаны за спиной. Этих людей ведут другие, облаченные во все черное, чьи лица закрыты масками. Но у тех и у других – разные пути. Первые движутся к своей смерти, вторые – идут на преступное дело.

И вот итог печальной дороги: «черные» ставят «оранжевых» на колени. Затем следует кровавая расправа. Ни один из пленников (а их – 21 человек) не сносил головы… 

Для исламистов стало традицией выкладывать видео со своими «подвигами» в публичный доступ. Чтобы показать, как надо бороться «за веру» (или «за демократию» - кому как нравится). Оказалась в интернете и запись этого злодейства, жертвой которого стали египетские христиане-копты. Они работали в ливийском городе Сирт и там же были захвачены в плен в конце прошлого года. Об их судьбе не было известно ничего – вплоть до появления леденящего душу видеоролика… 

Не берусь утверждать, случайность это или нет, но массовая расправа боевиков «Исламского государства» над этими людьми произошла в преддверии четвертой годовщины действа, которое на Западе назвали «ливийским восстанием». Теперь в истерзанной стране отмечается «праздник» - День революции 17 февраля, хотя следовало бы вывешивать траурные флаги...

Именно 17 февраля 2011 года на Ливийскую Джамахирию обрушилась убийственная буря «Арабской весны», ранее захлестнувшая соседние Тунис и Египет. Беспорядки вспыхнули в городе Бенгази на востоке страны. Поводом к ним стала пятая годовщина событий у итальянского консульства в этом городе. Тогда, в 2006-м году, группа радикалов в связи с «карикатурным скандалом» напала на здание. Власти Ливии вынуждены были применить силу, в результате погибло несколько экстремистов. Подчеркиваю - власти поступили с точки зрения элементарного здравого смысла и законов – и ливийских, и международных – и защитили итальянских дипломатов. В 2011 году отголосок тех событий послужил для разжигания большого пожара. Вокруг уже всё полыхало, достаточно было лишь маленькой искорки…

Запад встал на сторону тех, кто чрезвычайно бурно «плакал» по убитым террористам, нападавшим пять лет назад на итальянское консульство. А власть, защитившую некогда итальянцев, а теперь вынужденную защищать весь город и его жителей от разбушевавшихся типов, назвали «диктаторским режимом» и объявили вне закона. Парадокс состоит в том, что и тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони присоединился к антиливийской кампании (потом, правда, горько раскаивался в этом, но было уже поздно). 

«Скорбь по погибшим» сопровождалась массовыми погромами, но на это «большие господа» на международной арене закрыли глаза. СМИ вещали со странным единогласием: «режим» применил силу против абсолютно мирных демонстрантов. А "демонстранты", пользуясь покровительством извне, начали штурмовать административные здания, воинские части, отделения полиции, захватывать оружие, убивать несогласных, резать глотки солдатам...

Вскоре мятежникам при активной поддержке Запада удалось захватить всю восточную часть Ливии – Киренаику. Бунт перекинулся и на западные территории Ливии – Триполитанию. 

Когда же армия Джамахирии, вынужденная наводить порядок в собственной стране, отогнала боевиков обратно почти до самого Бенгази – страны НАТО забеспокоились. От антиливийской информационной кампании "вяли уши" – казалось, не только из телевизора и радиоприемника, но и из холодильника доносились речи: «Каддафи должен уйти». А лидер Джамахирии честно предупреждал, что в рядах боевиков имеются члены «Аль-Каиды». Его не слышали.

Запад протащил через СБ ООН резолюцию о «бесполетной зоне». На ее основании начались массированные, бесцеремонные бомбардировки беззащитной страны. Через несколько месяцев законная власть была свергнута, затем лидер государства Муаммар Каддафи зверски убит. Ливия попала в руки бандитов. Джамахирия как система ликвидирована, и до сих пор, спустя уже четыре года, ни одна преступная группировка так и не может окончательно взять власть и установить хоть какую-то систему. 

Дольше всех сопротивлялся родной город Каддафи - Сирт. За это он был почти полностью разрушен. А теперь в том, что осталось от этого города, «Исламское государство» хватает пленников для последующей варварской расправы...

Итак, страну, где ранее с терроризмом успешно боролись, а население получало от государства бесплатные квартиры, - эту страну превратили в «черную дыру», где хозяйничают террористы различных мастей, мало отличающихся друг от друга. Где прав только тот, у кого имеется автомат или даже пулемет. Где пытки в тюрьмах стали ежедневной реальностью.

У Ливии якобы есть «законная власть» (признаваемая «международным сообществом») Но, во-первых, она фактически ничего не контролирует (кроме, разве что, Триполи и отдельных окрестностей, да и их не в полной мере). Во-вторых, состоит из точно таких же головорезов. Все они – и якобы «светские», и откровенные радикалы-исламисты – совместно, в одной упряжке, вершили безумный переворот. Они вместе погрузили страну в чудовищное болото смерти и насилия. И за ними стояли США и другие страны НАТО, а также нефтяные монархии Залива (которые чуть позже попытались превратить Сирию в такое же месиво).

До 17 февраля 2011 года Ливийская Джамахирия была одной из самых стабильных и процветающих стран мира, где практически полностью отсутствовала преступность. Одним из показателей благополучия было то, что в нее ехали работать многие граждане Египта - там за такой же труд платили сущие копейки. Некоторые арабы так доверились фальшивой «весне», что не смогли осознать всю глубину трагедии. Вот и казненные египтяне доверчиво оставались в разгромленной стране, непонятно на что надеясь. Теперь они стали новыми жертвами волны переворотов, захлестнувших арабский мир. И их окровавленные головы были положены на обезглавленные тела (точно также боевики «Исламского государства» поступили с головой американского журналиста Джеймса Фоули в Сирии). 

Власти Египта, до сих пор толком не оправившегося от «арабской весны», объявили 7-дневный траур и заявили о возмездии - нанесении воздушных ударов по позициям «ИГ» в Ливии. «Умеренные ливийские власти» одобрили эту инициативу, так как надеются чужими руками расправиться с конкурентами в борьбе за трон (хотя почти ничем не отличаются от исламистов). 

Госсекретарь США Джон Керри выразил Каиру соболезнования в связи со случившимся (конечно же, предпочитая не вспоминать о роли собственной страны в событиях, приведших к этой экзекуции). Массовую казнь египтян осудили и в Совбезе ООН, выпустив специальное заявление по этому поводу. 

Однако не пришлось бы сейчас ООН принимать этого заявления, не способного воскресить жертв и утешить их родственников, если бы в свое время не было поддержки так называемой «революции 17 февраля» в Ливии. И если бы хоть у одной из стран-участников Совета Безопасности нашлось на тот момент мужество трезво оценить ситуацию, то не прошла бы резолюция о «бесполетной зоне» над Ливийской Джамахирией. И не было бы сейчас этого скорбного пути по берегу, закончившегося мучительной гибелью 21 человека. Как и в целом - дороги в прокаленных солнцем ближневосточных песках, где найдут свою смерть еще многие и многие…

(Специально для «Военного обозрения»)
 
Автор Елена Громова

http://topwar.ru/69172-skorbnaya-doroga-v-blizhnevostochnyh-...


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика