Религия

На Украине продолжается захват храмов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
В УПЦ неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями раскольнического "Киевского патриархата" и вооруженных националистических формирований. Также, по данным Украинской церкви, около 90 храмов УПЦ МП разрушены или получили повреждения в результате боевых действий на юго-востоке Украины.
 
Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан направил генеральному секретарю Совета Европы, а также представителям других европейских международных и правозащитных организаций письма, в которых попросил отреагировать на факты нападений на храмы Украинской православной церкви Московского патриархата, говорится в сообщении на сайте УПЦ.
 
Ранее в УПЦ неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов на Украине представителями раскольнического "Киевского патриархата" и вооруженных националистических формирований. Также, по данным Украинской церкви, около 90 храмов УПЦ МП разрушены или получили повреждения в результате боевых действий на юго-востоке Украины.
 
"В обращениях митрополит Митрофан сообщил о случаях силовых захватов, поджогов и нападений на храмы Украинской православной церкви, а также отдельных дискриминационных решениях местных органов государственной власти в отношении религиозных общин Украинской православной церкви… попросил отреагировать на эти факты", — сообщается в пресс-релизе.
 
Как уточнили в УПЦ, письма направлены генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, комиссару Совета Европы по правам человека Нильсу Муйжниексу и председателю Европейской комиссии по противодействию расизму и нетерпимости Эве Смит. К обращениям митрополит Митрофан, возглавляющий отдел внешних церковных связей УПЦ, добавил ряд документов и копий публикаций в СМИ с переводом на английский язык, подтверждающих приведенные факты.
 
Ранее, в конце прошлого года произошел захват сразу двух храмов Ровенской епархии, в один из них ворвались боевики экстремистского "Правого сектора". А на территорию Свято-Иверского женского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата в декабре ворвались 10 вооруженных людей на военном грузовике, которые представились бойцами Национальной гвардии Украины.
 
«В своих обращениях митрополит Митрофан сообщил о случаях силовых захватов, поджогов и нападений на храмы Украинской православной церкви, а также об отдельных дискриминационных решениях местных органов государственной власти в отношении религиозных общин», – сообщили в пресс-службе УПЦ, передает ТАСС.
 
В сообщении пресс-службы поясняется, что митрополит направил письма генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, а также комиссару СЕ по правам человека и председателю Европейской комиссии по противодействию расизму и нетерпимости. К посланиям приложены документы, подтверждающие изложенные факты нападений.
 
+  +  +
 
2 февраля патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил беспокойство в связи с положением верующих и представителей церкви на Украине, отметив случаи угроз и вынесения заочных смертных приговоров украинским клирикам.
 
Напомним, 28 января в Сарненской епархии Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата сообщили, что в ночь на среду неизвестные ограбили мужской монастырь в селе Хотин Ровенской области на западе Украины.
 
В ночь на 27 января в Киеве неизвестные подожгли деревянную церковь Московского патриархата.
 
МИД России выразил возмущение провокацией, совершенной украинскими националистами в отношении храма Украинской православной церкви на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр». В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что нападения на религиозные святыни на Украине происходят при попустительстве Киева.
 
В конце декабря прошлого года Украинская православная церковь Московского патриархата сообщила о захвате двух храмов Ровенской епархии, в которых засели, по словам священнослужителей, боевики «Правого сектора». Несколько крепких молодых людей тогда срезали дверные замки и ворвались в храм.
 
Перед этим Священный синод УПЦ обратился к президенту страны Петру Порошенко «в связи с кризисной ситуацией в украинском обществе», отметив, что в результате боевых действий на юго-востоке Украины разрушено или повреждено почти 90 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика